Железные нервы и порядок в делах

     В поисках героя публикации мы заглянули в Межрайонную ИФНС №1 и попали в аккурат на 55-летний юбилей главного государственного налогового инспектора, советника налоговой службы Т.В. Шилкиной. Коллеги во главе с начальником налоговой инспекции Н.Н. Приколотой осыпали виновницу торжества теплыми поздравлениями и подарками. Разрумянившаяся от обилия внимания юбилярша согласилась немного рассказать о себе.

 

    В налоговой инспекции Татьяна Васильевна Шилкина работает со дня ее основания. Начинала свою трудовую деятельность в финансовом отделе районной администрации, придя сюда после окончания техникума. Ее общий стаж в финансовой сфере - 36 лет. В служебные обязанности главного государственного инспектора входит работа с населением. Хотя налогообложение физических лиц, на первый взгляд, отлаженная процедура, здесь есть свои нюансы.

    «Сложности возникают чуть ли не каждый день, - рассказывает Татьяна Васильевна. - В прошлом году нас перевели на новое программное обеспечение, в котором время от времени происходят ошибки. Приходится разбираться, направлять запросы в вышестоящий орган, пересчитывать… Да и людям тяжело разобраться самостоятельно в уведомлениях. Возникают вопросы по сумме начисленного налога, поэтому многие обращаются ко мне. В день приходят по 5-7 человек, не меньше. Кто-то с пониманием реагирует на ситуацию, а иные с раздражением или вовсе с криками. Со всеми стараюсь быть сдержанной, не воспринимать все близко к сердцу. Ведь наша работа - не только начислить налог, но и доступным языком объяснить людям, сколько они должны заплатить и за что».

    Ни разу за все годы службы ей в голову не приходила мысль сменить сферу деятельности. Без тени колебания Татьяна Васильевна назвала налоговую службу делом всей своей жизни. «На работу иду с удовольствием, что очень важно для внутренней гармонии человека, - говорит женщина. - Но домой кипы учетных книг и иных документов, как было раньше, уже не ношу. Вся документация сейчас хранится в компьютерной базе данных. Это во многом облегчило наш труд».

     Хотя она посетовала на большую загруженность и постоянную нехватку времени, начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Томской области Н.Н. Приколота отметил, что Татьяна Васильевна отличается именно тем, что всегда в срок справляется с работой. «Ни разу я не услышал от нее, что она что-то не успела или устала, - поделился с нами Николай Николаевич. - Т.В. Шилкину я могу рекомендовать в качестве примера для подражания. Молодым сотрудникам нужно равняться именно на таких коллег. Еще одна ее отличительная черта - железные нервы. Без них в налоговой инспекции работать невозможно».

    Восстанавливать нервную систему, по словам нашей героини, ей помогает работа на земле. С некоторых пор она перебралась в частный дом и стала заядлой огородницей. На участке у нее царит тот же порядок, что и на работе. Все строго регламентировано: лук посадим здесь, помидоры в количестве 20 кустов - тут. «Никогда не задумывалась над этим, но, видимо, специфика работы наложила весомый отпечаток на мою натуру, - смеется Татьяна Васильевна. - Я ведь никогда не действую в порыве эмоций, а все дела планирую заранее - от и до. Мне так легче». Еще одним ее увлечением стала рыбалка. Как говорят любители, размеренное время-провождение возле реки с удочкой равносильно медитации. По крайней мере, восстанавливает силы столь же эффективно. Привлек к этому занятию нашу рыбачку ее спутник жизни, с которым съеден уже не один пуд соли. Двое взрослых детей поддерживают маму во всех начинаниях, а внуки ждут не дождутся, когда же бабушка уйдет на пенсию и посвятит им все свое свободное время. Но как заверила нас Татьяна Васильевна, бросать работу она не собирается, хотя пенсионный возраст уже на подходе. «Вот внук в школу пойдет, тогда уже можно и о пенсии подумать, - с улыбкой говорит она. - А сейчас на кого работу оставлю? Пока силы есть, надо трудиться».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости