Гибнет озеро Кривое

     В редакцию обратились неравнодушные асиновцы, которые утверждают, что озеру Кривому грозит экологическая катастрофа. По их словам, этот водоем когда-то был украшением нашего города. Здесь гнездились утки, жили ондатры. Было время, когда на берегу располагался городской пляж. Жители полоскали белье с мостков в чистой озерной воде, а рыбаки зимой и летом удили рыбу, которую без опаски употребляли в пищу. «А что здесь творится сегодня? - спрашивают они. - За полверсты к озеру не подойдешь. Уже не первый год канализационные стоки ручьем сливаются в Кривуху». Об этом они неоднократно оповещали ООО «Водоканал», просили отремонтировать канализационный колодец, из которого нечистоты самотеком попадают в озеро. «Приедет бригада, подладят что-то, а через пару месяцев проблема возникает вновь. Ситуация не меняется годами, а в последнее время еще и водители ассенизаторских машин устроили здесь самовольный слив жидких бытовых отходов».

     Мы выехали на указанное место. Озеро Кривое уже покрылось льдом, и только огромная полынья, над которой предательски парило, свидетельствовала об экологическом неблагополучии. Говорят, что даже в 40-градусный мороз вода здесь не замерзает. Днем и ночью в озеро нескончаемым потоком бежит ручей нечистот из близлежащего канализационного колодца. Пройдя чуть дальше вдоль берега, на свежем снегу отчетливо виднелись следы колес недавно отъехавшего автомобиля и шланга, по которому сливались жидкие бытовые отходы. По извилистому ручейку, протекающему под зарослями прибрежного ивняка, они беспрепятственно попадают в водоем.

      «Зачем платить деньги Водоканалу за утилизацию жидких бытовых отходов, если проще их слить куда придется, - рассуждали проходившие мимо мужчины. - Да и что спасать? Мертвое озеро? Загадили Кривуху, и дела никому нет. Да вы только поглядите, сколько на соседнем озере рыбаков сидит. А весной вода разольется. Так вот прикиньте, чем это грозит?»

     Несмотря на то, что наши собеседники были нарочито равнодушны к теме беседы, позже они все-таки признались, что в душе очень сожалеют, что некогда красивое озеро стало выгребной ямой.

     «Неужели нельзя навести порядок?», - в сердцах вопрошают они. Мы тоже были крайне удивлены, что это безобразие творится на глазах у местных жителей. Не могли это не заметить и работники канализационно-насосной станции. Здание КНС находится буквально в нескольких шагах от места несанкционированного слива. Так неужели ни у кого из них не возникло желание воспрепятствовать этому, или они живут по принципу: после нас хоть потоп?!

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости