Добрый доктор Айболит

В селе Зырянском работает частная ветеринарная клиника. Конечно, спектр предоставляемых здесь услуг во многом уступает возможностям томских ветцентров, и все же постоянными клиентами «Ветланы» стали не только зырянцы, но и жители соседних районов. В чем секрет успеха? Узнаем сегодня.

«В профессии я уже двадцать лет, - рассказывает хозяйка ветеринарной клиники «Ветлана» Светлана Рыбакова. - Мой дедушка работал в животноводстве. Все детство я пробегала с ним за ручку на ферме, тогда моя любовь к животным и началась. Когда в школе училась, устроилась на подработку в местный совхоз. Занималась выращиванием молодняка, выпаивала новорожденных телят до 3-5 месяцев. Мне очень нравилась работа, пахнущие молоком коровки и веселый коллектив. Едва заканчивались уроки, сразу бежала на ферму.

Родители такому рвению не слишком радовались. Волновались, что запущу учебу. Но оказалось, что ветеринария и есть мое призвание. После девятого класса поступила в томский сельхозтехникум, стала осваивать профессию ветфельдшера. Наш курс оказался сильным, мы практиковались на Кузовлевской ферме и в клинике для мелких домашних животных, которая действовала при техникуме и была единственной в области. Многие мои однокурсники теперь работают за границей или имеют частные клиники в больших городах».

А Светлана вернулась в родное село. Заочно окончила Омский аграрный университет, стала дипломированным специалистом. Когда местный совхоз распался, устроилась сначала в свинокомплекс «Томский», потом пять лет работала главным ветеринарным врачом на молочно-товарной ферме в селе Ново-Кусково Асиновского района. Последние десять лет трудилась в зырянском ветеринарном управлении. «Очень скучала без врачебной практики, вот и решила: - пора что-то менять! - говорит Светлана. - Обратилась в районный центр занятости населения, где с помощью специалистов подготовила и защитила бизнес-план на тему «Оказание ветеринарных услуг». В феврале 2014 года открыла частную ветеринарную клинику «Ветлана».

Бизнес активно развивался. Участие в программе «Содействие самозанятости населения» позволило ей получить финансовую поддержку на создание двух рабочих мест, одно из которых было оборудовано для инвалида. Осенью того же года Светлана Рыбакова решилась на участие в районном конкурсе «Первый шаг» и победила. На полученные средства приобрела помещение, сделала ремонт, закупила необходимое оборудование. На базе лечебницы открыла ветеринарную аптеку, а также магазин товаров и кормов для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев.



«Я долго не практиковалась. Признаюсь, поначалу было страшно делать животным полостные операции, например, кесарево сечение или стерилизацию, - рассказывает Светлана. - К счастью, моя подруга и однокурсница, преуспевающий томский ветврач, предложила помощь. Две недели я отработала с ней в паре, сопровождала на всех вызовах, ассистировала в операционной. Это был бесценный практический опыт. Вскоре подруга получила гринкарту и переехала жить в Америку, где продолжает врачевать братьев наших меньших. Благодаря возможностям интернета она и теперь меня консультирует, дает советы по приобретению современных медицинских инструментов и техники. Я купила удобный ветеринарный стол, операционный осветитель с бестеневыми лампами, коагулятор, благодаря которому мелкие сосуды и артерии не кровоточат и пр.».

В спектр услуг ветклиники входят консультации, прививки, операции, эвтаназия. Диагноз заболевшему животному ставлю основываясь на симптоматике и внешнем осмотре. «Серьезная диагностика в «Ветлане», к сожалению, невозможна, - уточняет доктор. - Аппаратура для проведения узи и рентгеноскопии дорогостоящая, поэтому при необходимости я советую хозяевам отвезти своего питомца на обследование в областную клинику. Без ложной скромности скажу, что от опыта и профессионального чутья врача порой зависит больше, чем от показаний умных машин. Был случай, когда мой диагноз расходился с результатом исследований, но оказался верным. Несмотря на все усилия томских ветврачей, соседскому лабрадору становилось все хуже. Я решилась прооперировать умирающую собаку. При вскрытии мой диагноз подтвердился, животное удалось спасти. Такие победы меня очень вдохновляют».

Помимо собак и кошек, клиника занимается профилактикой заболеваний и лечением крупных сельскохозяйственных животных. По словам Светланы, выезды по району она осуществляет только в экстренных случаях. Сегодня ей пришлось временно отказаться от помощи наемных работников и всюду поспевать самой. Работу в клинике дополняет ведение большого домашнего хозяйства.

Особой фишкой «Ветланы» является груминг домашних питомцев. Именно эта услуга привлекает сюда асиновских заводчиков, ведь ближайший парикмахерский зоосалон находится в областном центре. Между тем регулярная стрижка по принятому стандарту для некоторых пород вовсе не прихоть хозяина, а необходимость. Обязательному триммингу подлежат эрдельтерьеры, спаниели, ризеншнауцеры, болонки, йоркширские терьеры, пудели и популярные сегодня шпицы. После работы специалиста обросших бобиков не узнать - превращаются в ухоженных красавцев.

«Эта услуга пользуется спросом даже у хозяев обычных цепных дворняг, - улыбается Светлана, показывая профессиональное портфолио со снимками питомцев до и после. - Люди просят снять лишнюю шерсть, чтобы собака не страдала от жары летом. Длинношерстые безродные барбосы, не знающие пуходерки, порой закатываются в такие колтуны, что на кону уже не эстетика, а сама жизнь животного. Доводилось мне и кошек стричь, формировать у них на ушах рысьи кисточки и выбривать на спинках декоративные узоры».

Светлана Рыбакова поделилась планами по дальнейшему развитию своего дела. Она хочет взять на работу второго ветврача, расширить спектр продажи профессиональных кормов для крупных сельскохозяйственных животных и даже организовать ветеринарную гостиницу для восстановления хвостатых пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, а также для передержки животных на время отсутствия хозяев. Ветеринар уверена, что, несмотря на трудности, нужно идти вперед к поставленным целям. И тогда все получится.

Общая сумма финансовой поддержки для организации и развития ветеринарной клиники «Ветлана» составила около миллиона рублей. Размер государственной поддержки - 450 тыс. рублей. Сюда входят средства на открытие своего дела, создание и обустройство дополнительного рабочего места и рабочего места для инвалида, а также средства, полученные за победу в районном конкурсе «Первый шаг». 50 процентов этой суммы предприниматель вернула государству в виде налогов.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино