На пороге Нового года

Традиционно в последние дни уходящего года мы публикуем итоговое интервью с главой района, в котором он рассказывает о проделанной работе, делится мыслями о том, что же нам принесет год грядущий. Не стал исключением и нынешний декабрьский номер. Н.А. ДАНИЛЬЧУК подробно рассказал о том, как обстоят дела во всех сферах жизни Асиновского района.

Тепла и уюта в каждом доме

Н.А. Данильчук стоит у руля района всего три месяца, тем не менее уже имеет четкое видение того, что нужно каждому его жителю. «У нас одна общая забота, чтобы в домах асиновцев было тепло и светло, - говорит Николай Александрович, - чтобы люди ходили и ездили по ухоженным и освещенным улицам, дети получали достойное образование, а пациенты - своевременную и качественную медицинскую помощь. Чтобы работа оплачивалась на достойном уровне, а работодатели были заинтересованы в создании новых производств и рабочих мест...».

Рассуждая о том, в каком состоянии находится в целом хозяйство района, он отметил, что предыдущий глава сделал очень многое. В какой-то мере благодаря этому в нашем районе сложилась относительно благополучная социально-экономическая обстановка. Конечно, беспроблемным Асиновский район назвать нельзя. Да и по всей России таких территорий не сыщешь, тем не менее наметился ряд положительных тенденций. Комплекс таких важных объектов жизнеобеспечения, как тепло- и водоснабжение, обеспечение электроэнергией и дорожная сеть - все это работает надежно, без сбоев. Проблемы возникают точечно лишь в отдельных населенных пунктах, но в целом ситуация стабильная.

«Подводя итоги 2017 года, мы ставим конкретные задачи на будущее, - говорит Н.А. Данильчук. - Продолжится реализация таких проектов, как газификация района, ремонт транспортной инфраструктуры, развитие лесопромышленного комплекса и благоустройство населенных пунктов. Вместе с тем есть ряд вопросов, которые становятся все явственнее день ото дня. Сменился собственник лесопромышленного комплекса, и приход нового инвестора связан с трудностями. Вопрос стратегически важный, но он фактически не зависит от местной власти. Ситуация находится под контролем областной администрации. Нам нужно держать руку на пульсе, потому что это напрямую связано с дальнейшими перспективами развития экономики района. Новые дороги, строительство газопровода, реконструкция подстанции… Если бы не ЛПК, в ближайшие годы обо всем этом даже речи не было бы. А сейчас по сравнению с уровнем развития соседних районов мы значительно выигрываем».

Завершая краткий обзор о жизни района, Николай Александрович обратился к землякам. «В преддверии Нового года хочется пожелать тепла и уюта в каждом доме, исполнения желаний, которые есть у каждого из нас, - сказал он. - Пусть близкие люди вас радуют. С наступающим Новым годом!»


Безработица, экология, благоустройство

Судя по данным службы занятости населения, уровень безработицы в районе снижается. Однако ситуация может обостриться в связи с реорганизацией ЗАО «РосКитИнвест». «Такой вариант возможен, - говорит Н.А. Данильчук, - в то же время сегодня безработица не самая острая тема. Людей больше всего волнует низкий уровень оплаты труда. Повлиять на это мы не можем, но в наших силах сделать наш район более привлекательным в плане инвестиций. Чтобы приходил инвестор, создавал рабочие места и давал возможность зарабатывать другим. Многое для этого уже сделано».

Перемены ожидаются и в отношении дальнейшего сотрудничества с лесопереработчиками. Продолжать захламлять территорию отходами лесопиления, как это было раньше, уже не получится. Глава привел в пример северные районы области, где уже интенсивно начали вести работу по переработке отходов в щепу, которая затем пресуется в древесный уголь. Есть намерение наладить такое производство и в нашем районе.

В плане благоустройства настрой тоже положительный. Продолжит свое действие федеральная программа «Комфортная городская среда». Планируется возобновить районный конкурс по благоустройству в городском и сельских поселениях. «Это стимулирует людей к наведению порядка, - уверен глава. - Согласен, для администрации - это лишние траты и хлопоты, но результат того стоит. Ведь то, каким будет наш район, зависит от нас самих. Со своей стороны, мы будем стремиться выработать единый подход. Совместно с населением хотим составить подробный план, как должны выглядеть населенные пункты. Надеюсь, что жители поддержат эту идею».


Нет урожая - плохо, большой урожай - беда!

2017 год стал настоящим прорывом в развитии сельского хозяйства. В селах района открылись крупные животноводческие комплексы, продолжается развитие КФХ и малых форм хозяйствования. Год выдался плодотворный. Однако большой урожай поставил перед сельхозпроизводителями сложную задачу по поиску площадок для реализации продукции. Наладить сбыт по выгодной цене нынче не так-то просто. Цены, к примеру, на пшеницу упали почти вдвое. Именно это дало толчок к пересмотру подходов к развитию сельского хозяйства. «На минифермах нужно наладить замкнутую цепочку, - уверен глава района. - Не только разводить скот, но и выращивать корма, а также заниматься переработкой мяса и изготовлением полуфабрикатов на местах. Кто это понял и смог организовать, тот добился повышения эффективности в ведении крестьянско-фермерского хозяйства».

Департамент сельского хозяйства Томской области дал поручение муниципальным образованиям к началу 2018 года скорректировать агротехнологию в тесной связке с производственно-финансовой деятельностью. Скажем, раньше государственные дотации выдавались в соответствии с гектарами. В новом году ситуация изменится. На уровне района будут рассматриваться прорывные направления развития сельского хозяйства, к обсуждению которых привлекут в первую очередь самих сельхозпроизводителей».

Выучить и вылечить

На сегодняшний день в районе полностью снята проблема с нехваткой мест в детских садах. А вот ясельных групп у нас нет. Ноябрьское поручение Президента РФ о создании яслей, по всей видимости, к нашей территории не относится. Вызывает определенное беспокойство у руководства района и ситуация в системе образования. «Детские сады заполнены, - заметил Н.А. Данильчук. - Завтра эти дети станут учениками. Приоритет в строительстве новых школ отдается областному центру. У нас самый реальный выход - расширять учебные заведения с помощью пристроек. Еще один очень важный момент. Нужно уделять больше внимания повышению престижа общеобразовательных школ №№1 и 5. Не секрет, что родители, желающие для своих детей лучшего будущего, в том числе и в сфере образования, стремятся правдами и неправдами устроить ребенка в гимназию и школу №4, которые и так переполнены. Среди населения бытует мнение, что там лучше учат. Поэтому в первую очередь будем стремиться к повышению образовательного уровня и в других школах».

В системе здравоохранения все относительно стабильно. На руку асиновским пациентам станет то, что программа «Земский доктор», помимо сельской местности, расширит свое действие на города с населением менее 50 тысяч. А это значит, что молодые специалисты охотнее будут приезжать работать в наш город. В 2018 году руководство района будет добиваться привлечения средств для капитального ремонта инфекционного и детского отделений Асиновской РБ.


За качество коммунальных услуг

Рассуждая о ЖКХ, Н.А. Данильчук констатировал: дело не в руководстве и не в людях, работающих в этой системе. «Проблема в том, что коммунальщики работают с тем, что было построено еще в 70-80 годах, - говорит он. - Котельные, водоводы, водонапорные башни, скважины, теплотрассы…все это оборудование имеет физический и моральный износ. Над этим нам предстоит работать». Также глава отметил, что сегодня заметно изменилась позиция населения по отношению к ЖКХ. Если в начале двухтысячных годов люди бились за то, чтобы не замерзнуть в квартирах, то сейчас требуют, чтобы батареи были горячими в морозы, а не весной, когда котельные начинают сжигать недопоставленные гигакалории. Жители домов хотят, чтобы вода в кранах была пригодной для питья без дополнительной обработки. «Люди требуют качественных услуг ЖКХ и имеют на это право, - резюмирует наш собеседник. - Со своей стороны мы должны сделать все возможное для выполнения этих требований». На 2018 год перед руководством района поставлены конкретные задачи в коммунальной сфере - найти инвестора для строительства газовых котельных. Их нужно построить более десятка. На эти цели потребуется не менее 1 млрд рублей. Продолжится работа по поиску источников финансирования для реконструкции городских очистных сооружений. Кроме того, в 2018 году совместно с департаментом энергетики будет обсуждаться вопрос о реконструкции городских и сельских электрических сетей. Кроме того, в планах районной власти обозначен плавный переход от коммерческих предприятий к муниципальным тепловым компаниям.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино