В шаге от золотого пьедестала

    Всего два очка отделяли сборную Асиновского района от абсолютной победы в XXXIV областных зимних сельских спортивных играх «Снежные узоры-2018».

 

    С 16 по 18 февраля за победу в зимних сельских спортивных играх «Снежные узоры» боролись 17 сборных команд из всех районов Томской области. Соревнования проходили в селе Мельниково Шегарского района. Более 600 сильнейших спортсменов области состязались в семи видах спорта - зимнем футболе, лыжных гонках, настольном теннисе, полиатлоне, хоккее и др. В сборной Асиновского района было заявлено 40 спортсменов. Накал страстей был жарким как никогда.

 

Лыжные гонки, эстафета, полиатлон

    После торжественного открытия зимних сельских спортивных игр «Снежные узоры» первыми стартовали лыжные соревнования. Асиновскую команду в этом виде спорта представляли Сергей Обеднин, Николай Борисов, Виталий Владимиров, Никита Коледов, Анна Зверева, Татьяна Игошина, Елена Кузнецова, Кристина Копылова и Светлана Обеднина. Итоги показали, что наши спортсмены выступили очень достойно. Кристина Копылова уступила лишь несомненному лидеру Томской области в лыжном спринте Ольге Киселевой из с. Кривошеино, завоевав серебряную медаль. Дистанцию 1,3 км она прошла за 4 минуты 18 секунд. Никита Коледов на четвертом месте. В итоге команда Асиновского района стала бронзовым призером лыжных гонок.

    В лыжных эстафетах асиновские лыжники заняли второе общекомандное место. Золото у кривошеинцев, томичи на третьем месте. В соревнованиях по зимнему полиатлону асиновские спортсмены не вошли в тройку лидеров в общекомандном зачете. Победу одержала команда Колпашевского района. Из наших земляков отличиться удалось только Ивану Залипаеву и Дмитрию Сеенову, занявшим первое и второе места.

 

В хоккей играют настоящие мужчины

   В первый день соревнований наши хоккеисты сыграли с командой Александровского района. Матч закончился со счетом 10:3 в нашу пользу. Финальная встреча на хоккейном корте с командой Зырянского района, которая на протяжении долгих лет была лидером в этом виде спорта, также обернулась феерическим успехом для наших спортсменов. Впервые за всю историю «Снежных узоров» асиновские хоккеисты взяли золото. «Финальная игра стала без преувеличения украшением турнира, - поделился впечатлениями главный специалист по физической культуре и спорту Евгений Кудряшов. - До этого времени никто не мог составить конкуренцию сильнейшей команде Зырянского района. А мы смогли не только это сделать, но и обыграть соперников. Напряжение было невероятное. После первого периода команда вела со счетом 2:0. Однако во втором периоде буквально за 10 минут зырянцы сумели забить три шайбы в наши ворота. Мы проигрывали со счетом 3:2. Но на последней минуте события развернулись таким образом, что мы смогли вырваться вперед. Победный гол за пять минут до конца третьего периода забил Никита Пашков. Окончательный счет 5:4 в нашу пользу».

 

Зимняя рыбалка

    Так уж сложилось, что асиновская сборная по спортивному рыболовству ранее не отличалась особым мастерством и обычно не входила даже в первую десятку лидеров. Однако в нынешних соревнованиях на озере Родниковом Шегарского района наши рыбаки вышли за рамки привычных традиций и сломали все стереотипы. У асиновцев первое место в общем зачете! «Это произошло по большей части благодаря новому участнику нашей команды Николаю Климову, - уточнил Евгений Кудряшов. - В личном первенстве он смог обойти кандидата в мастера по рыболовному спорту из Томского района, выловив за три этапа 3,486 кг рыбы. Это стало своего рода сенсацией и нашей гордостью». Вторая участница нашей команды Татьяна Ильясова заняла второе место, уступив лишь Наталье Алексеевой из Первомайского района. Успех наших спортсменов связан с серьезной подготовкой. Заблаговременно они приезжали на озеро, тренировались, подбирали наживку. И все получилось!

 

Шахматы

    В интеллектуальных баталиях за шахматной доской наша команда заняла четвертое место. В индивидуальном зачете на четвертом месте Петр Лазаренко, Лидия Скоморощенко - на шестом. Если сравнивать этот результат с успехом прошлого года, когда в копилку сборной Асиновского района наши шахматисты принесли золото, то нынешние игры не задались. Тем не менее этот результат был вполне ожидаемым, поскольку ведущие асиновские шахматисты по личным причинам не смогли участвовать в соревнованиях.

 

Настольный теннис

    Асиновскую команду теннисистов представляли Михаил Алексеев и Мария Кудрявцева. В полуфинале они обыграли томичей со счетом 3:1 и в финальной игре встретились с сильной командой из Верхнекетского района. И снова успех! Общая копилка нашей сборной пополнилась еще одной наградой за первое место. «Теннис - это тот вид спорта, на который мы возлагали большие надежды, - говорит Е.Г. Кудряшов. - Отрадно, что эти ожидания оправдались. Наши теннисисты большие молодцы! Большая заслуга в этом тренера Николая Непряхина».

 

Финальный аккорд «Зимних узоров»

    По итогам соревнований команда Асиновского района всего на два очка уступила томичам. В результате наша сборная возвратилась домой с серебряным кубком областных зимних сельских спортивных игр. «Никогда еще мы не были так близки к победе, - констатировал Евгений Кудряшов. - Если бы, к примеру, наша футбольная команда вышла в финал и заняла даже последнее шестое место, мы бы впервые в истории стали победителями игр «Зимние узоры». В прошлом году разрыв между первым и вторым местом в общем зачете составил 18 очков. Нынешние два очка - это такая малость, поэтому нам вдвойне досадно, ведь мы были в шаге от победы». По его словам, к следующим играм спортивное сообщество Асиновского района намерено разработать стратегию, ведущую к победе. Сборная усилится за счет пополнения команды полиатлонистов. Также в строй вернутся опытные спортсмены, которые в этом году не участвовали в соревнованиях. Так что есть все основания надеяться, что в следующих зимних сельских спортивных играх, которые пройдут в Первомайском районе, нас ждет успех.

 

     Ежегодные областные сельские спортивные игры, помимо организации самих соревнований, способствуют развитию материально-технической базы спорта в районах области. За последние 5 лет на эти цели выделено более 130 млн рублей. Так, в селе Мельниково Шегарского района к зимним играм построены следующие объекты: стадион, крытый хоккейный корт, спортивный зал, игровые площадки. Капитально отремонтирована лыжная база. К летним играм 2018 года будет проведена реконструкция стадиона в Каргаске.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости