«Зеленый пожар» в батуринской тайге

     В прошлом году в Батуринском урочище были обнаружены гусеницы сибирского шелкопряда. В июльском номере газеты помощник главного лесничего Асиновского лесничества М.А. Воробьева на вопрос, как обстоят дела с очагом распространения опасного вредителя, ответила так: «В 2016 году после обследования Батуринского лесничества был обнаружен участок площадью 20 тыс. гектаров, пораженный гусеницами шелкопряда. Это не критичный уровень. Ситуация находится под контролем». О том, что сейчас происходит в батуринской тайге, мы решили узнать сами, побывав на месте.

 

    О вылетах самолетов «АН-2» с препаратом для борьбы с шелкопрядом региональная диспетчерская служба лесного хозяйства заранее проинформировала муниципальные образования. Местные СМИ предупреждали население о том, что в начале сентября пройдет химическая обработка лесов. За два дня до ее начала доступ граждан и транспорта на лесные участки был ограничен. Затем сроки отодвинули. В областных СМИ появилась информация о том, что это связано с заготовкой дикоросов в регионе. Дату химобработки перенесли и началась она в последних числах сентября. 

     Жители Батурино пристально наблюдали за развитием ситуации. На днях они попросили газетчиков приехать и лично удостовериться, что химобработка положительных результатов не дала. Гусеницы шелкопряда уцелели и благополучно вошли в зиму. «Приезжайте и сами убедитесь, что кедрач погублен», - просили батуринцы.  Их беспокоит, что опасный вредитель на зиму ушел под снег. Весной целые полчища гусениц кинутся доедать то, что не успели за лето. «Неужели нельзя было провести химобработку весной или ранней осенью? И что теперь делать с сухостоем?» - спрашивали они.

     До Батурино мы добрались на редакционной «Ниве». А уже в глубь тайги нас вызвался проводить один из местных жителей. Путь предстоял долгий - около 30 километров по извилистой таежной дороге. Мы любовались вековыми соснами и елями, восторгались красотами сибирской природы. С любопытством разглядывали свежие следы зверей на искрящемся от солнца первом снеге. Водитель мастерски преодолевал бездорожье и по ходу вводил нас в курс дела. «Когда-то здесь был рабочий поселок Анга местного леспромхоза. В поселке была своя школа, работал клуб, - говорит он, показывая в сторону от дороги. - Когда лесозаготовки прекратились, поселок закрыли. На месте порубок оставался хвойный подрост. С тех пор кедрач окреп. Сейчас мы туда и направляемся».

     Несколько десятков километров позади, и вот мы на месте. От открывшейся перед нами жуткой картины мы просто остолбенели. Огромные стройные кедры упирались в небо, только вместо густой изумрудной кроны торчали голые черные сучья - на них не было ни одной хвоинки. Не зря нашествие шелкопряда называют «зеленым пожаром». Ужасал не только сам вид пострадавшего от нашествия вредителей кедрача, но и масштабы его распространения. Огромная территория батуринской тайги была поражена гусеницами шелкопряда.

 

     «Это сравнительно молодой кедровник. Средний возраст деревьев 80-100 лет, - с горечью вздыхает проводник, показывая на голые деревья. - От шелкопряда пострадала не одна тысяча гектаров. Такое ужасное зрелище мне довелось созерцать впервые». Несмотря на легкий морозец, мохнатые гусеницы густо облепили стволы и ветви снизу доверху. Мы обнаружили вредителей и в лесной подстилке темнохвойника. Припорошенные снегом, они толстым слоем лежали вокруг стволов и под корнями деревьев.

 

     «Шелкопряд уничтожил кедрач буквально за каких-то пару месяцев, - рассказывает сопровождающий. - Сейчас вредитель ушел на зимовку. То, что вы видите, это уже остаточное явление. Эти особи сравнительно небольшого размера. А вот те, что «орудовали» здесь летом, были намного больше - до 8-9 сантиметров в длину и в обхвате больше 1 сантиметра». Наш проводник зачерпнул полную ладонь полуживых гусениц и добавил: «Наощупь кажется, что все они погибли. Ничего подобного: домой принесешь, очнутся и опять поползут. Зимой они впадают в спячку, а весной вся эта прожорливая орда опять поднимется и пойдет дальше уничтожать ели и кедры».

     По словам батуринцев, химическую обработку на этом участке начали в конце сентября, когда уже были первые заморозки. К тому же распыляли препарат во время дождя. «Деньги на ветер, - с горечью говорят местные жители. - Четыре или пять вылетов с бывшего Батуринского аэродрома в непогоду - вот и вся борьба. А шелкопряд продолжает наступать».

     Также было высказано мнение, что поврежденные деревья нужно срочно выпиливать, так как они могут подвергнуться нападению короеда.

     «Сегодня погибший хвойник еще можно пустить в дело. Он попросту сгниет на корню и начнет падать, а там и до пожара недалеко. На этом месте нужно оставить здоровый подрост и произойдет лесовосстановление», - рассуждают батуринцы.

 «Нельзя рубить все подчистую.  Это крайняя мера! Может, стоит провести санитарную рубку?» - заявляли другие.

     В город мы вернулись переполненные впечатлениями. Когда видишь такое воочию, а не со слов и фотографий в интернете, то осознаешь весь масштаб надвигающейся экологической катастрофы. 

 

За комментарием мы обратились к заместителю главного лесничего Асиновского лесничества М.А. Воробьевой.

     - Сибирский шелкопряд - привычный обитатель наших лесов. При невысокой численности он не представляет опасности. Однако благоприятные погодные условия в прошлом году спровоцировали неконтролируемый рост популяции. В такие годы появляются наиболее жизнеспособные и плодовитые особи, характеризующиеся особой прожорливостью. В результате в Томской области одновременно вспыхнули очаги поражения кедрачей, в том числе и в Асиновском районе. Никто из специалистов не ожидал такого стремительного развития событий, - пояснила Мария Александровна. - Осенью 2016 года лесничим Батуринского участкового лесничества был обнаружен пораженный участок тайги. Наши специалисты выехали на место для лесопатологического обследования. Численность сибирского шелкопряда определяется путем околота нескольких деревьев. Подсчитывается количество упавших гусениц и на основании этих данных делаются выводы об угрозе объедания. Этот показатель необходим для планирования дальнейших действий по ликвидации очагов поражения на следующий год. Особой тревоги результаты обследования у нас не вызвали. Весной 2017 года на фоне активного распространения сибирского шелкопряда в соседнем с нами Улу-Юльском лесничестве еще раз были проведены исследования. Но и тогда количество гусениц было не критичным. Но, видимо, зимняя погода оказалась настолько благоприятной для вредителей, что они не погибли в подстилке, а в огромном количестве вышли на хвойник. За несколько летних месяцев они стали настолько активны и прожорливы, что к осени нанесли сокрушительный удар по батуринским кедровникам.

     - Почему химобработка была проведена с опозданием и не на всей территории, пораженной вредителем?

     - Есть много причин. Одна из них - погодные условия, шли дожди. На основании лесопатологического обследования мы составили проект и предоставили его в департамент лесного хозяйства Томской области. К сожалению, из 22 тыс. гектаров, требующих обработки ядохимикатом, было обработана лишь четверть. Количество пораженных сибирским шелкопрядом участков в Батуринском лесничестве растет. Лесники бьют тревогу. Самое главное, не допустить новых очагов на будущий год. Необходимо выяснить границы очага и численность вредителя, чтобы увидеть всю картину в целом. Весной, примерно в первой декаде мая, гусеницы выходят из подстилки, поднимаются в крону и начинают активно питаться. В это время нужно обязательно провести обработку лесов. Особенно тех участков, которые примыкают к здоровым насаждениям. На данном этапе планируется «протравить» около 40 тыс. гектаров тайги, пострадавшей от вредителя.

     - Что можете сказать по поводу вырубки поврежденных деревьев?

     - Сегодня вопрос так не стоит. Есть шанс, что деревья выживут, так как объедание было однократное и в осенний период. Почки, из которых растут хвоинки, еще живые. Во всяком случае, в течение трех лет такая надежда сохраняется. Будем бороться за каждый гектар тайги, ведь на кону бесценное достояние области - его величество сибирский кедр.

Теги:

Please reload

Избранные новости