На защите законности и порядка

      296 лет российская прокуратура стоит на защите граждан нашей страны, а также является оплотом государственности, стабильности и порядка. В преддверии профессионального праздника мы встретились с коллективом Асиновской городской прокуратуры и задали несколько вопросов, касающихся профессиональной деятельности.

     Всего в штате Асиновской городской прокуратуры 11 оперативных сотрудников, делопроизводитель (заведующая канцелярией) и водитель. Коллектив достаточно молодой, но профессионально грамотный, активный и энергичный. Асиновский городской прокурор старший советник юстиции А.А. Жохов хорошо знаком нашим читателям. Он неоднократно рассказывал о достижениях и успехах в работе прокуратуры, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Трудится Александр Анатольевич в органах прокуратуры с 2001 года, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и знаком отличия «За верность закону» III степени. Он осуществляет общее руководство деятельностью городской прокуратуры.

     Заместители прокурора И.С. Дроздов и А.Е. Сысоев также неоднократно были отмечены Почетными грамотами и благодарственными письмами областной и генеральной прокуратуры РФ. Они полностью владеют ситуацией в районе, касающейся деятельности надзорного органа. Коллеги отзываются о них как о принципиальных, справедливых и мудрых старших наставниках.

    Три старших помощника прокурора Н.В. Карелина, Е.С. Крейзан и В.В. Пономарев трудятся на поприще защиты прав граждан и соблюдения законности уже более десяти лет и имеют достаточный опыт практической работы. Помощники прокурора К.А. Дунбинская, О.С. Александрова, В.Д. Бахарев, Е.В. Емельянов и С.И. Долбиев - молодые специалисты. Они недавно окончили университет и приехали работать в Асино. Средний возраст - 25-26 лет. Несмотря на молодость и небольшой стаж работы в органах прокуратуры, они очень ответственно и скрупулезно относятся к своим должностным обязанностям, а их у работников прокуратуры немало.

     Делопроизводитель Ю.В. Толстоброва заведует всей канцелярией. Письма, обращения, заявления, на ней лежит вся рутинная работа. Также коллектив отмечает бессменного водителя В.А. Марченко, который был принят на работу в далеком 1999-м. В этом году ему исполняется 60 лет.

     «Мы осуществляем надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов государственными органами, органами местного самоуправления, контролирующими органами, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также осуществляем надзор за соответствием Конституции, Федеральным и региональным законам издаваемых ими правовых актов, - поясняет А.А. Жохов. - Помимо этого, осуществляем надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. В поле нашего зрения находится деятельность службы судебных приставов, администрации органов и учреждений исполнения наказания и мест содержания заключенных под стражей. Огромный объем работы осуществляется в сфере надзора за законностью муниципальных правовых актов. Также в соответствии с процессуальным законодательством участвуем в рассмотрении дел судами. Имеем право опротестовывать противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов, постановленных с участием прокурора. Помимо того, что работаем на местах с документами, нам приходится принимать участие в заседаниях судов, поддерживая обвинение по уголовным делам. Также участвуем в рассмотрении гражданских дел по искам прокурора, а также по тем делам, где участие прокуратуры обязательно в соответствии с требованиями ГПК РФ. Кроме того, участвуем в рассмотрении дел об административных правонарушениях, возбужденных прокурором, а также во всех делах об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.

     Работать приходится до позднего вечера, а порой и вовсе без выходных. Наши сотрудники привыкли к таким нагрузкам. Они берут на себя весь груз ответственности, который ложится на их плечи».

Для более эффективной деятельности прокуратуры создано три группы для работы по основным направлениям надзора. Самый большой объем связан с надзором за соблюдением федерального законодательства. В эту группу входят 4 человека. Вторая группа - группа государственных обвинителей. Основной обязанностью сотрудников данной группы является поддержание государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел судами. Третья группа осуществляет надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов полиции, дознания, судебных приставов, МЧС и т.д., начиная от приема сообщений о преступлении или иной информации о происшествии, заканчивая расследованием уголовных дел.

     Кроме того, у каждого помощника прокурора есть свой, персональный предмет надзора. Так, Е.С. Крейзан осуществляет надзор за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Под ее контролем находятся деятельность всех образовательных учреждений района, КДН, ОПДН и др. С.И. Долбиева осуществляет надзор за законностью в сфере соблюдения природоохранного законодательства. На О.С. Александровой лежит ответственность за соблюдением законодательства о налогах и сборах. В.В. Пономарёв осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в т.ч. связанных с полной своевременной выплатой им заработной платы. 

      Чувство долга и ответственности, с которыми каждый работник прокуратуры выполняет свои служебные обязанности, дают свои результаты. Не первый год прокуратура Асиновского района по итогам работы занимает первые места среди районных подразделений области. Несмотря на большую нагрузку, многие сотрудники находят время для занятий спортом. Так, например, Станислав Долбиев и Виталий Бахарев вошли в состав областной сборной работников прокуратуры по мини-футболу. Игорь Дроздов увлечен лыжным спортом, а Ксения Дунбинская имеет I спортивный разряд по плаванию.

     «Накануне профессионального праздника нельзя не вспомнить о наших ветеранах», - говорит А.А. Жохов. - Заслуженный юрист России Т.П. Трушина, проработавшая в органах прокуратуры более сорока лет, хорошо известна жителям Асиновского района. Сегодня она еще трудится на поприще юриспруденции и выступает защитником граждан в судах. Более 20 лет отдали работе в прокуратуре Л.В. Репина и П.Н. Щеголев. Их высокий профессионализм и самоотдача, с которой они выполняли свой долг, также заслуживают уважение.

     Всем ветеранам и действующим сотрудникам городской прокуратуры желаю крепкого здоровья, оптимизма, энергии, тепла и уюта в доме, внимания близких. Молодым - карьерного роста, упорства, энергии. Тем, кто находится на заслуженном отдыхе, - тихого семейного очага и чувства удовлетворения от осознания, что мы все делаем правильно».

     Редакция газеты присоединяется к поздравлению городского прокурора, а также поздравляет Александра Анатольевича с днем рождения, который, кстати, родился в День прокуратуры РФ. С праздником вас! Успешных начинаний, новых побед, легких разрешений всех дел и сбывшихся надежд.

Теги:

Please reload

Избранные новости