Новые банкноты поступили в оборот

02.02.2018

      С конца декабря 2017 года отделение по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации выдает банкам новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей. «Новые банкноты будут входить в нашу жизнь постепенно. Просьба отнестись с пониманием к тому, что процесс привыкания населения к купюрам и настройка инфраструктуры потребует времени. У жителей региона не должно возникнуть проблем с использованием новых банкнот. Это законное средство платежа. Их обязаны принимать в магазинах и на предприятиях сервиса наряду с другими наличными деньгами.

   В настоящее время банки и другие участники рынка проводят работу по настройке и адаптации банкоматов и терминалов, которая должна завершиться в короткие сроки. Важно помнить, что поступившие двухтысячные купюры не являются памятными и юбилейными. Их тираж не ограничен, поэтому они не должны продаваться выше своего номинала.

     По дизайну и внешнему виду новые банкноты отличаются от привычных российских купюр. Цифры номинала на новых банкнотах более крупные и рельефные. Появилось изображение Герба Российской Федерации.

     Двухтысячная банкнота выполнена в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной - космодром «Восточный» в Амурской области.  На лицевой стороне купюры номиналом 200 рублей - памятник затопленным кораблям в Севастополе, на обороте - вид на Херсонес Таврический.

      Мошенники обычно пользуются невнимательностью граждан, поэтому нужно знать не только основные защитные признаки, характерные для всех видов банкнот Банка России (водяной знак, защитная нить, микротекст и изображения, рельефная надпись «Билет Банка России» и др.), но и проверять не менее 4-6 видов таких защитных элементов. Они видны невооруженным глазом, определяются наощупь, при наклоне или на просвет. Подробное описание размещено на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости