Даешь стране угля?!

В новогодние праздники асиновцы заметили, что чуть ли не круглосуточно по Асино разъезжают груженые углем КамАЗы. По городу поползли слухи о том, что в котельных не хватает топлива. А если и есть, то низкого качества. Также отмечали, что зимой в квартирах стало заметно прохладнее. Чтобы проверить поступившие сигналы, мы решили проехать по городским котельным и поговорить с рабочими, которые трудились в праздничные дни. Надо отметить, что на улице было около 7-8 градусов мороза. Машинисты котельных говорили, что температурный график соблюдается в пределах установленной нормы. Согласились, что запасов угля практически нет, но его подвозят своевременно. Не скрывали, что уголь низкого качества. Чтобы поддерживать нужную температуру в котлах, им необходимо расходовать больше топлива, чем обычно. Приходится задействовать резервные котлы.

Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать звонки от жителей микрорайонов ДРСУ, Гагарина и некоторых домов ВЭС. Мы вновь объехали несколько котельных города. Говорить, что работники встретили нас радушно, не приходится. Все молча указывали на табличку «Посторонним вход запрещен», но все-таки нам кое-что удалось выяснить.

«Ситуация с отоплением в городе сложная, работаем с колес. Уголь завозят в городские котельные КамАЗами только на сутки. МЧС-ного трехдневного запаса угля в городе нет. Вместо топлива угольная пыль или обогащенная порода, совершенно не пригодная для отопления. Сегодня практически во всех городских котельных подключены резервные котлы. Из-за низкого качества топливо подается каждые 3,5 минуты вместо положенных 7-8. Держать нужную температуру невозможно, поэтому до потребителя тепло порой не доходит», - говорят работники котельных.

За последние десять лет такой авральной работы они не припомнят, но уверяют, что сделают все возможное, чтобы жители нашего города чувствовали себя в своих квартирах уютно и комфортно.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя главы администрации Асиновского района по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Е.Н. Самодурова: «Ситуация с поставками топлива напряженная. Тарифы на тепловую энергию, утвержденные на уровне области, хотя и высоки для населения, но не покрывают всех затрат ресурсо-снабжающей организации. Все последние годы мы приобретали уголь в долг. В конце концов прежний поставщик угля из-за накопившихся долгов работать с нами отказался. Теперь приходится покупать топливо у разных компаний. Завозится уголь КамАЗами и вагонами. Объем поставок довольно значительный, ведь сжигается до 200 тонн угля в сутки. Что касается качества топлива, то оно действительно не всегда соответствует установленным стандартам. В таком случае составляем акт, и платежи снижаются. Как долго будем работать в таком режиме, сказать сложно. В ближайшие дни сменится форма управления в Асиновской тепловой компании. Будем надеяться, что со временем работа наладится. Несмотря на это, температурный график строго выдерживается на всех без исключения котельных города. А пока должен заверить асиновцев, что ситуация находится под контролем администраций города и района, и замерзнуть городу никто не позволит.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино