Гуляй, масленица!

  В минувшее воскресенье асиновцы отмечали проводы зимы. На праздничной площади яблоку негде было упасть. Крепкий морозец румянил щеки, яркое солнышко слепило глаза. То ли развеселая громкая музыка, то ли модные да худые ботинки заставляли людей пританцовывать. Развивались пестрые ленты на вывесках гастрономических палаток. Тающими облачками пара заявляли о себе кипящие самовары. Хозяюшки подавали блины с пылу с жару, едва успевая подливать тесто на сковородки. Тут и там таращились на гостей чучела соломенных Маслениц.

    По традиции народное гулянье открыл «потешный поезд». В карнавальном шествии приняли участие 12 команд сельских поселений и образовательных организаций города. В составе АТпромИС плыли русские красавицы с пышными юбками-столами, на которых уместились чайные пары и тарелки с плюшками. Компанию им составили деревенские мужички на тряпичных конях. Цыганский табор из Новониколаевки катил в бричке чучело большого медведя. С ярмарочным колесом появились жители села Ягодного. Новиковцы предстали в образе героев сказки «Муха-Цокотуха». Растягивая меха гармони, плыл в картонной лодочке новокусковский дед Мазай. У каждой группы был свой колорит.

    Немало позабавили публику поросячьи бега. Старт брали три розовых поросенка и две вьетнамские свинки. Ставки принимались символичные. Животинки дрожали от холода и двигались к финишу нехотя, подгоняемые хлопками и хохотом. По результатам четырех эстафет на выбывание определились два победителя. Счастливчики, угадавшие фаворитов гонки, получили в подарок по шмату соленого сала.

    В то время, как одни по сторонам глазели, другие принимали участие в молодецких забавах. На спортивной площадке можно было испробовать свою силушку богатырскую в армрестлинге, гиревом спорте, вступить в бой на подушках и пр.

     Среди пильщиков дров лучшей оказалась пара - Сергей Береза и Роман Десятин. Рекорд этих юношей - распил березового бревна на три части двуручной пилой за 2 минуты 21 секунду. Состязания по русскому жиму проводил профессиональный спортсмен Николай Хазов. Его личный рекорд 51 поднятие 75-килограммовой штанги. В толпе нашлись свои герои. Лучший результат показал Владимир Мозгов (14 раз), на втором месте Сергей Грачов (13). В качестве призов победители забирали подушки, одеяла, пятилитровые банки с растительным маслом.

    Покорять масленичный столб обычно дозволяется в самый разгар народного гулянья. На этот раз аттракцион заработал только в половине третьего. Судя по разговорам, звучавшим в толпе, к этому времени многие смельчаки основательно продрогли и растеряли охоту. Да и сам столб оказался толстоват, немногочисленные попытки взобраться наверх закончились неудачей. Только один герой сумел сорвать призовую ленточку. На радостях Евгению Сухачеву решено было отдать большую часть призового фонда. Молодой человек покинул ярмарку с тремя визжащими поросятами под мышкой. Общий призовой фонд праздника составил 50 тысяч рублей.

    Недостатка в развлечениях не было. Сельские поселения подготовили свои тематические площадки, соответствующие традициям масленичной недели: встреча, заигрыш, лакомка и т.д. Работали аниматоры для развлечения детворы. Глаза разбегались от разнообразия затей: тут играют валенками в кегельбан, тут катаются на панцирной железной кровати, там раздают сладкие леденцы на палочке, мастерят куклы-обереги, показывают танцы марионеток. Мастера торгуют плетеными корзинами, вязаными половиками, ручными украшениями и деревянными сувенирами.

    А еще можно было принять участие в онлайн-конкурсе фотографий. Прямо с телефона желающие выставляли ярмарочные снимки в соцсетях. Восемь победителей тут же наградили конфетами. Первое место присудили Дарье Богодяж. Она получила торт от спонсора - кондитерской фабрики «Антонов двор», недавно открывшей в Асино свой фирменный магазин.

    На главной сцене тем временем шла концертная программа, участниками которой стали творческие коллективы города и района. Было, правда, здорово. Может быть, даже чересчур. Праздник затянулся, и не всем хватило выдержки дождаться сожжения чучела Масленицы. Церемония сдвинулась по времени на час и более.

    Уж солнышко начало клониться к закату, и большинство торговых палаток свернули, а песням и пляскам не было конца. Наши фотокамеры разрядились на морозе, и запечатлеть кульминационный момент народного гулянья так и не удалось. Надеемся зима будет расторопнее и вовремя с нами распрощается, уступив права долгожданной весне.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости