Дарит людям доброту

Встреча с Ионом Горобцом произошла случайно. Меня заинтересовали его деревянные поделки, которые гуляли на просторах интернета и собирали многочисленные лайки почитателей его таланта. Вот и решила познакомиться лично с умельцем из Митрофановки.

Как только мы оказались на единственной улице села, от увиденного дух захватило. Высокие ели неприступной стеной взяли в осаду эту небольшую деревушку, словно оберегая ее со всех сторон, а подрастающие изумрудные елочки внесли в зимний пейзаж необычайно яркий колорит. Покосившиеся от времени заброшенные избушки, занесенные искрящимся от солнечных лучей снегом, словно большие сугробы тянулись вдоль длинной пустынной улочки. Восторг от созерцания первозданной красоты природы вдруг сменился необъяснимой щемящей тоской и чувством какой-то обреченности.

Здесь осталось всего несколько домов, в которых сейчас проживает чуть более двух десятков жителей. Предположительно, Митрофановка была основана в 1850-х годах. В выписках Томского областного архива есть данные о том, что в 1894 году тут уже существовала смешанная школа грамотности. Помимо учителя, преподававшего письмо и счет, в ней работал священник, учивший детей закону Божьему. В 1905 году была построена церковь во имя святого Митрофания Воронежского Чудотворца. В 1914 году Митрофановский приход был самым большим в Ново-Кусковской волости. В нем насчитывалось более 4 000 душ. По рассказам очевидцев, церковь стояла на холме, как бы паря над селом. В советское время она была передана под клуб, а в 80-е годы полностью разрушена.

Люди жили за счет личного подсобного хозяйства, хотя испытывали затруднения в заготовке сена, так как деревня была удалена от пойменных лугов. Вокруг было много малинников, поэтому успешно развивался ягодный промысел. Для крестьян доходы от продажи малины являлись основным источником существования. Многие занимались пчеловодством. Мужчины славились плотницким ремеслом, делали добротные срубы.

В 1911 году в Митрофановке насчитывалось 95 дворов. Работал хлебозапасный магазин, были казенная винная и мелочная лавки. В феврале 1920 года была создана Митрофановская волость, в состав которой вошли поселки Большой и Малый Антиповские, Березовский, Воробьевский, Горский, Горелый, Дудкинский, Зимаревский, Ильинский, Караколь, Митрофановка, Сборный и Филимоновский. В 30-е годы здесь повсеместно создавались колхозы, работа кипела. В 60-е произошло объединение колхозов в Митрофановке, Зимаревке, Ильинке, Филимоновке. Центральной усадьбой укрупненного колхоза «Россия» стала Филимоновка.

«Именно это и послужило причиной забвения всех вышеперечисленных деревень, - говорит Ион Горобец, который живет в Митрофановке со своими родителями, бабушкой и двумя маленькими дочерьми. - Закрылись фермы, школы, клубы и медпункты. Сегодня об этих забытых деревнях уже мало кто помнит». Он с болью размышляет о том, что через пару десятков лет на месте отчего дома и соседских усадеб все зарастет бурьяном. Но в глубине души надеется, что в его родном селе жизнь снова забьет ключом.

В 1992 году семья Горобец из Киргизии прибыла в Сибирь. Глава семейства всегда хотел жить на земле, иметь свой дом, вести хозяйство. Сыну не было еще и года, когда решено было обживаться на новом месте в Митрофановке. Работы в совхозе хватало, мужские руки были нужны. Мальчик еще успел получить знания в начальной школе. Потом ее закрыли, и митрофановских ребятишек стали возить в соседнюю Филимоновку, где была общеобразовательная школа. После окончания 11-ти классов он поступил в высшую военную академию в Смоленске. «Мне было всего 16 лет, - рассказывает Ион Горобец. - Решение стать военным было скорее спонтанным, чем взвешенным. На призывной комиссии нас, будущих призывников, агитировали получить профессию военного. Экзамены были сданы успешно, на здоровье не жалуюсь. Почему бы не попробовать, решил я».

На третьем году обучения курсант Ион Горобец подал заявление на отчисление. Как говорит сам, понял, что быть военным не его призвание. Вернулся домой, брался за любую работу: трудился разнорабочим, был истопником и электриком, работал на фанерном комбинате.

«К труду я приучен с детства, да и учитель был хороший, - говорит он. - Именно отец научил меня не бояться трудностей и многое делать своими руками. Говорил, что мужчина не тот, кто штаны носит, а тот, кто может своими руками дом построить, семью содержать и слово держать». Этой истины наш герой придерживается до сих пор. Кроме обычной крестьянской работы на земле и домашних дел, у мужчин в семье Горобец есть любимое занятие - резьба по дереву.

«У меня в детстве были игрушки, сделанные отцом. Это мини-тракторы с открывающимися дверями, стеклянными фарами и настоящими гусеницами, экскаваторы с работающими ковшами», - рассказывает он. Горобец-младший перенял опыт, и теперь может сам воплотить в жизнь самую смелую идею и смастерить любые поделки из дерева. Кроме того, Ион с удовольствием работает с металлом.

«Несколько лет назад мы с отцом участвовали в районном Празднике топора на осенней ярмарке в Асино. Интересное было мероприятие, яркое, веселое, - рассказывает собеседник. - Оба раза мы занимали призовые места. Наши колодец и лавочка теперь стоят на территории детского сада в селе Ново-Кусково и в школе №10 в Асино».

В силу своей занятости у 26-летнего молодого человека практически нет свободного времени, чтобы заниматься любимым делом. Он работает в АО «РусКитИнвест», куда ежедневно добирается на своем «Жигуленке». У него двое маленьких детей, которые растут без мамы, и повседневные хлопоты по дому. В хозяйстве у семьи Горобец водится всякая живность. Есть даже небольшая голубятня. Без подсобного хозяйства в деревне не выжить. Но когда выпадает часок-другой, наш герой уединяется в небольшой мастерской своего отца и творит.

Ион показал лавочку, которую недавно смастерил из тальника. В народе его называют еще русской смоковницей. Вокруг деревни ивняка видимо-невидимо растет. Скамейка получилась необычной и красивой, а еще очень удобной для отдыха. «Вынашивал эту идею давно, да все руки не доходили, - немного смущаясь, говорит он. - В новогодние праздники выкроил пару деньков, чтобы душу отвести, работа ведь хлопотная. Приходилось каждую веточку подбирать, каждый изгиб просчитать. Думать, как закрепить, чтобы вещь получилась изящной и в тоже время надежной. Высушил изделие, отшлифовал и покрыл лаком. Когда растает снег, найдем ей достойное место в деревне, а там, глядишь, и столик соорудим».

Он рассказал, как самостоятельно решил отремонтировать автобусную остановку в Митрофановке. Она уже давно имела неприглядный вид. Взявшись за мастерок и кисти, он за пару дней поштукатурил, побелил и покрасил ее. Теперь, говорит, приятно стало ожидать транспорт.

При расставании возле украшенных затейливой деревянной резьбой деревенских ворот дома Горобец наш герой заметил: «Вы приезжайте к нам летом. Здесь такая красота, какой нигде не найдете! - и добавил: - Я рад, что мои дети будут расти в этой красоте. У них будет самое замечательное детство, как и у меня. Понимаю, что изменить коренным образом что-то в отдельно взятой деревеньке не в моих силах. Но знаю, что нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты хоть каплю доброты подарил людям».

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино