Аквафитнес для красоты и здоровья

     С 1 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» работает секция аквааэробики. Это относительно новая форма фитнеса, при которой занятия проходят в водной среде под музыкальное сопровождение. В чем польза аквааэробики для женского здоровья и красоты, я решила испытать на собственном опыте.

     Следуя правилам, получаю в поликлинике медицинскую справку, кидаю в рюкзак экипировку: купальник (выяснилось, что цельный будет удобнее, так как не соскальзывает), резиновую шапочку для защиты волос и сланцы. До и после погружения в бассейн посетители обязаны принять душ: поэтому не забудьте прихватить с собой мочалку, полотенце и кусковое мыло (гели под запретом, так как плохо смываются). Последний совет: воздержитесь от еды за час до тренировки.

    В помещении бассейна тепло, температура воды комфортная. Нас приветствует инструктор, преподаватель ДЮСШ-2 Ольга Анатольевна Федотова. Настрой у нее бодрый и позитивный. Заходим в воду по грудь, так что умение плавать для занятий аквааэробикой совсем не обязательно. Тренер располагается на краю бассейна, чтобы вести счет и показывать технику упражнений.

     С первыми аккордами энергичной музыки  начинаем разминку. Более опытные соседки проделывают все легко и ловко, но я не одинока: еще несколько человек беспомощно барахтаются в воде и никак не приноровятся удерживать тело в нужном положении. Впрочем, стеснения никто из нас не испытывает: настроение приподнятое, над водой раздается дружный смех.

     В группе женщины в возрасте от 35 до 60 лет, поскольку аквааэробика не имеет возрастных ограничений. Она подходит и молодым, и пожилым, и тем, кто страдает ожирением или имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, и даже беременным женщинам. В воде масса тела уменьшается на 85-90 процентов, нагрузка на позвоночник, суставы и мышцы значительно снижается. Кроме того, водный фитнес благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышечный тонус, активизирует метаболизм, повышает выносливость и иммунитет. Еще один бонус: при занятиях в воде молочная кислота не накапливается в мышечных тканях, а значит, вы не будете испытывать боли и ощущать дискомфорт после тренировок. Плюс косметический эффект. Упражнения создают постоянное движение водных потоков. Такой гидромассаж способствует избавлению от целлюлита, возвращает коже гладкость и упругость.

   Напрашивается вывод, что основной эффект от аквааэробики - оздоровительный. А похудеть и подтянуть контуры тела получится? Как пояснила инструктор, результат зависит от мотивации. Вы либо расслабляетесь и получаете удовольствие, либо работаете в полную силу. При втором варианте занятия аквааэробикой можно приравнять к высокому уровню спортивной нагрузки. Тренировки заключаются в выполнении кардио- и силовых упражнений с включением ритмичных танцевальных движений. За один час занятий в интенсивном темпе сжигается от 450 до 700 ккал. Если ваша цель сбросить лишние килограммы, то при условии регулярного посещения бассейна и соблюдения диеты, вы ее обязательно достигните.

     В ходе занятий мы использовали спортивное снаряжение, которое помогает держаться на глубине и увеличивает нагрузку за счет сопротивления в воде. Это аквапояса для стабилизации позвоночника, доски для плавания, нудлс - гибкие цилиндрические палки из пенистого материала, перчатки с перепонками, как у лягушачьей лапки, или пластмассовые накладки для рук. А также водные гантели, которые в воздухе просто пушинки, а под водой кажутся пудовыми гирями.

     К концу тренировки Ольга Анатольевна, которая выполняла все упражнения на суше, выбилась из сил, ее футболку можно было выжимать. Мы же чувствовали себя бодрыми и легкими. Но это всего лишь удивительное свойство воды. На самом деле, наши мышцы получили такую же нагрузку. Если вы хотите заняться собственным здоровьем и красотой, обязательно посетите занятия аква-аэробикой. Кому-то понравится, кому-то, возможно, и нет. Но как узнать, если не попробовать? На своем опыте могу сказать, что хорошее настроение гарантировано.

 

 

  Занятия по аквааэробике в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» в среднем посещают около 15-20 женщин. Размер чаши бассейна позволяет сформировать гораздо большую группу без потери комфорта, поэтому прийти на очередную тренировку могут все желающие. Предварительной записи не требуется. Занятия проходят два раза в неделю: по субботам с 18.00, по воскресеньям с 11.00. Цена одного посещения - 200 рублей.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019