Вскрыли капсулу времени

     4 ноября в здании школы №4 было многолюдно. На торжественное мероприятие пришли те, кто участвовал в закладке капсулы времени с посланием потомкам в 1969 году и чьи судьбы тесно связаны с историей школы.

     Традиция закладки капсул времени была необыкновенно популярна в Совет-ском Союзе. Послания потомкам были на каждой крупной стройке века. Они сопровождались установкой памятников и монументов, были приурочены к важным историческим датам и даже происходили безо всякого повода, становясь событием сами по себе. Дата вскрытия такой капсулы рассчитывалась примерно на половину столетия и часто была приурочена к какому-то важному государственному празднику. В 60-х годах прошлого столетия капсулы времени закладывались к 100-летию Октябрьской революции и 100-летию ВЛКСМ.

    Школа №4 не стала исключением. Поводом для этого послужило торжественное открытие в 1969 году нового здания на улице Ивана Буева, 38. В честь этого события коллектив учителей и учеников школы №4 решил заложить капсулу времени с посланием мальчишкам и девчонкам XXI века, которую нужно вскрыть в год 100-летия Октябрьской революции.

      7 ноября был главным государственным праздником в Советском Союзе. Все мы были свидетелями и непосредственными участниками торжественной закладки капсулы времени. И хорошо помним уроки истории. Октябрьская революция была осознанным выбором того поколения, к которому принадлежат наши прадеды, деды и отцы, и мы не вправе забывать об этом историческом событии, изменившем нашу страну и мир.

     «Сегодня в нашем зале собралась команда единомышленников, настоящая команда молодости. Как хочется назвать каждого из вас, рассказать трудовую биографию всех, кто собрался в этом зале, и тех, кто не смог сегодня приехать к нам на встречу, - такими словами открыла мероприятие директор школы Е.Н. Селезнева. - Мы прикоснемся к далекой истории - истории не только школы, но и целого поколения нашей страны. Нам предстоит открыть капсулу времени».

     Ветеран педагогического труда Г.Д. Чаусова, проработавшая сорок лет в школе №4, прочла стихотворение «Старый фотоальбом», строки которого тронули струны души всех присутствующих. Слайд-шоу окунуло в далекое прошлое. На экране мелькали кадры со знакомыми лицами учителей и одноклассников за партами, за копкой картофеля и на школьных вечерах. Участники мероприятия аплодисментами приветствовали ветеранов педагогического труда. Вспоминали тех преподавателей, с которых начиналась школа. Заслуженный учитель Российской Федерации Л.М. Черневич проработала в школе №4 сорок два года, а с 1982 по 1996 годы была ее директором. Она сообщила, что идея оставить послание будущим потомкам принадлежит директору школы №4 Ф.С. Комарову. Ученикам предложили написать сочинения, лучшие из которых было решено оставить для потомков.

    Школьники того времени старались хорошо учиться, чтобы получить профессию и трудиться на благо родной страны. Они твердо верили, что коммунизм не за горами. Особенно душевным и теплым были воспоминания Л.А. Шпаченко (Ослиной), председателя совета ветеранов работников образования. В 1969 году она училась в шестом классе. «Я снова окунулась в годы своего детства и юности, - сказала она. - Помню тему сочинения: «Что бы ты сказал Ленину, если бы встретился с ним». Теперь это кажется таким смешным и нелепым. А тогда со всей детской серьезностью я подошла к написанию текста. Сегодня наверняка бы сказала Ильичу совсем другое». Она передала подарок и поздравления бывших учеников школы 1955 года выпуска Г.Н. и В.Н. Будеевых, которые сейчас живут в Томске.

      Глава района Н.А. Данильчук в 1969 году учился во втором классе школы №4. Когда стоял на школьной линейке, считал, что придет на церемонию открытия капсулы седым сгорбленным старичком. «Для многих из нас 2017 год казался невообразимо далеким, - сказал Николай Александрович. - Тогда никто не мог и подумать, что спустя несколько десятков лет мы будем жить в совершенно другой стране. Такие капсулы времени с посланием будущим поколениям должны стать доброй традицией. Достойным примером преемственности поколений».

     Право вскрыть нишу с посланием потомкам предоставили ветерану педагогического труда Л.М. Черневич,  бывшему ученику Н.А. Данильчуку и Г.Г. Рипскому, выпускнику 1977 года, который и сегодня преподает здесь физическую культуру. Под торжественные звуки музыки из ниши извлекли бумажные пакеты. В них оказались фотографии учителей, учеников, спортсменов и активистов тех лет, красочно оформленные альбомы, в которых рассказывалось о работе пионерской и комсомольской организаций, лучшие сочинения учеников, которые были зачитаны ими же самими. Все строки полны уважения к школе, своим педагогам и одноклассникам, пронизаны верой в светлое будущее.

     И вот снова волнующий момент. Состоялась закладка нового послания потомкам. Его текст зачитала ученица 11 «А» класса Дарья Ершова. Обращение учителей и учащихся вместе с компьютерным диском запечатали в металлическую капсулу и поместили на прежнее место с наказом вскрыть в 2053 году - к 120-летнему юбилею школы №4.

     Право заложить капсулу времени представили ветерану педагогического труда Н.Н. Куланачевой (выпускнице 1967 года) и  ученику 11 класса Дмитрию Далалаеву. И этот выбор не случаен. 2017 год для Нины Николаевны юбилейный - 50 лет работы в образовательных учреждениях Асиновского района, из них 45 лет отдано школе №4. Дмитрий Далалаев стал победителем районного конкурса «Ученик года» и лауреатом премии главы района. Он также успешно учится в Асиновской ДШИ и является победителем конкурсов самых разных уровней. Ниша с капсулой времени была закрыта под аплодисменты присутствующих.

     «Все мы сегодня присутствовали при историческом событии, о котором через 36 лет будут говорить наши потомки и читать наши послания», - сказала Е.Н. Селезнева. - До встречи через 36 лет!».

     После завершения торжественной церемонии всем участникам было предложено совершить небольшую экскурсию, чтобы еще раз окунуться в приятные воспоминания о своей юности, любимой школе и учителях.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости