К чему приведут перемены?

14.12.2017

     Я живу в Батурино. В свое время по просьбе медицинских работников и учителей для получения соответствующих льгот наш таежный поселок стал именоваться селом. Предприятия лесной отрасли обанкротились, люди остались без работы. Как село Батурино функционировать не может. У нас нет сельхозугодий и возможностей для развития сельского хозяйства. Многие жители живут за счет сбора дикоросов.

     «Давайте попробуем что-то изменить в поселке, а для этого нам нужна самая «малость» - победа на выборах!» Так рассуждали кандидаты во время предвыборной кампании, критикуя прежнее руководство и депутатский состав. Появились заезжие молодцы, которые внимательно выслушали всех обиженных и дали совет - убрать прежнего руководителя и депутатов. Обещали, что решат все наши проблемы. Кто-то из волонтеров раздавал подарки: дезодоранты, кепки, футболки и т.д.

     И вот она, та самая «малость» осуществилась, и в жизни села действительно начались кардинальные перемены. Пошел уже третий месяц с начала работы нового руководителя и обновленного депутатского состава. Глава начал работу с выполнения своих предвыборных обещаний в части трудоустройства. В итоге на работу в Батуринское ЖКХ приняты люди, не имеющие соответствующего образования, ранее уволенные за нарушение трудовой дисциплины. Дороги у нас не обслуживаются, вывоз ТБО не осуществляется. Люди, в том числе и инвалиды, за собственные средства нанимают транспорт, чтобы вывезти мусор на свалку, хотя прежним руководителем было установлено время вывоза - один раз в неделю. Из уличного освещения более половины фонарей не работает. Дети вынуждены идти в школу в темноте по заснеженной дороге. Даже центральные улицы села не освещены. Качественную воду жители получить не могут, так как на скважине, куда жители приезжали за питьевой водой (ул. Белинского, 13), мероприятия по содержанию оборудования не проводятся.

     Котельная, обслуживающая больницу, не подготовлена к зиме, уголь не завезен. В МУП «Батуринское ЖКХ» образовались миллионные долги. Рабочие несколько месяцев не получают заработную плату. По распоряжению главы поселения работников лишили премиальных за август и последующие месяцы, чтобы улучшить финансовое состояние предприятия, т.е. уменьшить долги. А зарплата у рабочих всего 10-12 тысяч. При этом глава поселения получает своевременно зарплату, включая премиальные. Также хочу спросить депутатов, которые обещали бороться с коррупцией, а как же они допускают, чтобы глава поселения использовал служебный автомобиль в своих личных целях?

     Почтовое отделение работает три дня в неделю. Люди вынуждены выстаивать длинные очереди, чтобы получить соответствующую услугу. Главой поселения не принимается никаких мер для решения этих проблем. На прием к нему попасть невозможно, так как он постоянно отсутствует. Слышим ответ: уехал в Асино, проходит обучение и т.п. Но как можно научить человека быть хозяином?

Узнала, что за нарушение правил дорожного движения в части установки дорожных знаков администрацию наказали штрафом. Естественно, оплата будет проводиться из бюджета поселения, то есть из суммы тех налогов, что поступили от жителей. Даже обеспечение безопасности наших детей осуществляется за наш счет.

     Про все эти проблемы знают в области и районе, но нам отвечают, что главу выбрали люди, и мы ничего не можем сделать. Ждите, когда он научиться работать. Может, это какой-то эксперимент над нашим селом? Тогда у меня вопрос к органам власти, почему в законе о выборах нет требований к кандидатам? Должен же быть у них хоть какой-то опыт работы на руководящих должностях, наличие соответствующего образования наконец. Существует же такая практика при поступлении на службу в полицию, МЧС, в армию. А ведь от главы поселения зависит жизнь многих людей, развитие населенных пунктов. Не хочется нам, простым гражданам, быть подопытными кроликами. Я понимаю, что вы тоже скажете, что «выбирал народ». Но у меня и моих детей своя «малость». Я хочу иметь средства для существования и своевременно получать заработную плату. Хочу ходить по освещенным улицам, а не с фонариком, жить в чистом и ухоженном селе, а для этого надо, чтобы селом руководил человек, который проблемы решает, а не обещает «золотые горы». После выборов прошло всего три месяца. Что же будет через пять лет такого правления?

Л. ЮДИНА, с. Батурино.

 

     Письмо мы попросили прокомментировать главу Асиновского района Н.А. ДАНИЛЬЧУКА:

     - Действительно, ситуация в Батурино после выборов сложилась непростая. С уходом прежнего главы, которому батуринцы на голосовании высказали свое недоверие, по собственному желанию уволились некоторые специалисты местной администрации. Новому главе А.М. Русинову приходится очень нелегко. Он принял новых людей, и вместе с ними постигает азы ведения хозяйства поселения. Администрация района в свою очередь оказывает Александру Михайловичу методическую, консультационную и организационную поддержку. Определяем направления, как действовать дальше в той или иной ситуации. Но надо понимать, что работать за главу и Совет поселения никто не должен и не будет. Думаю, батуринцам, которые поддержали кандидатуру А.М. Русинова, стоит самим помочь новому руководству не только советом, но и делом. Жить по принципу «моя хата с краю» нельзя. Это может закончиться для села плачевно. Совет поселения также должен в полную силу включиться в работу, ведь все эти проблемы нужно решать сообща.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости