Был лес - станет ПГС

   32,2 гектара леса в ближайшее время вырубят под песчаный карьер в районе поселка Светлый.

     У нас появилась информация о рубке леса в не-скольких километрах от поселка Светлый Новиковского сельского поселения, вызвавшей многочисленные жалобы местного населения. Как водится, о «карьерных» планах некоего общества с ограниченной ответственностью никто общественности не сообщал. Поэтому жители хватились только тогда, когда недропользователь превратил в пустыню обширный участок леса. Днем и ночью по центральной улице поселка начали ездить груженые древесиной лесовозы. Мы решили своими глазами оценить происходящее на месте.

     По словам старожилов, там, где сегодня вырубается лес, когда-то был песчаный карьер. «Еще во время войны отсюда вывозили песок. Грузили вручную, лопатами, - рассказывают местные жители. - Там же для рабочих были построены небольшие дома и контора. Потом работы в карьере временно приостановили. В 70-е годы песчано-гравийная смесь (ПГС) понадобилась для строительства железной дороги. До карьера был построен железнодорожный тупик. Погрузку песка в вагоны производили подъемными кранами и вывозили к месту назначения. В конце 80-х годов карьер забросили».

     На момент нашего приезда большая территория лесного массива была уже вырублена. Высоченные сосны лежали на просеке. Они представляли собой длинную, растянувшуюся на несколько сот метров зеленую дорогу, уходящую в даль до самого горизонта. Ужасающую картину сопровождало пронзительное жужжание «штилек» неподалеку. От этого зрелища сердце защемило. Насколько законна вырубка леса на данном участке? Кому понадобилось возобновлять работы на песчаном карьере? Для каких целей будет заготавливаться ПГС?

    Чтобы получить ответы на эти вопросы, редакция обратилась с запросами в соответствующие инстанции. Начальник отдела по имуществу и землям администрации Асиновского района Ю.А. Овчинников сообщил следующее: «ООО «ТрансСибНеруд» в соответствии с лицензией предоставлен горный отвод, расположенный на землях лесного фонда.

    В соответствии с распоряжением департамента лесного хозяйства Томской области был подготовлен проект изменения границ зеленой зоны на территории Асиновского лесничества. Вырубка леса проводится для дальнейшей добычи полезных ископаемых в соответствии с выданной лицензией». А вот что по этому поводу говорит заместитель главного лесничего Асиновского лесничества М.А. Воробьева: «На основании распоряжения департамента лесного хозяйства Томской области с ООО «ТрансСибНеруд» в сентябре 2017 года заключен договор аренды участка под разработку песчаного карьера. Договор действует до 2032 года. Согласно распоряжению областного департамента лесной фонд на данном участке переведен из защитного в эксплуатационный».

     Таким образом выяснилось, что рубка леса на площади более 32,2 гектара была согласована с департаментом лесного хозяйства для разработки карьера по добыче песка ООО «ТрансСибНеруд», руководителем которого является П.Ч. Шавровский. Томский бизнесмен не один год добивался разрешения на аренду этого участка. И договор все-таки был подписан. Причина вырубки - разработка песчаного карьера глубиной более 15 метров. Есть проект и лицензия на добычу песка трех видов.

    Возникает вопрос, как же так получилось, что этот участок леса из защитного, в котором можно было осуществлять только санитарные рубки, был переведен в эксплуатационный? Это значит, что деревья на этом квартале подлежат сплошной вырубке. Чем обоснован такой «масштабный охват», ведь площадь, на которой разрешено вырубать деревья, весьма обширна. Также вполне обоснованно вызывает тревогу и состояние автомобильных дорог после ожидаемого интенсивного грузопотока.

    То, что это выгодное приобретение для кого-то, конечно, не вызывает сомнения. Но почему эти планы должны осуществляться в ущерб нашего с вами лесного богатства? Нетрудно представить, что может случиться не только в тайге, а практически в черте нашего города, если такими темпами будут вырубать наши леса.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино