В борьбе за человеческие жизни

  По информации Минздрава, онкологические заболевания уносят человеческие жизни со скоростью до 20 человек за минуту. Каждый год в мире выявляется около 480 тысяч злокачественных опухолей. Ежегодно эти цифры увеличиваются и, несмотря на развитие современной медицины, сегодня раковые заболевания - одна из главных причин смертности. О том, какие новшества появились в лечении на уровне районного здравоохранения, насколько эффективно ведется работа по своевременному выявлению онкозаболеваний, мы поговорили с врачом первичного онкологического отделения Асиновской районной больницы Л.Н. МАЛЫШЕНКО.

      - Людмила Николаевна, Вы приступили к работе в Асиновской РБ два года назад. Где практиковали ранее и чем руководствовались при выборе специализации?

      - Первые шесть лет после окончания медицинского вуза работала  акушером-гинекологом в Казахстане. В онкологическую больницу меня привело стечение обстоятельств, и вот уже 25 лет я врач-онколог.

Онкология - особая специальность, не похожая ни на одну другую. У акушера-гинеколога, к примеру, почти каждая история заканчивается радостью - появлением на свет новой жизни. Хирург провел операцию - дело сделано, пациент идет на поправку, все хорошо. У нас же все иначе. Сюда обращаются пациенты, часть которых относится к безнадежно больным. Невозможно привыкнуть к тому, что человеку, возможно, осталось жить совсем немного. Глядя ему в глаза, ты должен сообщить о его состоянии, не уходя от прямого ответа. В советское время не принято было говорить с пациентом о его диагнозе. Считалось, что это психологически ему навредит. Информация от него тщательно скрывалась, сообщали только близким родственникам.

     - Расскажите о распространенности этого заболевания среди жителей нашего района. Правда ли, что оно молодеет? 

     - На онкологическом учете состоят 750 человек разных возрастных групп, средний возраст составляет 60-70 лет. Детей среди наших пациентов немного. К счастью, это единичные случаи. Массового сдвига в сторону омоложения онкозаболеваний не наблюдается. Но количество злокачественных новообразований из года в год растет, это мировая тенденция. Одна из причин - увеличение продолжительности жизни в целом. Люди просто стали чаще доживать до рака.

     В России на первом месте рак легких. В Казахстане, например, чаще других возникает рак кожи. Это зависит от региона. Где больше солнца, там опасность кожных заболеваний увеличивается. В России бичом общества является курение, причем женщины в последние годы курят все больше, соответственно, все чаще страдают от заболеваний легких. На первом месте у женщин остается рак молочной железы. В последнее десятилетие начинают выбиваться «в лидеры» злокачественные новообразования пищеварительной системы, кишечника. В первую очередь это связано с нашим питанием. Химические компоненты, повсеместно добавляемые в продукты, способствуют этому.

     - Как можно выявить онкозаболевание на ранней стадии?

     - Асиновская районная больница располагает компьютерным томографом. Планируется приобретение нового маммографа, который позволит более точно определять наличие изменений. Для выявления рака простаты существуют онкомаркеры. При диспансеризации населения проводятся обследования на выявление ранних форм онкозаболеваний визуальной локализации. Для выявления патологий внутренних органов пациент направляется на ультразвуковое исследование. Этот способ наиболее действенен, когда заболевание не дает никаких симптомов, например при раке почки. В 2017 году было 14 случаев обнаружения опухоли ранней стадии на УЗИ во время профосмотра. В селах Асиновского района существует 21 ФАП. Все они работают в режиме смотровых кабинетов. Профилактические осмотры я настоятельно рекомендую проходить ежегодно. Причина 38-40 процентов запущенных случаев онкозаболеваний - несвоевременное обращение к врачу.

     - Где и за чей счет онкобольные получают лечение?

  - После обследования мы направляем пациента в специализированное лечебное учреждение г. Томска, где консилиум медиков принимает решение о виде лечения. Часть пациентов получает лечение в Асиновской больнице, где с 2016 года функционирует первичное онкологическое отделение. В кабинете дневного стационара проводится химиотерапия. Выбор препаратов за последние годы значительно расширился. Помимо привычной «химии», доступна таргетная терапия (таргеты - это препараты, целенаправленно действующие на опухолевую клетку). Весь курс лечения проводится по полису ОМС.

       - Что скажете о самолечении?

   - Почему человек идет на поводу у сомнительной рекламы разного рода чудодейственных средств, можно понять. Люди, оказавшиеся лицом к лицу с таким опасным заболеванием, порой хватаются за любую возможность исцелиться. Что касается всяческих лекарей и экстрасенсов, которые вымогают у больного раком последние деньги, то их нужно изолировать от общества. Они способствуют тому, что человек попросту умирает, не получив адекватной медицинской помощи. Немало у нас последователей фитотерапии, которая в определенных случаях действительно приносит пользу. Но в любом случае перед тем, как что-то принимать, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

   - Каковы шансы пациента излечиться при условии соблюдения всех назначений доктора?

     - Все, кто обращается к врачу на начальных стадиях, имеют хорошие шансы. Но замечу, что человек, у которого однажды выявили злокачественную опухоль, остается у нас на пожизненном учете. Он регулярно проходит обследование даже на стадии ремиссии. Существует термин «пятилетний порог выживаемости», который является самым сложным периодом. Если человек пережил его, то вероятность рецидива опухоли уменьшается во много раз. 51 процент наших пациентов живет пять и более лет после лечения. 29 процентов - до десяти лет и более.

 Существует четыре стадии развития онкозаболевания.

      С каждой стадией шансы человека выжить уменьшаются. Насколько именно, вопрос индивидуальный. Да и само заболевание развивается непредсказуемо. Вероятность излечения во многом зависит и от психологического настроя пациента. Среди асиновских пациентов есть примеры, когда  оптимизм и желание жить придают таких сил, что порой удивляешься возможностям человеческого организма.

    Люди, узнающие о близкой смерти, начинают иначе смотреть на этот мир. Меняются жизненные ценности и ориентиры. Немалую роль играет близкое окружение больного. Если его любят и о нем заботятся, то борьба с болезнью будет более успешной.

      - Что нужно для того, чтобы не стать Вашим пациентом?

  - Назову несколько основных факторов риска - избыточная масса тела, неправильное питание, отсутствие физической активности, употребление алкоголя и курение. Доказано, что провоцирующим фактором является также воздействие канцерогенных веществ, контакт с вредными веществами, хронические заболевания, гормональные нарушения, расстройства в иммунологическом плане. Кроме того, лучше отказаться от загара в соляриях и под прямыми солнечными лучами. Если у вас отягощенная наследственность, уделяйте здоровью особое внимание. Регулярно ходите на профилактические осмотры, не пропускайте возможность пройти диспансеризацию.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости