Из продавцов в кочегары

     В редакцию обратились жители Нижних Соколов. Они сообщи-ли, что замерзает единственный в деревне магазин товаров повседневного спроса, который принадлежит Ягодному отделению Асиновского райпо. Мы выехали на место, чтобы выслушать сельчан и продавца В.Н. Шерстабоеву. Нижнесоколинцы собрались в небольшом деревянном магазинчике в центре села. В помещении на тот момент было всего + 12 градусов. Продавец стояла в вязаной шапочке, теплой куртке и валенках. По ее словам, непростая ситуация с отоплением магазина сложилась в этом году. Она неоднократно говорила об этом своему вышестоящему руководству, но пока дальше слов дело не идет.

     Было предложено выдавать 1 725 рублей ежемесячно истопнику, который согласится работать в зимний период. Ко всем прочим его служебным обязанностям добавится очистка территории от снега и распилка дров. «Я так и не смогла найти желающих работать за такую сумму, - сокрушается сельский продавец, - поэтому сама взялась за  дело. Не бросать же магазин. Да и где тогда односельчане будут покупать продукты первой необходимости?»

     Осенью в сельпо было отправлено две машины березовых чурок, которые помог расколоть муж и его знакомый. Этими сырыми поленьями она и пытается разжечь печь, чтобы поддерживать тепло в магазине. Привезенные позже два КамАЗа хвойного долготья для топки не годятся. «Мало того, что горбыль надо распилить, - жалуется продавец, - так он еще и не горит, потому что сырой. В прошлом году завозили уголь, так проще было. А нынче подгребла все до камушка. Даже угольную пыль лопатой собирала. Вот так целый день бегаю из кочегарки за прилавок… Мало того, что устаю, так еще здоровье стало подводить - простуды замучили. Постой-ка целый день за прилавком на холоде».

     В.Н. Шерстабоева говорит, что отапливает ветхое здание с раннего утра до позднего вечера, но температура в помещении с каждым днем все ниже и ниже. «Одно радует, что продукты не портятся, - грустно шутит продавец. - Это еще морозов нет. А что будет дальше?»

     На обратном пути мы решили попутно заехать в деревню Вороно-Пашня, где тоже работает райповский магазин. «У меня еще с прошлого года остался запас сухих дров, - говорит продавец Г.П. Иванова. - Знать бы, что угля в этом году не будет, заготовила бы побольше. На эту зиму завезли еще две машины по 7 кубов дров, но все они сырые. Как ими топить? Скоро встанет вопрос, кто будет убирать снег. Видите, перед магазином большая площадка. Занесет ее снегом, машина не сможет  подъехать к магазину и разгрузиться, и  в котельную не попадешь. Энтузиастов, которые за небольшие деньги будут выполнять эту работу, днем с огнем даже в глухой деревне не сыщешь. Уже сегодня мне пришлось за свой счет нанимать человека, чтобы очистить площадку от выпавшего за ночь снега».

     Честь и хвала руководству Асиновского райпо, которое в трудные годы сумело сохранить потребительскую кооперацию. Благодаря этому жители отдаленных сел имеют возможность покупать товары первой необходимости непосредственно у себя на месте. Для сельских жителей это очень важно, особенно для пенсионеров и малоимущих граждан. Чтобы выбраться в город за покупками, им нужно потратить не только приличную сумму из скромного семейного бюджета, но и здоровье. Для многих стариков такая поездка и вовсе не под силу. Поэтому решать эти вопросы все-таки надо. И как можно быстрее, ведь впереди нас ждут настоящие сибирские морозы.

     По информации Совета Ягодного сельпо, проблема в ближайшие дни будет решена. В настоящее время приняты меры по приобретению сухих дров и установке дополнительного электрического обогревателя в магазине деревни Нижние Соколы. Следует отметить, что здание магазина давно требует капитального ремонта и замены системы отопления. Ведется планомерная работа по капремонту магазинов сельпо и установке современной системы отопления, так как все эти здания ветхие. В 2018 году запланировано утепление контура здания и установка нового оборудования в магазине деревни Нижние Соколы, что позволит обеспечить тепловой режим согласно нормам СанПина.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости