Здравоохранение Асиновского района: проблемы и перспективы

02.02.2018

     На очередном заседании Думы Асиновского района главный врач ОГБУЗ «Асиновская РБ» А.В. Левшин выступил с докладом об итогах деятельности системы районного здравоохранения и перспективах развития на 2018 год.

 

Борьба с инсультами и инфарктами

     Первое место по-прежнему занимают заболевания системы кровообращения. Благодаря деятельности первичного сосудистого отделения Асиновской РБ удалось добиться хороших результатов  в предупреждении негативных последствий сосудистых патологий. За период с 2011 года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 19 процентов. Это несколько сотен спасенных жизней. На реализацию сосудистой программы в 2017 году были направлены средства областного бюджета.

   Все ФАПы района оснащены дистанционными электрокардиографами. Благодаря современным технологиям фельдшер через планшет направляет данные электрокардиограммы в районную больницу или напрямую в Томскую областную клиническую больницу, где квалифицированными специалистами осуществляется оценка состояния пациента. Оперативно принятое решение, быстрая госпитализация в специализированное отделение и своевременно начатое лечение позволяют добиться положительных результатов, повышают шансы пациентов на восстановление здоровья после перенесенного инсульта или инфаркта.

 

Развивается онкологическая служба

    Онкологическая служба развивается, улучшается диагностическая база, реализуется программа противоболевой терапии, работают паллиативные койки. Ранее пациентам для получения химиотерапии необходимо было ехать в областной центр. За два предыдущих года в районе было пролечено 129 человек. На 13 процентов отмечается снижение уровня смертности за два предыдущих года. На сегодняшний день районный показатель ниже среднеобластного. Большая роль отводится раннему выявлению патологических состояний. В 2017 году два случая онкозаболеваний были выявлены при проведении диспансеризации населения.

 

Все силы на профилактику

   Для выявления факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и онкозаболеваний у жителей отдаленных сельских населенных пунктов на 2018 год запланирована реализация регионального проекта «Маршрут здоровья». При поддержке департамента здравоохранения порядка 10 сел посетит бригада специалистов из областного центра с передвижным диагностическим оборудованием.

 Трехуровневая система здравоохранения позволяет получать специализированную медицинскую помощь в областных учреждениях. По результатам аналогичной программы прошлого года более 8 тысяч асиновцев были направлены на дополнительное обследование и лечение в НИИ кардиологии, ОКБ, областную детскую больницу, онкодиспансер и прочие специализированные медицинские учреждения. С 2013 года в два раза увеличилось количество случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Асиновского района (с 70 до 137 человек в год). Это замена суставов, установка кардиостимуляторов, удаление новообразований и пр.

 

Лекарства льготникам

    В течение последних трех лет на 3,5 тысячи увеличилось количество асиновцев, получающих льготное лекарственное обеспечение. Это пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, дети в возрасте до 3-х лет, пациенты, перенесшие инфаркт миокарда (первые 6 месяцев после заболевания), пациенты с тяжелыми орфанными заболеваниями, онкобольные и пр. В то же время отмечен массовый выход пациентов, имеющих группу инвалидности, из федеральной программы. Так, из 3 137 пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, из программы вышли 2 350 человек (75 процентов от общего числа). При том эти люди в обязательном порядке должны получать лекарственные препараты.   Зачастую требуемая сумма значительно превышает ежемесячную денежную компенсацию. Только в 2017 году с просьбой восстановления в федеральной программе в районную больницу обратились 32 человека. Через департамент здравоохранения Томской области в индивидуальном порядке им была оказана помощь в льготном лекарственном обеспечении.

 

Работа регистратуры

    После введения электронной очереди, дополнительных операторов телефонной связи и увеличения количества регистраторов время обслуживания посетителей снизилось с 17 до 4 минут. Средняя скорость ответа по телефону сократилась с 20 до 3,5 минут. Доля недозвонившихся до регистратуры абонентов снизилась с 40 до 3 процентов. Дальнейшее развитие проекта направлено на сокращение времени получения медицинских услуг за счет перераспределения кабинетов, предварительной записи на прием, введения электронного документооборота и пр. Все эти направления легли в основу проекта «Бережливая поликлиника», получившего одобрение на областном уровне. Также планируется продолжить мероприятия по повышению доступности медицинской помощи жителям отдаленных сельских населенных пунктов (выезд бригады врачей и узких специалистов 2 раза в год; еженедельный забор материалов на анализы). В дальнейшем планируется оснащение сельских ФАПов приборами физиолечения.

 

 Кадровый вопрос

    С 2012 года в район прибыл 51 врач. 47 молодых специалистов были трудоустроены по областной программе «Земский доктор». В 2017 году в Асиновскую районную больницу прибыли три выпускника медуниверситета. В 2018 году ожидается трудоустройство еще трех целевиков. С 2015 года приступили к работе фельдшера ФАПов в Цветковке и Тихомировке по региональному проекту «Земский фельдшер». За период с 2012 года проведено обучение 36 медсестер. На сегодняшний день продолжают обучение 17 медсестер.

    В рамках реализации региональной программы кадрового обеспечения Асиновская РБ принимает участие в ярмарках вакансий, проводит встречи со студентами медицинского университета и пр. Первостепенное значение уделяется работе с выпускниками образовательных учреждений, решивших связать свою жизнь с медициной. С 2014 года заключено 27 договоров на обучение выпускников школ в медицинском университете по направлению ОГБУЗ «Асиновская РБ». Опыт администрации Асиновского района в целенаправленной подготовке школьников к поступлению в медицинский университет был высоко оценен на областном уровне и принят к тиражированию в других районах.

 

Открытие центра гемодиализа

    На 2018 год запланировано открытие отделения гемодиализа на базе Асиновской районной больницы. Данный вид медицинской помощи жизненно необходим для отдельной категории пациентов с почечной недостаточностью. Таких пациентов в районе 10 человек.

 

Ремонт и оснащение

     В 2017 году завершен капитальный ремонт ФАПов в Победе и пос. Светлый. На 2018 год запланирован капитальный ремонт помещения ФАПа в Казанке. В числе основных проблем остаются капитальный ремонт инфекционного и хирургического отделений Асиновской РБ, врачебной амбулатории в Минаевке и строительство ФАПа в Тихомировке. Продолжится реализация мероприятий по оснащению районной больницы медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом. В 2017 году приобретен рентгенологический комплекс для Асиновской РБ стоимостью более 15 млн рублей.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости