Люди долга и отваги

    В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником МО МВД России «Асиновский» Д.А. Чевелевым. Помимо хороших показателей в работе, отражающихся в статистических данных, полковник полиции отметил сплоченность коллектива, что, несомненно, помогает сотрудникам добиваться высоких результатов.

    Внутренняя составляющая коллектива в на-шей деятельности играет немаловажную роль, - говорит Дмитрий Александрович. - Скажу прямо, других настолько дружных и сплоченных коллективов я не встречал. Уровень взаимовыручки, чувство локтя здесь на высоте не только в служебных вопросах, но и в личных делах. Все важные события в жизни каждого сотрудника находят отклик в коллективе. Коллеги всегда поддержат морально и материально в горе и в радости. На заслуженный отдых провожаем всем коллективом. Стараемся, чтобы в памяти человека остались только положительные моменты. Новых сотрудников на службу принимаем в торжественной обстановке. Каждую неделю поздравляем именинников. Из всего этого и складывается здоровая атмосфера коллектива, что непременно отражается на качестве профессиональной деятельности».

    По статистическим данным, процент расследованных преступлений в 2017 году в МО МВД России «Асиновский» стал наиболее высоким за последние семь лет и составил 76,3 процента. «Хотя коллектив в этом году значительно обновился, это не помешало нам выйти на такой высокий уровень по показателям, - уточнил Д.А. Чевелев. - В первую очередь я связываю это именно со слаженностью в работе и дружественными отношениями между сотрудниками».

    На вопрос, появляются ли в органах полиции случайные люди, Дмитрий Александрович с уверенностью ответил, что в последнее время такое происходит крайне редко. Чтобы работать в полиции, нужно иметь призвание. К тому же на первоначальном этапе приема на службу идет жесткий отбор. Если человек уже принят в полицию, ему понадобится недюжинная выносливость и высокие моральные качества. Остаются самые достойные. Именно потому, что в полиции предъявляются такие высокие требования к кадрам, существуют определенные сложности с их комплектованием. «Сотрудничаем с учебными заведениями, с военкоматом и населением, - говорит начальник мужмуниципального отдела. - Хотелось бы пожелать подрастающему поколению, нашей будущей смене, вести здоровый образ жизни, хорошо учиться, и тогда ваша мечта быть сотрудником МВД осуществится. Учитывая то, что работа в органах внутренних дел на сегодняшний день является престижной и высокооплачиваемой, желающих поступить на службу достаточно, но выдерживают отбор очень немногие».

    На сегодняшний день коллектив МО МВД России «Асиновский» насчитывает более 200 человек. За 10 месяцев 2017 года уволены 16 сотрудников, 11 из которых по выслуге лет, дающей право на пенсию. Ряды полицейских в этом году пополнили 12 мужчин в возрасте от 20 до 25 лет.

  Ко Дню сотрудника органов внутренних дел готовятся награды, благодарственные письма и грамоты. 22 человека получат медаль МВД России «За отличие в службе» III степени. Семерым - будет вручена медаль II степени, восемь полицейских, проработавших в органах МВД 20 лет, получат награду I степени. Напоследок Д.А. Чевелев пожелал коллегам бодрости духа и железного здоровья, без которого полицейскому - никуда. Также поздравил ветеранов МВД с профессиональным праздником с пожеланиями здоровья и семейного благополучия. «Хочется сказать несколько слов о семьях наших сотрудников, - добавил он, - ведь именно благодаря терпению и выдержке родных и близких у полицейского есть возможность работать с полной самоотдачей».

 

В гостях у ветерана МВД

     Наш сегодняшний рассказ о Г.Р. Балашовой. Долгие годы она носила погоны, наряду с коллегами направляя все силы на борьбу за трезвость наших земляков, как того велела ее профессиональная деятельность. После закрытия Асиновского медвытрезвителя работала инспектором дознания.

     Г.Р. Балашова родилась в Асино в 1951 году. В системе МВД работала с 1975 по 1998 годы. Награждена медалью «Отличник советской милиции», «За выслугу лет» и многими другими. Воспитала двоих детей, подрастают двое внуков.

 

      Галина Романовна Балашова поступила на службу в органы внутренних дел в 1975 году. Начинала с вольнонаемной должности инспектора делопроизводства. Спустя непродолжительное время прошла аттестацию и была принята инспектором профилактики в медицинский вытрезвитель, где отработала более 13 лет. В 70-80 годы по всей стране борьба с пьянством была на контроле государства и коммунистической партии. Большое внимание уделялось профилактическим мерам. «В мои обязанности входило ежедневное курирование определенного контингента, который попадал в поле зрения органов милиции, - объясняет специфику своей работы Галина Романовна. - Как именно это происходило? Поступил сигнал из села: работники фермы ушли в загул. Приезжаем, а там все пьяные, ну просто на ногах не стоят, антисанитария полнейшая…

    Наша задача в данном случае - остановить пьянство на рабочем месте. На кого уговорами действуешь, кого припугнешь отправкой в лечебно-трудовой профилакторий. С одной стороны, работяг можно понять. Работает, например, мужик вальщиком леса. Весь день по пояс в снегу, устанет, намерзнется. А выпьет водки, ему вроде бы и легче становится. Но времена были жесткие, с пьянством боролись принудительно. Бывало, и женщин приходилось отправлять в ЛТП, который находился в Омске. Конечно, люди побаивались этих мер, ведь трудовое лечение длилось от года и дольше. Иная придет, жалуется на мужа, что житья от него нет: пьет, бьет… По таким заявлениям нередко пьяниц и направляли в ЛТП. Но частенько жены прощали своих дебоширов, хотя на самих живого места от побоев не было. Конечно, когда удавалось помочь человеку встать на путь исправления, мы чувствовали что работаем не зря».

    Рассуждая на тему алкоголизма, моя собеседница заметила, что население стало злоупотреблять крепкими спиртными напитками гораздо меньше, чем во времена «сухого закона». По улицам люди вповалку не валяются, всем коллективом в двухнедельный загул не уходят. Молодое поколение растет трезвым и грамотным. Народ сумел пережить все встряски и перестройки. Жизнь постепенно налаживается.

    Перед закрытием медвытрезвителя она перешла в отдел дознания (в те годы отдел Асиновского ГОВД возглавлял О.А. Крафт, о котором ветераны МВД отзываются как об исключительно мужественном и талантливом руководителе). Если в документальную часть работы она вникла относительно быстро, то к лику смерти, с которым пришлось сталкиваться чуть ли не ежедневно, привыкала очень долго. «Да и сейчас еще не привыкла, - говорит Галина Романовна. - Всегда удивлялась хладнокровности патологоанатомов, которые невозмутимо делают свою работу невзирая ни на какие обстоятельства. Помню, как в первое же мое дежурство в отдел поступило пять вызовов на трупы. Приехали по одному адресу, а там старушка мертвая на кровати лежит. По всей видимости, уже не первую неделю. А рядом кошка сидит, и лицо ей объедает. Зрелище еще то, скажу я вам…

     Еще тяжело давалось изъятие детей  из неблагополучных семей, к которому нас привлекала служба опеки и инспекция ПДН. Заходишь в квартиру, а там родители в «бессознательном» состоянии. Грязь такая, что ступить страшно. В холодильнике пустые банки вместо еды. И посреди всего этого безобразия плачущие голодные ребятишки. Сердце сжималось от жалости».

    В отделе дознания Галина Романовна  проработала семь лет. На пенсию вышла в 1998 году в звании капитана милиции. В разговоре то и дело вспоминала добрым словом своих коллег, с которыми долгие годы работала бок о бок. Это А.И. Жмулев, Н.А. Галанов, В.Н. Свинарев, В.Ф. Герасименко, В.Ф. Заблоцкий, В.С. Карпов, Б.И. Таловский, В.И. Лухтеев, А.С. Путинцев, С.А. Леконцева, а также семьи Александровых, Андросовых, Порязовых и многие другие.

     «Все службы МВД в те времена взаимодействовали на самом высоком уровне, - рассказывает Г.Р. Балашова. - Мы работали в одной связке с оперативниками, участковыми, следственным отделом, инспекцией по делам несовершеннолетних, пожарной и паспортной службами, ГАИ. Более того, все подразделения находились в одном здании, что в какой-то мере было на руку нашему общему делу. Сейчас все отделы разбросаны по разным адресам. Мне кажется, что это заметно усложняет деятельность. Но, с другой стороны, сейчас более тесно сотрудничать позволяют современные средства коммуникации. А у нас в отделе даже своего транспорта не было. На выезды добирались на попутках: где-то договоришься, у кого-то попросишь машину. Сейчас все по-другому, и это радует».

     В завершение нашей беседы Галина Романовна отметила, что 10 ноября у ветеранов МВД особый праздник. В этот день она словно скидывает с плеч пару-тройку десятков лет и вместе со своими коллегами-друзьями погружается в прошлое. А уж воспоминаний у каждого из них накопилось столько, что впору писать детективные романы.

 

Лучшие в стрельбе

   Асиновские полицейские признаны лучшими стрелками на областной спартакиаде сотрудников органов внутренних дел. В этом году за звание сильнейших боролись команды из 28 подразделений УМВД Томской области. В течение года они соревновались в таких спортивных дисциплинах, как скоростная стрельба из табельного оружия, преодоление полосы препятствий, лыжные гонки, легкоатлетический кросс и пр. Заключительный этап спартакиады прошел в Томске 27 октября. В этот день в областном УМВД сотрудники полиции из межмуниципальных отделов состязались в стрельбе из пистолета Макарова. В общекомандном зачете во второй группе команда МО МВД России «Асиновский» в составе Евгения Золотарева, Александры Шабалиной и Владимира Окушко завоевала «золото». Второе и третье места у полицейских из Колпашево и Тегульдета. Помимо этого, отличились асиновцы и в личном зачете: у Евгения Золотарева и Александры Шабалиной третье место. 

    В этот же день состоялось подведение итогов и закрытие круглогодичной спартакиады. Команда асиновских полицейских объявлена бронзовым призером соревнований во второй группе.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости