Таня, Танечка, Танюша…

Традиция праздновать День студента связана с историей домового храма Московского университета, который был освящен в честь святой мученицы Татьяны. Указ об основании университета был подписан в день памяти этой святой, поэтому Татьянин день стал отмечаться как День студенчества. Для других вузов такое учебное заведение, как Московский университет, было образцовым, и к концу XIX века праздник распространился повсеместно. А еще в этот день все женщины по имени Татьяна отмечают именины. Имя Татиана имеет греческое происхождение и переводится как «наставница», «учредительница». Татьяны обладают сильной интуицией, они практичны и хозяйственны. В последние годы это имя остается в списке самых непопулярных имен для новорожденных. Накануне праздника мы встретились с тремя замечательными Татьянами и убедились, что забыто оно незаслуженно.


Королева десертов

Татьяна Гуцало по образованию юрист. В на-стоящее время работает в отделе кадров Асиновского АТП. Дома она счастливая жена и мама двух очаровательных маленьких дочек, а еще мастер кулинарного искусства. Печь вкусные торты и пирожные, украшенные фигурками из сладкой мастики, ее любимое занятие.

«В этом году исполнится ровно пять лет с того момента, как я испекла свой первый торт, - рассказывает Татьяна. - Если честно, никогда не испытывала желания заниматься выпечкой, да и сладкое в нашей семье не очень любят. Просто однажды раздумывала над необычным подарком ко дню рождения сестры. Неожиданно в голову пришла идея сделать для именинницы необычный авторский торт. Порылась в интернете, разузнала, что да как. Купила в Томске необходимые ингредиенты: мастику, кукурузный крахмал, кондитерские сливки для взбивания, пищевые красители и прочее. Свое творение украсила объемными цветами, которые сделала, руководствуясь советами из видеоролика».

Старалась не зря. Сюрприз произвел настоящий фурор среди гостей и стал главным объектом фотосессии. Сам процесс изготовления вкусной красоты оказался очень увлекательным. Следом Татьяна взялась за изготовление двухъярусного торта на свадьбу родственникам. И понеслось! Скоро все знакомые знали, что в их кругах завелась королева десертов, и просьбы испечь особенное угощение к праздничному столу посыпались как из рога изобилия. Молодая мама творила с азартом, придумывала все более сложные и эффектные композиции. Сама научилась делать изящные розочки из сливочного крема. Из-за дефицита времени работать приходилось в основном по ночам.

«Забавно, что в нашей семье именно муж профессиональный повар, - улыбается Татьяна. - Максим работает в МЧС. Он командир отделения. При этом с удовольствием трудится на рабочей кухне, кормит своих бойцов. И меня научил всем премудростям изготовления воздушного бисквита. Поверьте, это непростая задача. Не один блин вышел комом, прежде чем все стало получаться безупречно. Главный секрет - правильно взбить яйца. Чуть меньше или больше положенного - и бисквит опадет, станет резиновым. Еще одно правило - остужать коржи прямо в духовке».

Состав торта у Татьяны всегда классический - бисквит и крем из взбитых сливок. По настроению она добавляет в выпечку свежие или консервированные ягоды и фрукты. Рецепт фирменного сиропа для пропитки коржей хозяйка держит в секрете. Процесс изготовления торта с мастикой может занимать до пяти часов. Все зависит от уровня сложности украшений. Специальных приспособлений для выполнения декоративных элементов у мастерицы набралось уже два больших ящика. Это различные силиконовые формочки, молды, выборки, скребки, резаки и шпатели.

Сейчас Татьяна Гуцало работает над повышением своей квалификации. Проходит практическое обучение на кулинарных мастер-классах в Томске. Ведет переписку по обмену опытом с увлеченными домохозяйками из разных городов страны. Тем, кто только собирается сделать свои первые шаги в кулинарии, она советует быть смелее и не сдаваться при первых неудачах. Главное при работе с выпечкой - это чутье, а оно приходит только с опытом. Для нее источником вдохновения служат дети. Именно они больше всех радуются маминым тортам с сахарными фигурками любимых мультяшных героев.


Лечат внимание и доброта

В здравоохранении нет второстепенных и малозначимых профессий: успех борьбы за жизнь и здоровье пациента зависит от каждого. Многое находится в руках медицинских сестер: ни один врач не обойдется без этого надежного тыла. Татьяна Шиканова стала медсестрой сравнительно недавно и ни минуты не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Она уверена, что стать медицинской сестрой может далеко не каждый.

«Человек, выбравший профессию медсестры, должен обладать такими качествами, как доброта, терпение, отзывчивость, чуткость, сострадание и милосердие. Недаром в прежние времена медицинских сестер называли сестрами милосердия. Если медицинский работник не может понять, что такое боль и одиночество, таким в профессии не место», - считает она.

С детства Татьяна мечтала стать медсестрой или работать воспитателем в детском саду. Но после окончания девятого класса поступила в училище, чтобы получить профессию повара-кондитера. Но судьба уготовила ей настоящий подарок. В клиническую лабораторию районной больницы требовалась санитарка. «Работа несложная. Кому-то может показаться слишком уж простой и примитивной, - говорит Татьяна. - В мои обязанности входило мыть пробирки, обрабатывать медицинские инструменты, следить за порядком в лаборатории, но я не считала этот труд зазорным. Старалась делать все качественно и на совесть». В этой должности Татьяна проработала более десяти лет, и все это время с завистью смотрела на людей в белых халатах.

В 2012 году, когда в Асино стали набирать группу для обучения сестринскому делу, она была в числе первых желающих получить медицинское образование. «У меня уже была семья, рос сын. Муж и родные меня поддержали, - рассказывает она. - Я с огромным усердием включилась в учебный процесс. Мне это настолько понравилось, что кроме лекций и учебников перечитала кучу дополнительной медицинской литературы. И еще больше утвердилась в своем желании работать именно в системе здравоохранения, чтобы помогать людям».

Свою первую практику Татьяна вызвалась проходить в хирургическом отделении районной больницы. По мнению нашей героини, она сознательно решила пойти именно туда, чтобы самой увидеть и ощутить на себе всю сложность и ответственность работы медицинской сестры.

«Здесь много боли… - говорит она. - Кроме предписанных доктором медицинских процедур, перевязок и других манипуляций, от нас, медсестер, требуются главные человеческие качества - сострадание, доброта, умение сопереживать. Надо уметь выслушать и поддержать пациента. Это тоже своего рода лечение, которое обязательно скажется на его выздоровлении».

Она считает, что ей повезло работать с такими профессионалами своего дела, как Артур Евгеньевич Кожухов, Александр Николаевич Терентьев, Екатерина Николаевна Воротова, Виктор Анатольевич Перунов, Алена Леонтьевна Мартынова. «Специфика нашей работы состоит в том, что мы каждый день учимся спасать людей. Нашим вниманием и заботой окружен каждый больной. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы пациенты, прошедшие лечение в хирургическом отделении, продолжали жить полноценной качественной жизнью. Не скрою, очень приятно, когда нам говорят слова благодарности, ведь это самая высокая оценка нашего труда. Это заслуга каждого из медицинских работников хурургического отделения. Мы лечим не только скальпелем, но и сердцем».


Ученье - свет!

О студентке первого курса Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Татьяне Кузьменко преподаватели отзываются как об ответственной и очень перспективной ученице.

Судьба не баловала Татьяну и уготовила ей много испытаний. С раннего возраста девочка воспитывалась в Асиновском детском доме. В десять лет вместе с сестрой и братьями попала в приемную семью. Тогда и определилась с выбором будущей профессии. «В том доме жила бабушка, которой мы помогали на кухне. Она учила готовить щи, варить кашу, печь пироги. Мне это занятие очень нравилось. Когда взрослые отсутствовали, я порой затевала стряпню. Пекла пышные оладушки или печенье. Безо всякого рецепта, по наитию. Вот тогда и решила, что буду работать поваром».

В первой приемной семье дети надолго не задержались. Еще не раз им пришлось менять адреса и приспосабливаться к жизни с новыми опекунами.

С 2006 по 2013 годы Татьяна жила в деревне Окунеево Зырянского района. Встретила там свою любовь. Александр трудился на пилораме, куда она с сестрами ходила за опилками. При коротких встречах молодой человек был вежлив и внимателен, тем и покорил одинокое девичье сердечко, которому всю жизнь недоставало теплоты. Татьяна сама стала инициатором их отношений. Нашла адрес в социальных сетях, завязала переписку. Успешно окончив девять классов сельской школы, девушка поступила в Томский колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг. Училась с большим удовольствием, легко, словно играючи. Когда на втором курсе проходила практику в кондитерской фирмы «Лама», ее навыки и старание оценили профессионалы. Предложили подработку, звали в штат по окончании колледжа. В финансовом плане без родительской поддержки студентке приходилось сложно, но благодаря социальным выплатам все же удавалось сводить концы с концами. А потом правила изменились и не все пособие стали перечислять в денежном эквиваленте. Сумму, предназначенную на покупку одежды, теперь получал магазин, в котором студенты-льготники должны были отовариваться.

«Теперь средств на пропитание не хватало, - рассказывает Татьяна, - и я нашла подработку. Устроилась мойщицей посуды в кафе. Работала сменами до трех часов ночи, а утром шла на лекции. Силы быстро таяли, иногда было невозможно оторвать голову от подушки. И скоро стало ясно, что учебу в таком темпе не потяну. Забрала документы и вернулась в Асино».

В 2015 году согласно социальной государственной программе Татьяне выделили отдельную квартиру, и они с Александром зажили одной семьей. Через год на свет появилась дочка Ангелина. Едва малышка встала на ноги, молодая мама вернулась к планам продолжить образование. На втором курсе свободных мест в техникуме промышленной индустрии и сервиса не оказалось. И в 21 год Татьяна вновь стала первокурсницей. Признается, что очень волновалась, как ее примут одногруппники. «Им-то от силы по 16 лет, я для них совсем старая», - смущенно поясняет собеседница. Впрочем, переживала она совершенно напрасно. Ребята крепко сдружились. «Посвящение в студенты прошло в праздничной обстановке, - вспоминает Татьяна. - Для нас приготовили девять шуточных испытаний. Съесть морковку без помощи рук, наощупь распознать, что за продукты спрятаны в банках и прочее. По традиции каждому будущему повару пришлось отведать по ложке каши, щедро сдобренной перцем и солью».

Татьяна признается, что участвовать в бурной студенческой жизни некогда: у нее семья, ребенок. К занятиям она относится серьезно, по всем предметам успевает на 4 и 5. Правда химия и математика даются ей с большим трудом. Зато производственная практика - сплошное удовольствие. Тут ее очень хвалят. Девушка надеется, что в следующем учебном году получит возможность поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства. А когда станет дипломированным специалистом, хочет уехать в Томск, чтобы работать в большом кондитерском цехе, а еще лучше открыть собственное дело. Говорят, тяжело в учении - легко в бою. А если само ученье в радость? По всему видно, что быть нашей Татьяне знатным поваром.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино