Томская область-2017: день за днем

     Совсем скоро мы встретим Новый год. Но не будем изменять традиции провожать добрыми словами год старый, тем более что уходящий 2017-й для Томской области был удачным и насыщенным яркими событиями. Давайте, вспомним некоторые из них.

Январь

В Северске открылся первый в области

мусоросортировочный комплекс

      В самом большом закрытом городе в стране и мире открылся первый в регионе мусоросортировочный комплекс. Мощность линии составляет 15 т/час, за год она обрабатывает до 50 тыс. тонн отходов. На новом производстве занято 32 человека. Инвестор вложил в проект около 20 млн рублей.

 

Стартовала программа автономной газификации районов

      По предложению губернатора Сергея Жвачкина «Газпром» принял решение о корректировке проекта комплекса по сжижению газа в Каргале и строительстве системы приема, хранения и регазификации в Кожевникове. По новой программе сжиженным природным газом будут обеспечены села Шегарского, Бакчарского, Тегульдетского и Чаинского районов.

 

Февраль

Презентация Томской области в российской

Торгово-промышленной палате

    На презентацию Томской области в ТПП РФ собрались представители федеральной законодательной и исполнительной власти, российские и иностранные предприниматели, представители посольств и торгпредств. Там же губернатор Сергей Жвачкин открыл выставку технологий и оборудования томских компаний.

 

В Томске состоялся первый в России «Космический урок»

    На первом «Космическом уроке» 40 школьников областного центра и Кожевниковского района вышли на связь с Международной космической станцией и Центром управления полетами. Старт первому «Космическому уроку» дал глава региона.

 

В Туендате открылась высокотехнологичная ферма

     В селе Туендат Зырянского района открылась высокотехнологичная мясо-молочная ферма на 75 голов. Предприниматель Илья Алексеев выиграл областной грант в 18 млн рублей и построил ферму за рекордные четыре месяца. К 2020 году ферма будет производить 500 тонн молока и 35 тонн мяса в год, увеличив поголовье до 350 голов.

 

В Асино открыт Центр культурного развития с 3D-кинотеатром

     На первом этаже нового Центра культурного развития разместились 3D-кинозал на 120 мест, кафе и выставочный зал, на втором - зал для занятий хореографией и конференц-зал. В строительство Центра культурного развития вложено свыше 100 млн рублей.

 

Март

Два села Томского района получили газ

    Природный газ подведен к 500 домам сел Кафтанчиково и Барабинка Томского района. Из областного и местного бюджетов на эти цели выделено 55 млн рублей.

 

Томская область и Кузбасс договорились построить

дорогу Томск-Тайга

     Томский губернатор Сергей Жвачкин и глава Кемеровской области Аман Тулеев подписали протокол о строительстве новой автомобильной дороги Томск - Тайга. Проект оценивается в 7 млрд рублей. Дорога пройдет через поселки Мирный, Межениновка и Басандайка Томского района, связав два региона по кратчайшему пути.

 

На «Народную рыбалку» приехали 1 000 человек

     На V юбилейном фестивале «Народная рыбалка» на озере Родниковом в Шегарском районе за звание лучшего рыбака боролись более тысячи участников, в том числе 146 семейных команд.

 

Апрель

Билеты до Стрежевого стали доступней

     Глава региона принял решение направить из областного бюджета 17 млн рублей на субсидирование авиабилетов Томск - Стрежевой для молодежи до 23 лет, пенсионеров по возрасту и инвалидов.

 

Международный фестиваль доброго кино «Бронзовый витязь»

     IV международный детско-юношеский фестиваль доброго кино «Бронзовый витязь» посетили более 2 000 человек. В оргкомитет поступило 414 заявок из семи стран мира.

 

Концерты оркестра Мариинского театра

    Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля дал концерты в Томске и Стрежевом.

 

Май

IV форум молодых ученых U-NOVUS

     Участие в форуме молодых ученых U-NOVUS’е приняли 22 000 человек, 7 500 - в игре «Science Game», более 2 000 - в деловой программе. В Томск приехали гости из Германии, Казахстана, Узбекистана, Франции, Италии и Эквадора. На конкурс разработок молодых ученых было заявлено более 200 проектов из 34 городов России. 28 разработок получили награды.

 

RoboCup Russia Open 2017

    В национальном этапе мировых робототехнических соревнований приняли участие 150 команд из 14 российских городов. В программе RoboCup Russia Open 2017 - киберфутбол, выступления роботов-спасателей и театрализованные представления.

 

Июнь

ТГУ и ТПУ улучшили позиции в рейтинге лучших вузов мира

    Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг университетов мира World University Rankings, где ТГУ и ТПУ значительно улучшили свои позиции. В рейтинге ТГУ занимает 323-е место, а ТПУ - 386-е. За год вузы поднялись соответственно на 54 и 14 позиций. Цель - к 2020 году войти в топ-100.

 

«Янов день» в Первомайском районе

    В селе Березовка Первомайского района прошел праздник «Янов день». В музее под открытым небом на Яновой поляне появилась новая веранда, гостевой дом, скульптура «Гнездо с аистами».

 

Июль

Стартовал проект «Формирование комфортной городской среды»

   Подрядчики Северска и Стрежевого первыми вышли на объекты нового федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В первый этап программы на 2017 год по всей области включены 183 дворовых территорий и 27 общественных пространств. Для участия в проекте поступило 460 заявок от населения.

 

Открыта первая станция водоподготовки проекта «Чистая вода»

    В селе Каргала Шегарского района открыта первая станция водоподготовки в рамках нового губернаторского проекта «Чистая вода». Технологию разработали ученые Томского политехнического университета. Станция дает 1,5 кубометра очищенной воды в час. В 2017 году доступ к качественной питьевой воде получили 50 тысяч селян.

 

Фестиваль «Братина»

    В Кр