Хранит историю села

     В августе 2018 года Батурино отметит свой юбилей. Почти 90 лет назад на берегах Чулыма появился таежный поселок. Расцвет Батурино пришелся на 70-80-е годы. Тогда здесь было два крупных предприятия: Лайский леспромхоз и Батуринский деревообрабатывающий комбинат. До сих пор село неофициально делится на две части: «лайскую» и «доковскую» с границей по маленькой речушке Болван. Река эта имеет искусственное происхождение. Ее русло прорыли вручную перед самой войной - из болота, находившегося в центре села, до Чулыма.

      В преддверии юбилейной даты одна из местных жительниц задумала создать музейную экспозицию, рассказывающую об истории села. Основой для будущей выставки служат старые фотографии и предметы быта советской эпохи. Об этом мы узнали случайно во время одной из командировок по району, поэтому заявились в гости нежданно-негаданно. Хозяйка как раз готовилась заняться засолкой капуты, но в беседе не отказала. Мы устроились за кухонным столом возле запорошенного окошечка. В городе еще дожди накрапывали, а здесь уже который день лежал снег.

     Ольга Тихоновна Багруденко родом из Асино. Говорит, что слыхом не слыхивала о существовании лесного поселка до той поры, как попала сюда по распределению после окончания Томского учетно-кредитного техникума. В то время автомобильной дороги до Батурино еще не существовало. С «большой земли» добирались до поселка самолетом либо по реке. Теплоход плыл от Томска больше суток. Нашу героиню на новое место жительства доставило уже более современное скоростное судно «Заря». Но и на нем плыть пришлось 8 часов. Молодой специалист приступила к исполнению служебных обязанностей в местном отделении Сбербанка и вскоре познакомилась с будущим мужем. Владимир работал водителем в ОРСе Лайского ЛПХ. Он тоже был приезжим. Его родители перебрались в Батурино из Черного Яра.

     «Поселок мне сразу полюбился. А как иначе? Природа здесь очень красивая,  - говорит Ольга Тихоновна. Она с удовольствием вспоминает годы своей молодости. - В 80-е жизнь здесь кипела, зарплаты были приличные. В магазинах продавались дефицитные товары, которых в Асино и в помине не было: растворимый кофе, сгущенка, колбасы и прочее. Работали две школы, двое яслей, два детских сада, две больницы, два клуба. Даже мысли не было куда-то уезжать».

      Судьба этих людей навсегда переплелась с жизнью сурового таежного края. В 2017 году супруги Багруденко отметили 35-летний юбилей совместной жизни. Ольга Тихоновна всегда занимала активную жизненную позицию. Двенадцать лет была сельским депутатом. Накануне 85-летия родного села в группе «Батуринцы» на страницах социальной сети «Одноклассники» она создала тему «Батурино 85 лет, давайте вспомним...», разместила архивные снимки и фотографии из семейных альбомов односельчан.  «Проект вызвал большой интерес и множество откликов, - отмечает собеседница. - Люди узнают на снимках себя и своих знакомых. Добавляют новые материалы, оставляют комментарии, делятся воспоминаниями. Нам пишут даже из-за границы. Дело в том, что за свою историю Батурино пережило две волны ссылок. Первая пришлась на 30-е годы, вторая - уже после войны. Сюда везли эстонцев, молдаван, западных украинцев. После реабилитации большинство вернулись на родину. Их потомки, сохранившие историю своей семьи, присоединились к нашей группе в интернете».

     Если все задуманное исполнится, то фотоархив и собранные письменные свидетельства станут частью музейной экспозиции, посвященной 90-летнему юбилею села. Помимо этого, у О.Т. Багруденко есть и другие экспонаты. Она сохранила вещи своих родителей, а также родственников со стороны мужа. То, что еще сравнительно недавно считалось бесполезной рухлядью, сегодня уже раритет. Хозяйка продемонстрировала несколько керосиновых ламп различной конфигурации, тяжелый чугунный утюг на углях, маслобойку, винную бочку с краном у самого донышка, самовар. Показала перо и чернильницу, абонентский громкоговоритель образца 1954 года, старый фонарь с закопченными стеклами с отлитой на века датой выпуска - 1961 год. Из более позднего - виниловые пластинки с записями хитов 80-х, катушечный и кассетный магнитофоны, столовые приборы и прочее. Большинство предметов заржавели, потускнели и требуют реставрации, но есть вещи, которые до сих пор используются хозяевами по прямому назначению. Например, настольные и настенные часы. Несмотря на свой более чем полувековой возраст, они работают исправно и показывают время без погрешностей.

    Ольга Тихоновна сейчас работает в местной администрации. Среди отправленных на утилизацию бумаг нашла и сохранила для будущего музея весьма любопытные документальные свидетельства советской эпохи. Например, книгу заказов с перечнем товаров, выдаваемых по очереди. Зная о ее увлечении, в сборе коллекции активно участвовали коллеги. Они принесли книжку покупателя времен тотального дефицита 90-х годов  с частично использованными талонами на сахар, масло, конфеты и т.д.

     «Надеюсь, что односельчане поддержат мою инициативу и примут активное участие в сборе экспонатов, - говорит она. - Наверняка на чердаках и в сараях старых домов полно диковинных вещей, про которые хозяева давно забыли. Давайте всем миром возьмемся и создадим экспозицию об истории нашего села. Выставку можно будет разместить в архиве сельской администрации или выделить для этого подходящий уголок в местном клубе».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино