И снова в путь!

     Путешествие как наркотик: стоит один раз попробовать, и сердце начинает томиться жаждой новых дорог. Распаковав чемоданы, заядлые путешественники сразу же начинают планировать будущие маршруты. Увы, для многих асиновцев эта книга закрыта по причине отсутствия финансовых средств, банальной лени или страха перед неизведанным. Все это пустые отговорки, уверены супруги Войцеховские. Они на собственном примере доказали, что ни возраст, ни скромная пенсия не являются помехой для расширения горизонтов.

     Жители таежного поселка Гарь Сергей Лаврентьевич и Любовь Леонидовна Войцеховские знакомы с детства. Учились в одной школе, потом разъехались по разным городам. Сергей отправился на армейскую службу, а Люба уехала в Томск осваивать портняжное дело. Когда снова встретились в родном поселке, полюбили друг друга, создали семью, родили двух сыновей. Годы быстро летели в круговороте ежедневных забот - работа, дом, большое хозяйство. Со временем некогда крепкое село начало хиреть, дворы опустели. Чтобы как-то дотянуть до пенсии, Войцеховские решили перебраться в районный центр.

«В 2000 году купили домик на Перевалке, и весь свой табор перевезли: коров, свиней, овец, курочек. Без дела сидеть не привыкли, - улыбается радушная хозяйка, окружая мою чайную чашку хороводом из розеток с вареньем. - Еще десять лет муж отработал водителем лесовоза, а я была нянечкой в детском саду».

     Их жизнь круто изменилась в 2008 году. Любовь Леонидовна уговорила мужа отметить выход на пенсию поездкой на Горный Алтай. «До этого мы никогда не проводили отпуск вместе. Муж говорил, что лучше всего отдыхает в лесу вместе с друзьями-охотниками. Другие варианты даже не рассматривал».

    К предстоящему вояжу Войцеховские тщательно готовились. Откладывали понемногу с каждой пенсии. Купили палатку, спальные мешки и надувной матрас. Спланировали маршрут, затарили багажник своей старенькой «десятки» провизией, подбили родственников присоединиться к ним и на трех машинах покатили в Гуселетово на соленые и щелочные озера. Веселая компания, ночевки на природе, еда, приготовленная на костре, плюс лечебные грязи, сеансы массажа. Домой новоиспеченные пенсионеры вернулись полные сил и впечатлений. Забыли про старые болячки и душой помолодели лет на тридцать.

«Почему же я раньше не путешествовал, ведь это так здорово!» - восклицает теперь Сергей Лаврентьевич, сосредоточенно водя пальцем по карте России. Маршрутов пройдено немало. Десять лет супруги ежегодно колесят по стране. Изучили каждый уголок Алтайского края, побывали на Байкале. Совершили путешествие по знаменитому Золотому кольцу России. На сегодняшний день это их самая продолжительная поездка. В течение месяца они преодолели 4 тысячи километров и посетили 9 крупных городов, в их числе Москва, Уфа, Казань, Новгород, Владимир, Ярославль, Кострома и др. Заглянули в гости к родственникам в Минск. Проводить по 6-8 чесов в день за рулем для профессионального водителя не сложно.

    «Путешествовать вдвоем нам еще не доводилось, - говорит Сергей Лаврентьевич. - Всегда находятся попутчики. Неизменная наша спутница - внучка Маша. В первую поездку ей было 5 лет, сегодня уже 13 исполнилось. И племяшка частенько к нам присоединяется. Как-то отправилась в путь на восьмом месяце беременности, а потом уже с двухмесячным младенцем на руках!»

    Передвижение на личном автомобиле не только экзотический, но и экономичный вариант. Дает возможность выкроить средства на два, а то и четыре путешествия в год. Войцеховские не тратят деньги на обеды в кафе и ночевки в гостиницах. Берут провизию из дома, готовят еду на костре, ночуют в палатках. Только в крупных городах снимают квартиру на сутки, чтобы отдохнуть с дороги, принять душ и постирать вещи. Все туристические места осматривают сами, прочитав в интернете исторические справки. Услугами гида пользуются редко, но есть исключения. Например, в Тавдинские пещеры без сопровождения вход воспрещен.

     Многочисленные друзья и родственники ждут из дальних поездок не только фотографии, но и сувениры. С этим Любовь Леонидовна справляется легко и с удовольствием. Находит ракушки, камушки, веточки и шишечки, а дома мастерит из них декоративные композиции. А еще собирает в пути лечебные и ароматные травы для чаев. Кому такой презент может не понравиться? Получается, что основная статья расходов - это бензин. Бюджет такого автопутешествия составляет 25-30 тыс. рублей в зависимости от дальности и продолжительности маршрута. К весне стараются подкопить, и сыновья помогают копеечкой, с радостью поддерживают увлечение родителей. На время их отсутствия приглядывают за огородом.

    «На Новый год дети подарили нам конвертик на очередное приключение, и мы с мужем немедленно оправились на озеро Светлое в Алтайский край, - делится Любовь Леонидовна. - Зимой оно не замерзает и является местом зимовки лебедей-кликунов. Здесь оборудованы смотровые площадки. Туристов, несмотря на сильный мороз, множество. Представляете: пар клубится над водой, и в его дымке плавают тысячи великолепных белоснежных птиц! Получились очень красивые фортографии».

    Впечатлений накопилось множество. Супруги говорят, что последние десять лет у них оказались насыщеннее, чем вся прожитая жизнь.

     «Когда лежу на подушке без сна, вспоминаю не рутинные домашние заботы, а удивительные места, - улыбается хозяйка. - Например, наш первый вечер на Байкале: сумрак, плеск воды, крики чаек, сверкающее дрожание лунной дорожки… Ни с чем несравнимое ощущение. Забываешь все проблемы, буквально тонешь в счастье. На канатной дороге в Манжероке мы попали в страшную грозу. Небо черное, под нами облака и пропасть. Ветер раскачивает сиденья. Гром, отражаясь от горных вершин, катится оглушительным эхом. Ужас как страшно! А место, где сливаются Бия и Катунь, а девственный берег Телецкого озера! Наскальные рисунки, подвесные мосты, старинная архитектура городовмузеев, пещеры, артефакты, уникальные природные объекты. Горы, водопады, кристально чистые озера, редкие удивительные растения… Наша страна поистине огромна и полна чудес! Не зря сюда едут туристы со всех концов света. Не однажды наша палатка соседствовала с лагерем путешественников из Швеции, Германии, Китая, Англии, Латвии и т.д.».

     Сергея Лаврентьевича и Любовь Леонтьевну не манят заграничные берега. Говорят, неизведанных мест в России еще слишком много. Мечтают вернуться на Байкал зимой. «Сверхъестественная прозрачность синего льда - легендарная и уникальная особенность этого озера-моря. Только здесь можно увидеть торосы высотой с дом или, напротив, устрашающие расщелины во льду. Неподалеку, на территории Бурятии, бьют горячие ключи. Представьте себе картину: хлопья снега, продирающий до костей мороз, а вы лежите под открытым небом в горячей ванне, созданной самой природой», - мечтательно вздыхает Сергей Лаврентьевич.

     О родных местах Войцеховские тоже не забывают. Каждое лето обязательно совершают поездку в Гарь, чтобы наведаться в заветные места по грибы-ягоды. Маршрут нынешнего лета наши герои еще не продумали, слишком много идей. Скорее всего, направятся к берегам Черного моря. Компания обещает быть больше обычного, потому что соседи давно задумываются о том, чтобы последовать их счастливому примеру. Признаться, после этой встречи и мне захотелось поскорее развернуть карту и перейти от бесполезных мечтаний к реальным планам на будущий отпуск.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости