Кто в доме хозяин?

     В 1982 году супруги Поповы получили долгожданный ордер на квартиру в двухквартирном деревянном доме в микрорайоне Юбилейный по ул. Крупской, 12. Новоселье стало радостным событием в семье. Прошли годы, в двухкомнатной квартире теперь живет их дочь Н.В. Попова с мужем и внучка с годовалым ребенком. Жилье не приватизировано.

     «В 2013 году был подписан договор социального найма с МУ «Управление городским жилищным фондом», действующим от имени собственника помещения МО «Асиновское городское поселение» (наймодатель). В нем обозначены права и обязанности сторон, - говорит Н.В. Попова. - Точно такой же договор в 2011 году был подписан нашим соседом, который ушел из жизни в 2014 году. С тех пор его квартира пустует. Вторая половина дома, где он раньше жил, не отапливается, окна не утеплены, печь давно разобрана. Входная дверь не заперта. Любой посторонний человек может зайти в дом, а там и до пожара недалеко. Сгорим за секунду, даже выбежать не успеем».

     Но не только это волнует Надежду Владимировну. Зимой в их квартире, которая давно требует капитального ремонта, становится настолько холодно, что даже если топить печь круглосуточно, тепло не сохраняется. «Еще нет сильных морозов, а мы уже сидим дома в валенках, - говорит она. - В прошлую зиму не хватило двух КамАЗов дров, весной пришлось докупать. А что толку, если соседняя квартира не отапливается? В морозные дни на общей стене появляется иней, промерзают углы. Жить в таких условиях невыносимо. Дочь с маленьким ребенком вынуждены на зиму уезжать отсюда».

     Женщина недоумевает, почему администрация города допустила, чтобы жилое помещение столько лет пустовало и приходило в негодность. Неужели нельзя было заселить в квартиру нуждающихся в жилплощади людей? Они бы содержали ее в надлежащем виде, отапливали и ухаживали за земельным участком.

     «Почему из-за чьей-то халатности должны страдать мы? Согласно п. 5 (б, в) договора:  «Наймодатель обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное по договору социального найма жилое помещение; а также осуществлять капитальный ремонт жилого помещения…». Получается, что на сегодняшний день квартира принадлежит муниципалитету, а значит, всю ответственность за ее надлежащее состояние должна нести администрация городского поселения. Или мы не правы?», - спрашивает она.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости