Лучше свинки нет скотинки!

      Среди асиновских животноводов стремительно набирает популярность разведение вислобрюхих вьетнамских свиней. Чем привлекательны эти экзотические животные? За ответом мы отправились к молодому хозяину Андрею Чумакову.

     Первым делом он отвел нас в стайку, поглядеть на диковинных хрюшек. В разных загонах мирно сидели две свиноматки, хряк и целый выводок суетливых поросят. Малыши держались плотно сбитой стайкой. Стоило их потревожить, неслись прочь живым ручейком. Взрослые особи оказались куда мельче обычной свиньи - с короткими ножками и висячим брюшком. Черные, точно трубочисты, покрытые длинной и жесткой, как проволока, щетиной. Хряк Василий встал передними копытами на калитку в ожидании хозяйской ласки. Едва Андрей протянул руку, довольный кабанчик хлопнулся на спину, требуя почесать ему брюшко, точно избалованная собака.

     «В отличие от наших, вьетнамские свиньи совсем не агрессивные, любят ласку, - улыбнулся мужчина. - Их можно держать в одной клетке с другими домашними животными. Мои хрюшки, например, частенько соседствуют с курами и утками. Домашние птицы даже топчутся по ним, чтобы согреть лапки». Мы с удивлением заметили отсутствие характерного резкого запаха - еще одна приятная особенность породы. К тому же вьетнамские свинки большие чистюли: оправляются в одно и то же место, что значительно облегчает хозяевам уборку.

     Обо всех преимуществах вьетнамской свиньи Андрей Чумаков узнал в интернете и откликнулся на объявление о продаже поросят в одном из сел Томского района. Решил на собственном опыте проверить полученную информацию, купил четырех поросят по две тысячи за штуку. Держит черных свиней уже третий год и очень доволен.

     «Вьетнамские вислобрюхие обладают целым рядом преимуществ перед европейской свиньей, - убедительно говорит Андрей. - Во-первых, у них сильный иммунитет ко многим болезням. Во-вторых, экономичный низкокалорийный рацион. Вьетнамская свинья является травоядной, при этом хорошо набирает вес. К пяти месяцам - 40-50 кило без дополнительных подкормок! Все лето животных  можно держать на свободном выгуле. Зимой основу рациона составляет сено. Любые овощи свинка ест в сыром виде, не нужно ничего варить или запаривать комбикорм. Нарубил сечкой ведро картошки, кабачков или капусты, любые овощные или фруктовые очистки - и готово. Можно даже еловыми ветками угощать. Объем пищи требуется гораздо меньший, чем обычной хрюшке - восемь литров в день для взрослой особи и по два - молодняку».

     Одну из свинок хозяева закололи в возрасте 9 месяцев, получилось 35 килограммов чистого мяса. Им очень понравился его вкус, а также нежное сало. Еще мы узнали, что вьетнамским свиньям полезен выгул, даже в зимнее время года. Они хорошо переносят низкие температуры. С позволения хозяина Василий вышел на улицу, с удовольствием повалялся в снегу, а потом послушно вернулся в загон. Несмотря на внешнюю солидность, он еще совсем молодой кабанчик. Срок жизни европейских свиней составляет около 5 лет, а вьетнамские в этом возрасте находятся в самом расцвете сил (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут до 18-20 лет).

     «Таких свинок можно покрыть уже в возрасте шести месяцев. Три месяца они вынашивают потомство, еще месяц кормят поросят, а потом снова готовы к процессу воспроизводства. В первом помете мои принесли по 9-11 поросят. В следующий раз приплод должен увеличиться до 20 штук, - рассказывает Андрей. - Это необыкновенно заботливые и внимательные мамаши. Не стоит бояться, что свиноматка случайно задавит малыша. У вьетнамских свинок не бывает случаев каннибализма. Все они отличаются хорошей молочностью».

     На самом деле, вьетнамская свинья в России не такая уж и редкость. Почти 10 лет отечественные энтузиасты активно разводят эту породу в фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Животные быстро освоились на сибирских просторах и чувствуют себя как дома. Местные жители, по словам Андрея Чумакова, по-прежнему с настороженностью относятся к экзотическим питомцам, интересуются, присматриваются. И все же продажа черных поросят у него идет бойко. «Скоро многие убедятся в удобстве и выгоде содержания экзотических хрюшек», - уверенно заявляет хозяин.

 

     Вьетнамская свинья родом из юго-восточной Азии, ее далекие предки - дикие восточноазиатские кабаны. Небольшие размеры вьетнамской травоядной свиньи сторицей компенсируются ее плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90 процентов) в отличие от обычных свиней (65-75 процентов). Мясо этой породы считается диетическим.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости