Отстоял свои права в суде

     Полтора года длилась история выяснения взаимоотношений жильца дома по ул. Боровая, 6 с ООО «УК Горжилсервис». Дело дошло до судебного разбирательства. Суд встал на сторону истца и обязал ответчика устранить недостатки в обслуживании жилого многоквартирного дома и возместить пострадавшей стороне моральный вред в сумме 15 тыс. рублей.

   А.Ю. Шейников является собственником квартиры с 2014 года. Между собственниками и УК «Горжилсервис» был заключен договор управления многоквартирным домом. Все эти годы свои обязательства, вытекающие из этого документа, истец исправно исполнял. А вот управляющая компания к своим обязанностям, как оказалось на деле, отнеслась далеко не ненадлежащим образом. Двухэтажному кирпичному дому, где проживает семья Шейниковых, уже более полувека. В нем нет подвала, поэтому все инженерные коммуникации расположены непосредственно под полом жителей первого этажа. Так, с апреля 2016 года в течение полутора лет сюда постоянно сливались бытовые стоки со всего подъезда. В квартире появился стойкий специфический запах. Из-за повышенной влажности развелись комары и мошки. Жизнь семьи стала просто невыносимой. К тому же эта ситуация могла негативно повлиять на здоровье беременной супруги и будущего ребенка, а впоследствии и самого малыша, который после рождения еще более года вынужден был проживать в этих условиях.

    Управляющая компания после многочисленных звонков собственника квартиры периодически устраняла засоры, но не принимала экстренных мер по устранению главной причины протечки канализационных стоков. Нужно было герметично заделать стык трубы с коленом, где со временем образовалась трещина. После долгих мытарств Александр Юрьевич решил обратиться в суд.

   Рассмотрев все обстоятельства дела, суд принял сторону истца. Было установлено, что ответчик с мая 2016 года ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по ремонту внутридомовой инженерной системы водоотведения многоквартирного дома. Доводы ответчика были признаны судом несостоятельными. А поскольку сам факт нарушения ответчиком прав истца как потребителя услуг был установлен, то последний имел также право на компенсацию морального вреда.

 

    В сентябре ООО «УК Горжилсервис» вынуждено было исполнить решение суда и устранить причину протекания бытовых стоков в квартиру №17 по ул. Боровая, 6. Мучения семьи Шейниковых наконец-то закончились. Правда, теперь они вынуждены своими силами прочистить и продезинфицировать подполье, а также за свой счет отремонтировать полы. Но это, к счастью, уже не зависит от их управляющей компании.

     (Решение суда в законную силу не вступило).

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости