Здравствуй, Ёлка, Новый год!

     Еще в прошлом году мы узнали, что житель соседнего Зырянского района занимается выращиванием новогодних елей. С нетерпением ждали повода побывать на плантациях, рассказать о необычном бизнесе, зарядиться бодростью и праздничным настроением. И вот в нарядных витринах магазинов засверкала новогодняя мишура, началась продажа сладких подарков и маскарадных костюмов. Самое время натянуть валенки и отправиться в путь!

     Нужный дом мы отыскали без труда: по всей округе витал терпкий аромат смолы и хвои. Покуда не ударили сибирские морозы, и лесные тропы не замело высокими сугробами, отец и сын Локтионовы вовсю заготавливают новогодние елочки и складируют их у себя во дворе. «Важно срубить новогоднее деревце в теплую погоду, когда ветки у него гибкие. Вовремя срубленной елке и при тридцатиградусном морозе ничего худого не сделается: хоть до весны пролежит, а все равно останется свежей, - пояснил Сергей Дмитриевич, показывая нам свое зеленое богатство. - В мороз иголочки застывшие, словно хрустальные, при любом движении откалываются. Когда такую елку в тепло заносишь, они оттаивают и осыпаются. А еще важно, где росла елочка. Если место было болотистое, почва торфяная, то стоять не будет, сразу высохнет».

      Все это Сергей Дмитриевич знает наверняка, ведь он отработал лесничим 36 лет. Дело свое любил всей душой и выполнял на совесть. А в 2013 году был вынужден уйти на заслуженный отдых, так сказать, уступить дорогу молодым. Но окончательно расстаться с лесом, в который словно корнями врос, оказалось выше сил. И он пополнил ряды арендаторов лесных угодий. Но занялся не заготовкой древесины, а лесовосстановительными работами. Выращивание новогодних елей - это далеко не единственное и не главное направление его предпринимательской деятельности.

     «В Зырянском лесничестве я арендую участок площадью 1,5 тыс. гектаров - тот самый, родной, который охранял последние 13 лет своей службы, - рассказывает хозяин. - Перепахал открытые участки леса и занялся посадкой кедра, сосны, пихты и ели. Сын Андрей стал моим партнером по бизнесу. Раньше он занимался лесозаготовками, так что вся необходимая техника у нас имелась: трактор, грузовик, дисковый культиватор. Семена ели и сибирского кедра мы заготавливаем сами. Часть высаживаем в лесу: нарезаем в земле борозды, закладываем туда семечки и закапываем на нужную глубину. Когда появляются первые всходы, проводим прополку, чтобы трава не задавила ростки, выкашиваем междурядье. Часть семян проращиваем у себя дома в огороде. А на второй год, как только наступит весна, переносим и высаживаем уже окрепшие саженцы в лесу. Плюс в том, что в домашних условиях есть возможность ускорять рост растений благодаря подкормкам и биостимуляторам».

     Под лесопитомник отдано 10 соток огорода. Из-под снега стройными рядами торчат хвойные макушки 30 тысяч  саженцев (!). Помимо привычных темнохвойных пород, здесь можно найти и их экзотических сородичей: тую, голубую и аянскую ели, сосну бунче и другие. «Эти неженки вряд ли выживут в сибирском лесу. Они предназначены на продажу с целью озеленения парков и аллей городских улиц. В основном поступают заказы из Новосибирска, - пояснил Сергей Дмитриевич. - Быстрорастущую сосну и пушистые кедры увозим в лес. Отсюда их могут забрать арендаторы для проведения лесовосстановительных работ на вырубленных участках».

     Конечно, нам хотелось посмотреть на лесные посадки. Участок Локтионовых находится всего в 10 километрах от села. Совсем скоро широкая дорога осталась позади, и машина покатилась по лесной колее. На свежем снегу меж тонких осинок петляли заячьи следы. Звенящая тишина: ни единой души, ни звука. Неожиданно из-за поворота выскочил навстречу крытый фургончик. Это Андрей возвращался с плантации с очередной партией елок.

     «Видите, за полем чернеет густой высокий лес? - весело махнул рукой Сергей Дмитриевич. - Все эти сосны и кедры в 1979 году я вот такими крохами высаживал с местными школьниками. Сегодня детей к работе в лесу не привлечешь: запрещено из-за распространения энцефалитного клеща. Ежегодно весной на посадку 3-4 гектаров молодого леса я привлекаю жителей Дубровки. Еще со времен работы в лесничестве мы тесно сотрудничаем. Люди опытные, шустрые. На 2018 год подготовлено сеянцев уже на 30 гектаров».

     И вот перед нами плантации сосен и кедров. Признаться, в моем воображении они выглядели гораздо скромнее. Колючими хвостиками усыпаны большие поляны - одна, другая, третья… По подсчетам хозяина, здесь высажено не менее 400 тысяч деревьев. В ближайших планах - увеличить ежегодные посадки сосны и кедра до 1 миллиона. За созерцанием природных красот мы добрались до лесной избушки. Здесь у хозяев оборудована небольшая банька и летняя веранда, а также помещение для работников, которые живут в лесу, когда исполняют заказ - выкапывают саженцы для перевозки на новое место.

     «Вы лучше летом сюда приезжайте, - пригласил Сергей Дмитриевич. - Такая благодать! Возле избушки я высадил кусты красного миндаля. Он цветет мелкими розовыми цветочками. Да так густо, что не видно листвы. Жаль только, что нет здесь ни речушки, ни озера, а только пожарный водоем».

     На обратном пути нас ждала плантация новогодних елей. Посадки занимают 500 гектаров (примерно 5 тысяч деревьев на 1 гектар). Елочки пушатся на расстоянии метра друг от друга, чтобы тень не мешала формированию густой и ровной кроны. Возраст зеленых красавиц «на выданье» от 5 до 15 лет. Если деревце старше, к празднику его уже не рубят, оставляют на семена. «При желании можно снять с высокой ели густую макушку, - поясняет лесник, сбивая с мохнатых лап легкий снежок. - Елку это не погубит. Вершина ее разветвится и будет расти дальше, даже если останется только нижний ряд ветвей».

     Чтобы полностью удовлетворить спрос местного населения, Локтионовы заготавливают к Новому году примерно 150 елочек. Раньше требовалось больше, но теперь многие обзавелись искусственными. Свой товар они никуда не вывозят. В последние дни декабря открывают елочный базар прямо возле дома. Независимо от высоты елки, цена за одно новогоднее деревце 350 рублей. В этом году покупателей ждет приятный сюрприз: на каждую елочку повесят по блестящему шару. Жители соседних деревень и районов при желании тоже могут заглянуть на огонек и купить главный атрибут новогоднего праздника. Сопроводительные документы покупателям обязательно выдадут. Созвониться и сделать заказ можно по телефону 8-962-788-81-17.

     Продажа новогодних елей - пока что единственный источник прибыли в «колючем бизнесе» семьи  Локтионовых. Остальные посадки хвойных пород пока что приносят больше расходов и хлопот. Не случайно современный отечественный бизнес оставляет без внимания плантационное лесовыращивание: у этих проектов слишком длительный срок окупаемости. Но наши герои говорят, что не ставят деньги во главу угла. Их основная задача - беречь и приумножать лесное богатство. А если получится хорошо заработать - будет приятный бонус. И все же перспективы у такого бизнеса есть. Крупные лесопромышленные компании начали проявлять повышенный интерес к ускоренному выращиванию древесины для обеспечения своего производства качественным сырьем. Возможно, со временем лесные плантации станут одним из основных направлений развития лесопромышленного комплекса региона.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости