Дюймовочка
     Жила-была женщина, у которой было трое детей - две девочки и один мальчик. Старшие детки уже подросли, когда она загадала, чтобы у нее появилась еще одна дочка. «Пусть она будет самой маленькой! Мы будем ее любить больше всего на свете!», - так говорила она. В новогоднюю ночь ее желание исполнилось. На свет появилась очаровательная малышка, похожая на сказочный цветок. Золотые кудряшки обрамляли ее милое личико. Назвали девочку Ксенией. Она была настолько живой и веселой, что у всех вызывала умиление и улыбку. Ее звонкий смех радовал всю семью. 

     Но время шло. Сверстники росли, а девочка оставалась маленького росточка, похожей на Дюймовочку - героиню сказки Г.Х. Андерсона. Сначала Ксюша не придавала значения тому, что отличается от других ребят. А когда пошла в школу, то поняла: на свете бывают люди высокого роста и такие вот крошечные, как она. Вначале очень переживала, задавала себе вопрос, почему я не такая как все? А потом поняла, что маленькие люди совсем не хуже высоких. Разница лишь в размерах одежды и обуви. С тех пор наша героиня не задумывается о своем росте. 
     1 января Ксении исполнится 17 лет. Ее рост всего 110 см. Девушка-дюймовочка настоящая красавица, голубоглазая и златокудрая. По восточному гороскопу Козерог. Родилась в год Дракона, поэтому ей присущ бойцовский характер. Она всегда добивается поставленной цели. Имеет много подруг и друзей. Ребята уже давно не замечают, что она крохотного росточка. Говорят, что такого верного и надежного друга днем с огнем не найдешь. 
     Ксюша очень талантливая. Она хорошо поет, ее голос часто звучит со сцены ДК «Восток». С удовольствием слушает композиции рэперов Тимати, Элджей, Эндшпиль. Многие их песни на английском знает наизусть. Занимается танцами в стиле хип-хоп в Центре культурного развития. Ксюша от природы очень пластичная и энергичная, поэтому у нее это получается виртуозно. С раннего возраста катается на коньках. В этом деле преуспела так, что может дать фору любому сверстнику. А еще она большая рукодельница. 
     В этом году Ксения Баранова стала победительницей областного чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс - 2017», где представила на суд жюри сплетенный из бисера букетик фиалок. 4 декабря девушка вернулась из Москвы, где стала участницей III Национального чемпионата профессионального мастерства. Ксения охотно поделилась впечатлениями. «Мы жили на девятнадцатом этаже гостиницы «Космос», - рассказывает она. - Из окна как на ладони была видна вся столица. Особенно завораживающе красива ночная Москва. Такого я еще никогда не видела!» 
     Она говорит, что ничуть не жалеет, что родилась маленькой. Как все мечтает о настоящем человеческом счастье:  хорошей профессии, большой и чистой любви, крепкой семье. На прощание Ксения сказала, что у нее есть огромное преимущество перед такими, как мы «большими» людьми. «Я всегда буду маленькой, - засмеялась она, задорно откинув прядь соломенных волос с лица, и с улыбкой добавила: - а маленьких всегда больше любят и жалеют!»

 

Хозяйка медной горы
     Ольга Андреевна Окушко создает цветы, украшения и декоративные изделия из полимерной глины. Ее работы искусны и полны изящества. С первого взгляда нежный «фарфоровый» букет не отличишь от живого. Колье, браслеты и сережки выглядят как дорогой эксклюзив, их не стыдно надеть на праздники и большое торжество. Как подивились мы на работу мастерицы, так сразу вспомнили сказку Бажова про каменный цветок. В саду Хозяйки медной горы каждая травинка была из малахита, а выглядела краше настоящей. Юноша, которому довелось увидеть эти чудеса, покоя лишился. Все силился вырезать из камня чашу в форме прекрасного цветка, да ничего у него не выходило. 

     Наша героиня тоже захвачена страстью творчества и за три года усердной работы сумела подчинить себе пластичный, но хрупкий материал. «Талант к рисованию у меня с детства, верно, от отца передался, - рассказывает Ольга Андреевна. - Я мечтала учиться в художественной школе, но в родном городе Азове такой возможности в то время не было. Стала учителем русского языка и литературы. Много лет работала воспитателем, а потом логопедом в детском саду. С детьми ты всегда занят каким-то рукоделием. Малыши очень любят резать, клеить, лепить. Приходилось что-то придумывать для оформления утренников, создавать новогодние костюмы и прочее. Последние годы занималась тестопластикой. Скульптурная лепка меня очень увлекла».
     Ольга Андреевна призналась, что с нетерпением ждала выхода на пенсию, когда появится достаточно свободного времени для творчества. Мечтала освоить технику рисования акварелью и маслом. А потом увидела в интернете мастер-класс по работе с полимерной глиной и загорелась идеей попробовать. Сначала сама варила материал из клея ПВА, крахмала и глицерина, а потом стала выписывать профессиональную массу в интернет-магазине. Опробовала множество вариантов полимерной глины: ту, что требует запекания, затвердевает сама, отечественных и заграничных производителей. Нашла  самую прочную и податливую.
     Умение пришло не сразу. Мастерица признается, что сегодня первые работы вызывают у нее улыбку. Она брала онлайн-уроки, стала общаться с увлеченными и талантливыми людьми. Усердно вырезала причудливо завитые стебельки и тонкие листочки. Собирала «каменные цветы» в букеты, украшала ими сувенирные чайные чашки, ободки и заколки для любимых внучек. Теперь у маленьких модниц к каждому платьицу есть аксессуары. Да и к своим вечерним туалетам Хозяйка медной горы за пару часов может «наколдовать» неповторимое украшение.
    Очень скоро любительница вышла на профессиональный уровень. Работы Ольги Андреевны Окушко заметили, и она получила приглашение участвовать в ярмарке изделий томских мастеров «Сорока Маркет». Предпраздничную неделю она проведет в областном центре, где в эти дни будут работать выставки-продажи новогодних подарков ручной работы. По такому случаю мастерица создала целую серию вещиц с рождественским настроением - посуду и столовые приборы, декорированные елочками и забавными снеговичками, женские украшения в технике мокуме гане, когда выбранные цвета глины смешиваются и текстура становится похожа на малахит и, конечно же, декоративные фигурки символа года. 
     Хотя времени для хобби у Ольги Андреевны достаточно, но привычка работать по ночам осталась. Наверное, для создания сказочно красивых «каменных цветов» это самое лучшее время, когда пробуждаются творческие силы.

 

 

Мороз Иванович
     В большинстве своем наши улицы зимой унылы и однообразны: белая заснеженная дорога, а по обеим сторонам разбегаются дома разной этажности. А мимо дома на улице Болотной, 37 не пройдешь! Он сразу выделяется яркими снежными фигурами, расположившимися прямо у хозяйских ворот. Статный Дед Мороз и внучка Снегурочка напоминают, что впереди Новый год и Рождество. Рядом расположились забавные снежные фигурки лесных зверей - медвежонка, зайки, рыжего лисенка и других сказочных героев. Почетное место среди них занимает символ 2018 года  - Собака - с глазами-пуговками, черным кончиком носа и пушистым хвостиком. В общей сложности мастер сделал без малого три десятка снежных скульптур.

     Фигурки вышли не слишком художественными, но вполне симпатичными. Всю эту сказочную красоту сотворил хозяин усадьбы Владимир Иванович Буряков. Он, как Мороз Иванович из русской народной сказки, каждый год лепит из снега фигуры на радость здешней детворе. Как только снежная перина на землю ляжет, так и приступает он к своему любимому занятию. 
    Родился он в Рождество 7 января 1937 года в Нижних Соколах. Еще мальчишкой  с нетерпением ждал зимы, чтобы мастерить снежные крепости и фигурки для деревенской детворы. Страсть к лепке фигур у человека почтенного возраста сохранилась до сих пор. За плечами Владимира Ивановича тяжелое послевоенное детство, непростая человеческая судьба. У супругов Буряковых большой уютный дом, который они построили сами, и большая дружная семья. Вместе с супругой он воспитал четверых детей. Все они живут неподалеку от родительского дома. У дедушки с бабушкой пятеро внуков и столько же правнуков. 
     «Как тогда, в детстве, я каждый год жду зимы, - с улыбкой говорит он. - Все это делаю от души, на радость себе и людям».
     Инструменты у него самые простые: лопата, мастерок, обычная пила и немного фантазии.  Для покраски использует колеры разных цветов.
    «При морозе ниже 25С снег становится хрупким, и работать с фигурками невозможно - скалываются от любого неловкого движения. Лучше всего работать в 20-градусный мороз, - делится секретами мастерства Владимир Иванович, - тогда части прилаживаются друг к другу быстро. Не хватает - добавляю комочки снега, лишнее обтачиваю, чтобы получить нужные очертания».
Сначала вырастают белые фигуры. Одно прикосновение кисточкой - и сказка оживает! Герои и сказочные композиции меняются каждую зиму. 
     «А что здесь такого хитрого? Было бы желание, - скромничает Владимир Иванович. - Супруга ворчит: мол, поберег бы себя. А мне это занятие в удовольствие. Может быть, даже здоровья добавляет».
     И правда, шутка ли, пожилому человеку столько снега перелопатить, да еще воды натаскать из дому, чтобы горку залить! Сожалеет только об одном, что никто из его детей и внуков так и не полюбил это занятное  и интересное дело.
     Будете проходить мимо дома В.И. Бурякова, обязательно сфотографируйтесь рядом со снежными фигурами. Подарите себе немного чудесного новогоднего настроения. Спасибо Вам, Владимир Иванович, за такую красоту и выдумку!

 

Мальчик с пальчик
     Живет девятилетний Артем Чуприков на окраине села Батурино у самого синего леса, в самой обычной семье. Его мама занимается домашним хозяйством, отец работает водителем в местном отделении Восточных электросетей. Артем  единственный и долгожданный ребенок в семье, с раннего детства окружен заботой и лаской. Казалось бы, расти ему ленивым баловнем, да как сыр в масле кататься. А мальчишка мал да удал! С шести лет отец берет его с собой в лес по грибы-ягоды, учит охотничьим премудростям. Окажись наш мальчик с пальчик один одинешенек в дремучей тайге, нипочем не заблудится. Он хорошо знает, как определить стороны света по мху, растущему на деревьях, как днем ориентироваться по солнцу, а ночью - по звездному небу. Отец рассказал, как на ночлег устроиться и укрыться от дикого зверя, какими лесными растениями и корешками можно питаться. «Я очень сильный, выносливый и совсем не боюсь!» - беззаботно улыбается Артем.  

      В тайге Чуприковы построили охотничью избушку. Идти до нее напрямик от трассы по глубокому снегу не меньше пяти километров. Мальчик с гордостью говорит, что научился быстро бегать на широких охотничьих лыжах, ни на шаг не отстает от отца. «А первое время никак не мог перевести дыхание, прямо сердце из груди выскакивало», - простодушно делится Артем. Вместе они с азартом выслеживают зайца и лисицу, охотятся на белку и соболя. Всегда рядом незаменимые помощники - сибирские лайки. Артем умеет работать в паре с собакой и тренируется метко стрелять из пневматической винтовки по тарелочкам. Уверен, что когда получит в руки настоящее ружье, легко подстрелит косача или рябчика. 
     Рядом с их таежной избушкой протекает река Анга. На ее берегах Артем часами стоит с удочкой. В этом году поставил личный рекорд: поймал на спиннинг трехкилограммовую щуку. Может похвастать и другими полезными мужскими навыками. «Легко ощипаю и выпотрошу птицу. Сам для печи дрова колю настоящим топором! Никто из моих друзей так не умеет, - смеется Артем. - А еще папа с пяти лет разрешает мне рулить «уазиком» по заснеженным полям». 
    И вот ведь чудеса небывалые - необъятные просторы интернета деревенскому мальчишке совсем не интересны. Он туда только ради учебы заглядывает (в его дневнике одни пятерки) или чтобы выложить в сети свои авторские фотографии. Останавливать щелчком фотокамеры лучшие мгновенья - еще одно страстное увлечение Артема Чуприкова. Вот лукошко, полное белых грибов, залитые солнцем земляничные поляны, рассвет над туманной рекой, лыжные тропы, деревенские улицы с дымящимися трубами, греющаяся кошка на подоконнике… Чистый и счастливый взгляд на окружающий мир. Да какой же он мальчик с пальчик? Это настоящий мужичок, хоть и с ноготок!

 

Кошкин дом
     Эта сказка не была нами запланирована. Но так уж случилось, что в день верстки новогоднего номера к мусорному контейнеру неподалеку от редакции «Диссонанса» бессовестные люди подкинули коробку с маленькими котятами. Милым зеленоглазым крошкам не больше полутора месяцев отроду. Они тряслись от холода и голода, громко мяукали и неуклюже разбегались по дороге, норовя попасть под колеса проезжающих автомобилей. Бросить беззащитных животных на верную погибель мы не смогли. Взяли сироток на временное содержание. При пересчете их оказалось 11 штук! 
     Надеемся, что в канун Нового года и Рождества сработает чудесное правило шести рукопожатий, согласно которому каждый из нас связан со всеми жителями района посредством нескольких знакомых, которые являются первыми звеньями в бесконечной дружеской цепи. И этот сигнал SOS передадут все дальше и дальше. Таким образом, котята обязательно найдут себе новый дом и заботливого хозяина. Кому нужен пушистый друг, пожалуйста, обратитесь в редакцию «Диссонанса» по тел. 2-46-47 или сот. 8-909-545-68-03. Если потребуется, мы организуем доставку котенка по нужному адресу. Вместе мы напишем этой печальной сказке счастливый конец! А пока… продолжение следует.
Давайте делать добро, и пусть оно обязательно возвращается!

 


 

Теги:

Please reload

Избранные новости