Девяносто - это возраст!

    90-летний юбилей Раиса Васильевна Червякова. С поздравительной миссией в гости к виновнице торжества отправились представители прессы, районного Совета ветеранов, Центра социальной защиты населения и Асиновской районной больницы.

     «Извините, что не при параде. Только что в хату зашла, дрова к печке носила», - запричитала хозяйка, впуская в дом гостей. - Смолоду не любила форсить, разве что халатик накину. И за что мне такое внимание и почет?» - доносилось из дальней комнаты ее добродушное ворчание. «Валенки не сниму! - категорически заявила бабушка, заметив фотокамеры. - Мне еще работать».

     Несмотря на почтенный возраст, Раиса Васильевна живет одна, на здоровье не жалуется и духом бодра. На традиционный вопрос, в чем секрет ее долгожительства, отвечает, что хорошо сохранилась благодаря ежедневному труду. «Летом в огороде до самого заката копошусь. Зимой убираю снег во дворе, печь топлю, кушать готовлю, в избе прибираю. Скучать да хворать некогда».

     Родом Раиса Васильевна из Алтайского края. Рассказывает, что выросла, как травинка в поле, не знала родительского тепла и ласки. Мамы не стало, когда девочка была еще совсем несмышленой, а отец - человек суровый. Когда снова женился, совсем охладел к нелюбимой дочке. Одинокая и беззащитная, малого росточка, Раечка привыкла со всеми бедами справляться сама. Необходимость постоянного сопротивления  враждебному миру выработала в ней бойцовский характер. В годы войны работала в колхозе, была бригадиром фабрично-заводского отделения, счетоводом в конторе. «Мы трудились на лесопилке. Помимо всего прочего, заготавливали и сушили мох для строительных нужд, - вспоминает собеседница. - Складировали его в подвале высотой полметра, передвигаться можно было только ползком. Ни у кого из девчат духу не хватало туда спускаться. Я одна ходила, ворошила его в кромешной темноте , чтобы не сгнил».

    Долгую жизнь прожила Раиса Васильевна с красавцем мужем, но счастливой свою семейную историю не считает. «Много деток схоронила, тогда это было частым явлением. Не так давно потеряла дочь. Остался у меня только сынок. Уже тридцать лет как овдовела. Тяжело одной… Мне, конечно, чужого мужчину в доме не надобно. Но то, что женихи во двор рекой не текут, все равно досадно», - не меняя серьезного тона, шутит юбилярша.

     Тепло вспоминает Раиса Васильевна годы работы в районной больнице. Пять лет трудилась в приемной покое, 13 лет была санитаркой в родильном отделении. Ей довелось самой принимать скорые роды в лифте и на лавочке в вестибюле поликлиники. За свой добросовестный труд она снискала славу опытного и душевного медицинского работника. Все в городе знали нашу героиню, и женщины старались поступить в родильное отделение непременно в ее смену. Она до сих пор поддерживает связь со многими бывшими коллегами.

     У Раисы Васильевны пять внуков, две правнучки и даже праправнучек имеется. Бабушку они не забывают. Следом за нами в дом потянулся целый праздничный поезд. Родные приехали на юбилей из Томска и соседних сел. Посыпались подарки, цветы, торты. Началась подготовка праздничного обеда. Виновница торжества, растроганная всеобщим вниманием, даже прослезилась, а письмо от Владимира Путина от избытка чувств и вовсе прижала к губам.

     Прощаясь, хозяйка вышла на дорогу в домашнем одеянии, не опасаясь простуды. Велела непременно заглянуть в гости весной, когда начнутся вечерние посиделки с подружками на завалинке. Крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам, дорогая Раиса Васильевна!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости