«Снежный десант» высадился в Асино

08.02.2018

  «Снежный десант» - это Всероссийская социально-патриотическая добровольческая акция, которая насчитывает 30-летниюю историю и сегодня реализуется в 22 регионах страны.  В Томской области «Снежный десант» впервые прошел в феврале 2017 года. Организаторами выступили студенческие отряды разных вузов. За 14 дней команды добровольцев посетили порядка 25 сел в отдаленных районах. Помогали одиноким пенсионерам, участникам войны и труженикам тыла по хозяйству, расчищали от снега придомовые территории, памятники и объекты социальной сферы. Проводили спортивные мероприятия и мастер-классы для местной молодежи. 

     В маршрутном листе участников областной социально-патриотической акции «Снежный десант-2018» значится в числе прочих и наш район. 5 февраля отряд  из 17 добровольцев высадился в Асино. Ребята добирались до города на маршрутном автобусе. Разместились в здании Центра творчества детей и молодежи. Администрация готова была предоставить гостям кровати, но студенты отказались. Привыкли во время поездок жить в спартанских условиях и пользоваться спальными мешками. Два дня, энергично орудуя лопатами, они расчищали от снежных завалов игровые площадки детских садов и школьные дворы. Привели в порядок территорию вокруг центрального катка. Каждый вечер, несмотря на физическую усталость, волонтеры посещали детские коллективы, проводили юмористические концерты и игры-кругосветки. Третий день пребывания был посвящен помощи одиноким старикам, инвалидам и ветеранам войны. Посетили 9 адресов. Проводили генеральные уборки комнат, занимались побелкой, кололи дрова и пр. Напоследок студенты побывали в школах сел Ново-Кусково и Больше-Дорохово.

     Нам кажется, что миссия волонтеров заключается не только в практической помощи, но и в том, чтобы воодушевить своим примером местную молодежь - заразить командным духом, желанием делать добрые дела, быть открытыми большому миру. И доказать на деле, что занимать активную жизненную позицию - это здорово, весело и интересно. «Результат таких марафонов - дефицит сна, горы перелопаченного снега, дикая усталость, шумные дети, постоянные репетиции, больное горло и сорванный голос… Зато в итоге - счастливые лица и самые искренние эмоции. Это наша лучшая зима!» - поделились бойцы «Снежного десанта» на прощание.

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости