В стихии современного бизнеса

   По данным Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Томской области, официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Асиновском районе год от года становится все меньше. Так, в 2017 году граждан, прекративших свою предпринимательскую деятельность, оказалось больше, чем появилось новых ИП. Мы попытались выяснить, почему же происходит неуклонное снижение численности предприимчивых людей, готовых окунуться в стихию современного бизнеса.

ИП в цифрах

     На сегодняшний день в Асиновском районе зарегистрировано всего 688 ИП. Для сравнения, в 2016 году их было 715. В прошлом году свернули предпринимательскую деятельность 120 жителей Асиновского района, причем 17 из них были зарегистрированы в этом же году. Больше всего в списке закрывшихся ИП тех, кто был занят в сфере торговли. Их стало меньше на 33 человека. Как уточняют сотрудники налоговой инспекции, речь по большей части идет о торговцах на городском рынке. Второй сферой деятельности ИП, отличившейся массовым сложением документов, стали пассажирские и грузовые перевозки. Так, предпринимателей-таксистов стало меньше на 16. Также прекратили свою официальную деятельность 9 парикмахеров, 5 фермеров, 2 мастера по ремонту и обслуживанию автотранспорта, 5 предпринимателей, занимающихся лесозаготовками. Закрыто четыре предприятия по производству мебели и одно хлебопекарное производство. Сфера таких услуг, как организация похорон и свадеб, также претерпела изменения. Здесь закрылось по одному ИП.

     Но не все так печально. На смену одним приходят другие, пусть и в меньшем количестве. В 2017 году было зарегистрировано 117 новых ИП. Больше всего среди них таксистов и грузоперевозчиков - 21. Популярным видом предпринимательской деятельности была и остается торговля. Далее в списке по убывающей следуют парикмахеры, фермеры, мастера по ремонту автотранспорта и пр. Один житель района решил официально стать курьером. Также в городе появился массажный салон. Есть теперь в районе предприниматель, предоставляющий услуги по добыче нефти и газа.

 

Займи себя сам

     У безработного, желающего открыть свое дело, есть шанс получить поддержку по региональной программе оказания содействия самозанятости. Одним из направлений программы предусмотрена выплата единовременной финансовой помощи. В 2017 году этой мерой поддержки в размере 58 800 рублей воспользовались 13 человек. Также им были возмещены расходы на оплату госпошлины при регистрации предпринимательской деятельности. Как отметила руководитель службы занятости Н.А. Кращук, перед тем, как отправить новоиспеченного предпринимателя в свободное плавание, ему помогают составить бизнес-план. Предупреждают обо всех потенциальных рисках, которых, возможно, удастся избежать в случае хорошей подкованности в этих вопросах. В планах ЦЗН на 2018 год оказать помощь в организации собственного дела еще 15 гражданам. «На сегодняшний день точно не известно, в каком объеме будут выделены средства, - уточнила Наталья Александровна. - Могу только сказать, что за последние пять лет по программе самозанятости были зарегистрированы 75 индивидуальных предпринимателя из числа безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН. Большая часть этих ИП по сей день продолжает свою деятельность».

 

Семинар вам в помощь

    В сентябре Асиновскому бизнес-центру исполнится 15 лет. В качестве поддержки предпринимательства здесь по-прежнему предлагают различные услуги, главной из которых является предоставление площадей для реализации бизнес-идей. На сегодняшний день в бизнес-центре располагаются 17 резидентов. Это малые и средние предприятия, успешно прошедшие процедуру конкурсного отбора и заключившие договор аренды нежилого помещения. Традиционными стали семинары в рамках различных региональных программ. Всего с начала года семинары и иные информационно-консультационные мероприятия, проводимые в стенах бизнес-центра, посетили 490 предпринимателей. По словам директора М.Б. Красильникова, многие участники семинаров отмечают ощутимую пользу от полученных знаний. Например, у некоторых объемы денежного оборота выросли вдвое. Есть предприниматели, которым стало тесно в условиях провинции, и они заявляют о своих намерениях перебраться в областной центр.

     «На первых порах все настроены оптимистично, - говорит Михаил Борисович. - Что скрывать, сложностей на этом пути немало. Но главное, чтобы бизнес-идея была хорошая. С отчетностью особых проблем не возникает: если человек сам не обладает нужными навыками, ему помогут другие организации, специализирующиеся на этом виде деятельности.

     Уровень налогов для ИП не так велик, как для субъектов среднего бизнеса. Фиксированный платеж составляет около 30 тыс. рублей. Основная волна уменьшения числа предпринимателей, состоящих на учете в налоговой инспекции, произошла, когда был введен фиксированный налоговый платеж. Те предприниматели, которые существовали лишь на бумаге и не имели дохода, были вынуждены отказаться от статуса ИП. На мой взгляд, сейчас нередки случаи, когда предприниматели прекращают свою деятельность официально, но продолжают заниматься своим делом. Уходят в тень, чтобы избежать расходов на налоги. Но при этом им стоит задуматься о своей будущей пенсии. Конечно, на местном уровне ситуацию не изменить. Необходимо более пристальное внимание государства к проблемам малого бизнеса».

 

«Денег нет, но вы развивайтесь…»

     В том, что государство намерено именно этим и заняться в ближайшие годы, нас заверили специалисты администрации Асиновского района. Малое предпринимательство составляет значительную часть экономики страны, но при этом наши сограждане все реже горят желанием заняться  предпринимательской деятельностью. Поэтому о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса говорят на федеральном уровне. Согласно стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна увеличиться с 20 до 40 процентов. При этом сегодня как никогда актуальна несколько перефразированная цитата известного политического деятеля: «Денег нет, но вы развивайтесь...».

   «Добиваться поставленных целей нам приходится в условиях снижения финансирования программ в рамках поддержки среднего и малого бизнеса, - констатирует начальник отдела социально-экономического развития администрации Асиновского района А.А. Кодочигова. - С 2008 года проводились районные конкурсы предпринимательских проектов «Первый шаг» и «Бизнес-старт». Бизнес-проекты, признанные победителями, получали безвозмездную субсидию на их реализацию. Ежегодно мы имели возможность оказывать финансовую поддержку 7 проектам (плюс-минус 1-2 проекта).

     В 2017 году финансирование было приостановлено. Поступят ли средства на поддержку малого и среднего бизнеса в этом году, пока не ясно. В ноябре 2017 года спикер Законодательной Думы Томской области О.В. Козловская на встрече с предпринимателями Асиновского района сообщила, что на эти цели в областном бюджете заложено 10 млн рублей. Но их направят на условиях софинансирования только в случае выделения федеральных средств».

 

Сложностей немало

   Ежегодно повышаются цены на бензин и дизтопливо, на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Отдельной весомой статьей расходов является налоговое бремя. Принят закон о введении новой контрольно-кассовой техники, что вызвало определенные финансовые трудности у части ИП. При этом предприниматели отмечают, что покупательская способность населения падает год от года. Для тех, кто занят в сфере розничной торговли, ударом по бизнесу стало распространение сети супермаркетов в нашем городе. Все это не придает российскому предпринимателю уверенности в завтрашнем дне. Однако при этом суммарное количество субъектов малого и среднего бизнеса, куда входят ИП, ООО, ЗАО и прочие, в последние годы относительно стабильное. Это дает надежду на то, что предпринимательство выстоит несмотря ни на что. «Предугадать все риски невозможно, - говорит А.А. Кодочигова. - Предприниматели осуществляют деятельность на свой страх и риск. Так было всегда. Вполне закономерно, что часть из них отсеивается, но большая часть все же остается наплаву».

     Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, малый бизнес по-прежнему занимает значимое место в экономике района. Численность занятых в этой сфере деятельности граждан существенна. В консолидированном бюджете Асиновского района налог на доходы физических лиц, плательщиками которого являются субъекты малого и среднего предпринимательства, составляет около 30 процентов. Это значительная доля поступлений. По мнению специалистов, этим наш район выгодно отличается от других районов Томской области.

   

 

   Вне зависимости от того, был у ИП доход или нет, он обязан уплатить фиксированные взносы. С 1 января 2018 года страховые взносы ИП на пенсионное и медицинское страхование больше не привязаны к размеру МРОТ. Уже установлено, что взносы ИП на пенсионное страхование в 2018 году составят 26 545 рублей. К 2020 году сумма увеличится до 32 448 рублей. Взносы на медицинское страхование в 2018 году составят 5 840 рублей (к 2020 году - 8 426 рублей). Кроме того, особенно удачливые предприниматели с годовым доходом более 300 000 рублей должны будут отчислять государству 1 процент от суммы превышения.

    

    Первый нормативный документ по малому предпринимательству был принят еще в 1995 году. Со временем стало понятно, что закон имеет массу недостатков, которые не только не способствуют, но и тормозят становление бизнеса в нашей стране. Следующий документ был подписан в 2007 году и сегодня в него ежегодно вносятся все новые и новые изменения.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости