Весь мир играет в куклы

     В последние годы рукоделие становится все более популярным среди женщин. Мы уже рассказывали читателям о мастерицах, увлеченных созданием композиций и букетов из конфет, заколок и брошей из лоскутов ткани, мыловарением, оформлением свадебных аксессуаров с использованием ленточек, булавок, бусин и пр. Алена Ельчина создает текстильные куклы. В портфолио мастера не только авторские игрушки для детей, но также интерьерные и портретные куклы.

     Интерес к шитью у нашей героини про-явился с раннего детства. Ее куклы всегда щеголяли в эксклюзивных нарядах на зависть подружкам. В старших классах она записалась на курсы кройки и шитья. Со временем приобрела профессиональные навыки, научилась моделировать модную одежду для себя. Но потом забросила нитки и иголки. Взрослая жизнь не оставляла времени для творчества: переезд в Новосибирск, учеба в университете, первая влюбленность…

     «Во время подготовки нашего с Алексеем свадебного торжества подружки убедили меня сделать праздничный декор своими руками, - вспоминает Алена. - Я украсила бутылки шампанского для жениха и невесты, коробку для фаты и другие приятные мелочи. Это пробудило во мне фантазию, захотелось творить. Сначала я мастерила небольшие презенты к праздникам для родных и друзей, а потом создала свою группу в «Одноклассниках» и стала принимать заказы от всех желающих».

     Настоящий художник в Алене проснулся с рождением дочки Евангелины. Молодой маме захотелось наряжать ненаглядную крошку, словно принцессу. Дочке было всего несколько месяцев, так что очередное роскошное платьице надевалось лишь однажды для фотосессии. Когда Евангелина достаточно подросла, чтобы играть в игрушки, Алена сшила для нее первую куклу.

     «Это была кудрявая блондинка в розовом из готового набора. Румяное личико из льняной ткани с двумя вышитыми глазками-точечками, - рассказывает мастерица. - Результат меня порадовал, захотелось поскорее снова взяться за чертежи и выкройки. Каждую свободную минутку я проводила за рукоделием, создавала все новых и новых кукол. Особый стиль той самой первой игрушки сохранила, поскольку она подходила не только для игры, но и для украшения интерьера. В остальном давала волю фантазии: куклы меняли образы, характеры, профессии. И однажды у меня появилась идея создать портретную куклу - забавную копию своей хозяйки, вплоть до мельчайших деталей одежды».

    Конструкция сувенирных кукол постепенно усложнялась. В коллекции появились подвижные тряпичные куклы, закрепленные на штативе. А потом куклы на проволочном каркасе: у которых сгибаются все конечности и даже крошечные пальчики на руках. Создание авторской куклы - долгий и кропотливый процесс, он занимает не менее двух недель. В ряду необычных заказов Алена припомнила портретную куклу в образе озорной ведьмочки, которую парень заказал в подарок любимой девушке. И особенный подарок от девушки парню, вернувшемуся из армии. Это был медвежонок-дембель в военной форме с именными армейскими нашивками. Одну портретную куклу Алена изготовила для своей подруги Бай Минхуэй. Теперь эта игрушка живет в КНР в далеком городе Сиане.

 

     В последнее время Алена Ельчина с большим удовольствием шьет детские игрушки - воссоздает героев популярных мультфильмов и занимается изготовлением забавных зверушек. На основе популярного бренда Piglette, который современные детишки просто обожают, разработала авторскую модель зайки. Его отличительная черта - длинные уши с разноцветной подкладкой и огромные живые глаза с пушистыми ресничками. Галерею своих работ мастерица разместила в интернет-группе «Интерьерные куклы и игрушки. Свадебные аксессуары». Сейчас она занята созданием новогодней модели зайчика, который станет главным призом декабрьской лотереи среди посетителей ее творческой странички в «Одноклассниках».

     Кстати, профессиональная деятельность нашей героини никак не связана с творчеством. По специальности она маркетолог, работает помощником руководителя ООО «Маркор Юань Дун-Лес» и в настоящее время получает второе высшее образование. «Рукоделие для меня - это отдых, чувство гармонии. Процесс создания очередной игрушки помогает ощутить уют семейного очага, - говорит Алена. - Я работаю с большим удовольствием, поэтому уверена, что каждая моя кукла несет позитивный заряд энергии».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости