С Новым годом! С Рождеством!


У коллектива редакции есть своя новогодняя традиция. С большим удовольствием мы перелистываем страницы годовой подшивки газеты и вспоминаем людей, с которыми повстречались в уходящем году, и о которых рассказывали нашим читателям. Самым ярким и запоминающимся героям публикаций наш Дед Мороз развозит сладкие подарки, дарит сердечные поздравления и хорошее настроение! На этот раз список героев «Диссонанса» оказался длиннее обычного, но, увы, не до всех адресатов смог добраться наш новогодний кортеж. Издалека мы шлем горячий привет «последнему Робинзону» Михаилу Герасимовичу Данилову. Он единственный житель занесенной снегами деревни Комаровки. Новый год наверняка встретил в компании со своей верной лайкой Норой.

Наши сердечные поздравления и наилучшие пожелания семье староверов Шаминых из таежного поселка Гарь. В декабре 2016 года в результате пожара они лишились крова. Хозяин в это время отсутствовал, и одиннадцатилетняя Лиза не побоялась спасти из огня младшего брата и сестренку. К счастью, все остались целы и невредимы. Мы ездили к ним в гости в январе прошлого года, чтобы передать вещи, которые собрали асиновцы, откликнувшиеся на призыв о помощи. Александр Шамин к тому времени уже воспрял духом и поделился планами на строительство нового дома. Надеемся, что у него все получится. Всем нашим героям мы желаем счастья, здоровья и благополучия в наступившем новом году!

«Проект года»

Поскольку год пройдет под покровительством Собаки, мы не мог-ли обойти вниманием открытие клуба любителей собаководства «Фаворит». Символическую красную ленточку на крыльце Асиновского районного охотобщества разрезали 5 июля 2017 года. Идейным вдохновителем и официальным учредителем общественной организации является профессиональный кинолог Валентина Филимонова.

В 80-х годах она была председателем клуба собаководства, действующего на базе Асиновского ДОСААФ. Все эти годы женщина не оставляла любимого дела. Занималась племенным разведением сенбернаров, поддерживала связь с собаководами. В последнее время стала замечать, что на улицах города появляется все больше людей с породистыми питомцами, и решила вновь объединить единомышленников, возродить былые традиции. Клуб «Фаворит» был зарегистрирован в Российской кинологической федерации и национальном клубе пород. Уже в августе в нашем городе состоялась первая выставка собак.

Сегодня в клуб любителей собаководства обращаются люди, которым нужна помощь в подборе и приобретении качественных щенков, за оформлением родословных и практическими советами по их содержанию, воспитанию и вакцинации. На заднем дворе здания на ул. Клубной, 26 «а» выделена специальная площадка для проведения курсов дрессировки. Под руководством опытного инструктора здесь проходят групповые занятия по обучению собак основным командам. Весной начнется запись на подготовку к выступлению на ринге. Членами клуба любителей собаководства на начальном этапе пожелали стать 22 асиновца.

В пестрой компании хвостатых есть хаска, маламут, мастиф, самоедская лайка, немецкая и южно-русская овчарки, малый пудель, ньюфаундленд, английский бульдог, шарпей, американский и английский бульдоги, стаффордширский терьер, померанский шпиц, той терьер, чихуахуа и др. В клуб могут вступить даже хозяева дворняжек. Здесь рады будут видеть детей с их питомцами.

Весьма вероятно, что в наступившем году многие семьи получили в подарок или сами приобрели щенка. Так что сообщество клуба «Фаворит» должно пополниться. Кстати, астрологи уверяют, что всех, у кого есть четвероногий друг, в новом году ждет большая удача!

«Усатый нянь»

Номинацию «Усатый нянь» мы единогласно решили отдать учителю физкультуры Новокусковской средней школы Роману Винивитину. В системе образования он работает с 2005 года. Роман Александрович стал единственным учителем из всей Томской области, кому лицом к лицу довелось встретиться с президентом России. Нынешней весной В.В. Путин пригласил в Кремль на педсовет наставников выпускных классов из всех регионов России, а Р.А. Винивитин как раз готовил свой первый выпуск.

Во время нашей прошлой встречи он очень увлеченно рассказывал о своих воспитанниках и их достижениях. Надо сказать, в новом учебном году его пыл ничуть не угас. В сентябре он стал классным руководителем для 15 пятиклассников. За четыре месяца школьной жизни эта дружная команда во главе со своим «усатым нянем» успела побывать в океанариуме, совершить экскурсии по шоколадной фабрике и лимонадному цеху. Ребята узнали, где и как изготавливают любимое детское лакомство - мороженое. Про музеи и подобные просветительские заведения можно даже не упоминать - это в обязательном порядке. К школьным праздникам они непременно готовят представления. На осеннем балу показали театр теней, на День матери исполнили танец со свечами. «Погодите, мы еще и на большую сцену выйдем», - смеется Роман Александрович, имея в виду выступление в сельском клубе.

«Доброе сердце»

У наших героев даже фамилия соответствующая - Милосердовы. В этом году супруги Владимир и Мария приняли в семью девочку с синдромом Дауна. Малышке Валерии 2,5 года, она ровесница их родной дочери Эльвиры, у которой аналогичный диагноз. Так что родители уже имели опыт воспитания особенного ребенка, не строили иллюзий и были готовы без остатка посвятить свою жизнь детям.

«Впервые мы увидели Леру в январе 2017 года в интернет - ролике Красноярского Дома малютки, - рассказала мама Мария. - Рыжая крошка сразу запала в душу. Ее ожидал перевод в специнтернат для инвалидов, где физическое и психическое состояние могло только усугубиться. Лишь в условиях любящей семьи таких деток можно многому научить и социализировать».

Глядя на свою счастливую девочку, они все чаще вспоминали грустный взгляд незнакомой малышки. Сердце сфималось от жалости. В конце концов, на семейном совете было принято судьбоносное решение об удочерении. Первая встреча с приемной дочкой состоялась в мае. Это была любовь с первого взгляда. Нелюдимая Лера, которая всегда отказывалась от общения с незнакомцами, вдруг оттаяла и не желала покидать объятий мамы. В течение месяца Милосердовы спешно оформили необходимые документы и навсегда увезли малютку в новый дом, навстречу новому будущему.

«Первое время было непросто, - признает Мария, - прибавилось забот и треволнений. И девочки не сразу поладили, зато теперь их водой не разлить. Здоровье Валерии быстро шло на поправку. В приюте ей не уделяли должного внимания. Она отставала в развитии: не ходила, была покрыта сыпью от постоянного ношения памперсов и пр. Теперь это все позади».

Милосердовы приняли девочку не просто в круг семьи, они распахнули ей сердце. Наверное поэтому им так легко и радостно вместе. Документально вопрос удочерения еще на стадии оформления, но по факту они уже родные люди. И мы от души желаем, чтобы в наступившем году все их планы сбылись, и Валерия с гордостью носила добрую папину фамилию.

«Экстремал года»

Это звание по праву принадлежит Геннадию Устиновичу Бобровичу. В 2017 году асиновец совершил свое третье экстремальное путешествие. Его первый маршбросок состоялся в мае 2013 года. Тогда смельчак спустил резиновую лодку на воду у истоков реки Чулым в Хакасии, в районе деревни Копьевка, и начал сплавляться в направлении Асино. В плавании он провел 24 дня, преодолев расстояние в 1 800 километров. Весной 2016 года мужчина осуществил велопробег из Белоруссии в Асино. В г. Гродно добирался поездом. Уже на месте купил простенький велосипед, дорожную карту и двинулся в путь, преодолевая до 100 километров в день. «Предстояло проехать 5 тысяч километров. К марафону я усердно готовился. Ежедневно совершал поездки на велосипеде до близлежащих деревень и даже соседних районов», - говорит Геннадий Устинович. У калитки родного дома он припарковался на 46-й день с начала своего одиночного путешествия.