Фестиваль собрал друзей

    3 ноября в Асино прошел областной фестиваль национальных культур «Радуга дружбы»

    Открытие состоялось на площадке перед ДК «Восток». Подхваченный общим потоком народ водил хороводы, играл в ручеек. В афише значилась презентация национальной кухни. Прямо на улице, привлекая прохожих аппетитными запахами, выстроились продуктовые ряды. Над созданием блюд белорусской, украинской, татарской, молдавской, чувашской и эстонской кухни потрудились будущие повара АТпромИС.

     Увы, палаткам не хватало колоритного оформления, а ноябрьская погода не позволила студентам, стоящим на раздаче, облачиться в национальные костюмы. К тому же ребята не могли рассказать о представленных угощениях, поскольку сами не имели отношения к процессу приготовления блюд. Презентации не случилось, но дегустация удалась на славу. Подобраться к бесплатному угощению было весьма затруднительно. Благо, закусок и сластей хватило всем желающим.

     Укрыться от промозглой погоды предлагалось в вестибюле Дома культуры. Детей занимали мастер-классами педагоги Асиновского ЦТДМ. Столы были размещены в слабоосвещенном фойе неподалеку от входной двери: творить приходилось на сквозняке. Обещанная выставка народных промыслов и ремесел, организованная в малом зале, представляла собой не более чем тематическое оформление комнаты. Пяти минут на просмотр всех экспонатов было достаточно. Развлекательная часть первого отделения закончилась, а до начала концертной программы оставалось еще полтора часа.

     Не знаем, как скрасили свободное время другие гости фестиваля. Мы же отправилась гулять по закулисью Дома культуры. Пообщались с артистами, запечатлели на снимках наиболее яркие репетиционные моменты. Весело провели время с ВИА «Коробейники». Профессиональное мастерство, артистизм и харизма каждого из участников группы не оставляют зрителей равнодушными. Даже в тесной гримерной парни зажигают: сыплют шутками-прибаутками, бренчат на русских народных инструментах, то и дело, забыв про чай и калачи, затягивают песни. А еще мы познакомились с единственными «заморскими» гостями нынешнего фестиваля - коллективом ансамбля цыганского танца «Черген» из Томска. Выяснилось, что прибытию других гастролеров помешала их подготовка к областному фестивалю национальных культур, который должен был пройти в Томске на следующий день. К слову сказать, в 2015 году асиновцы назначили праздник на 30 октября, поэтому никаких накладок не случилось.

     Торжественный концерт открыл образцовый фольклорный ансамбль «Щедрый вечер»: прозвучал пролог из музыкального спектакля «Русь святая и языческая». Таджикскую культуру представил вокальный дуэт братьев Мажнуновых из «АТпромИС». Удмуртскую народную песню исполнила Светлана Мащенко из Ново-Кусково. Попурри из национальных мелодий Татарстана и Чечни играли на баяне Флара Тихонова и Санет Пикаева. Порадовал зрителей и коллектив «Казачье раздолье» из Больше-Дорохова. В финале участникам вручили Почетные грамоты и сертификаты.

    Традиция широкого празднования фестиваля национальных культур была положена три года назад и обещала стать фишкой Асиновского района. Стартовое мероприятие проходило в спорткомплексе «Юность». Фестиваль собрал множество гостей и участников из разных уголков Томской области. Управление культуры тогда задействовало весь творческий потенциал района. Представители разных национальностей, облаченные в народные костюмы, представляли тематические площадки. Знакомили гостей со своей культурой, обычаями, ремеслами и кухней. Экспозиции привезли Томский областной краеведческий музей, музей славянской мифологии, центр татарской культуры, чеченская национальная культурная автономия «Вайнах», национальная культурная автономия белорусов, Союз народов Дагестана и аварской культуры. С обычаями коренных народов Сибири  публику знакомили гости, прибывшие из Тегульдетского района. ЗАО «РосКитИнвест» и томская компания «Чайная обитель» представляли Китайскую Народную Республику. Давая интервью нашему корреспонденту, гости и организаторы тогда высказывали надежду, что фестиваль национальных культур приживется, будет развиваться и поднимать планку. Увы, грандиозный успех больше не повторился. Два года мероприятие проходило под названием «Россия - это ты и я». На этот  раз его переименовали в «Радугу дружбы». Возможно, для того, чтобы публика не проводила аналогий и не ждала большого размаха? Но в этом случае стоило бы исключить и приставку «областной». Здесь она попросту неуместна. Это было хорошее городское мероприятие.

 

     Хочется все же, чтобы фестиваль или какой-то другой праздник стал визитной карточкой нашего района. Как это, например, получилось у соседей из Первомайского района с праздником прибалтийских народов «Янов день» в Березовке. Артисты и гости ежегодно съезжаются в далекое село со всего региона. Фестиваль держит марку: год от года становится все интереснее, масштабнее и красочнее. Надеемся, что и у нас когда-нибудь получится.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости