Финальный аккорд Года экологии.

     2017 год объявлен в России Годом экологии. Казалось бы, вот она - прекрасная возможность подружиться с природой, вернуть ей долги и помочь удержать экологическое равновесие там, где еще совсем недавно бездумно хозяйничал человек. Но, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в погоне за сиюминутной выгодой человек наносит непоправимый ущерб экосистеме.

     В течение всего года мы регулярно публикуем материалы об экологическом неблагополучии в нашем районе. На полосах газеты с завидным постоянством появляются материалы о бесчинствах «черных лесорубов» и стихийных свалках. Разбросанные повсюду пластиковые пакеты, стеклянные бутылки, всевозможное тряпье, обрезки труб, пачки от чипсов стали для всех привычной картиной.   Недобросовестные жильцы выбрасывают мусор прямо под окна своего дома или вывозят бытовые отходы в овраги и придорожные леса. Масштабы таких стихийных свалок впечатляют и удручают одновременно.

     Настоящим шоком для журналистов стала поездка в батуринский кедрач, огромная территория которого оказалась пораженной гусеницами сибирского шелкопряда. Вместе с жителями Филимоновки мы рассказывали нашим читателям о том, что если в ближайшее время не предпринять действенных мер по спасению рукотворного пруда, то он попросту исчезнет. Несколько публикаций было посвящено защите лесного массива на территории бывшего кирпичного завода, куда долгое время совершенно безнаказанно вывозились жидкие и твердые отходы частного сектора и ряда промышленных предприятий. За несколько лет это место превратилось в общегородскую свалку.

      Особую тревогу вызывает состояние озера Кривое, расположенного в городской черте. Некогда красивейший и чистый водоем превратился со временем в выгребную яму.

      Надо отметить, что обо всех этих случаях нам сообщают неравнодушные читатели, ведь только общими усилиями можно изменить ситуацию. За каждым таким материалом стоит не только журналистское расследование, но и наша общая боль, глубокое чувство вины за погубленную природу родного края. Благодаря нашим публикациям и поддержке со стороны правоохранительных органов и прокуратуры нам удалось привлечь внимание общественности к нарушителям законодательства об охране окружающей среды.

     И вот новый вопиющий случай. О нем нам поведал коренной житель города Асино. Пожилой мужчина сообщил, что в окрестностях озера Закрома, всего в нескольких километрах от города, орудуют «черные лесорубы».

      «От увиденного у меня чуть не случился сердечный приступ, - с нескрываемым волнением говорит он. - Я рыбачу на этом озере с раннего детства, еще с отцом корчажки на рыбу ставил. По грибы и ягоды вместе ходили. В советские времена на этом месте был расположен пионерский лагерь. Летом здесь отдыхало не одно поколение асиновских ребятишек. Места красивейшие и воздух такой чистый, что не надышаться...».

     Долго ехать не пришлось. Дорога заняла всего полчаса. Не жалея своей старенькой «Нивы», проводник вез нас по промерзшей лесной дороге. Он лихо крутил баранку, уходя от очередной колдобины. «По глубокой колее видно, что лес вывозили по первому морозцу, - рассуждал он. Машины-то мощные, с хорошей грузоподъемностью. Во-о-он какие колеи нарезали».

      Преодолев последние метры, мы прибыли на место. Перед нами предстала ужасающая картина. «Посмотрите, каких красавиц загубили, - покрасневшими от мороза руками он стряхнул с огромного кряжистого пня шапку выпавшего за ночь снега. - Этому дереву было больше века! Спилили от ствола всего метров пять-шесть, а все остальное бросили за ненадобностью. Взяли  только  деловую древесину. Господи, никакой жалости у людей нет! В головах одни только деньги». Пожилой человек еще долго сокрушался, обходя ряды спиленных сосен, словно у каждой прося прощения.

      На невысоком холме, где еще летом стояли вековые сосны, осталось лишь несколько десятков одиноких деревьев да захламленная ветками поляна пней. Безжалостно спиленные сосны с огромными зелеными кронами грудами лежали на снегу. Несколько бревен, вероятно, не вошли в кузов грузовика, поэтому их бросили рядом. Скорее всего, лес валили, грузили и вывозили глубокой ночью. Ясно, что для этого нужна лесозаготовительная техника и погрузчик. Современной большегрузной техникой сегодня вряд ли кого-то удивишь. А вот как получилось, что жители близлежащих домов не услышали, как у них под носом валят сосны, согласитесь, удивительно. Или многим из нас наплевать, что мы оставим после себя будущим поколениям?

     С данной информацией мы обратились в Асиновскую городскую прокуратуру, которая совместно с Асиновским лесничеством организовала проверку для оценки законности вырубки лесных насаждений. В случае подтверждения факта незаконной заготовки древесины, материалы проверки незамедлительно будут направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

 

 

     Сегодня большинство информационных программ больше напоминают фронтовые сводки: то сильнейший ураган, то аномальная жара, то лесные пожары… Страшные разрушения и природные катаклизмы происходят в разных регионах мира. Это результат человеческой деятельности, и если мы не переосмыслим ситуацию, то процесс может стать необратимым.

Теги:

Please reload