С чистой верой - в светлое будущее...

      Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи появился в далеком 1918 году, объединив вокруг себя идеологически подкованную молодежь. Школу комсомола прошли около 200 миллионов человек. Время уже перелистнуло эту страницу истории, позволяя участникам событий по-новому взглянуть и переосмыслить свой опыт. Об этом мы побеседовали с гостем редакции Н.Н. Карповой.

      Надежда Николаевна родилась в Асино, училась в школе №2. После окончания Томского совхозтехникума работала бухгалтером на реалбазе хлебопродуктов, а затем в заготконторе асиновского райпо. Как все советские дети была октябренком, с гордостью носила пионерский галстук. В феврале 1964 года ей, как примерной ученице восьмого класса, предложили вступить в ряды ВЛКСМ.

     - В комсомол принимали с 14 лет, - рассказывает собеседница. - Это было очень важное событие, сердце замирало от волнения. Прежде чем выдать комсомольские билеты и значки, в течение двух недель нас знакомили с Уставом и программой ВЛКСМ. Отказывались от вступления в комсомол крайне редко. Например, ребята других национальностей по религиозным убеждениям. Советский же гражданин был атеистом. Отказ вступать в комсомол был для него нежелательным. Это лишало возможности карьерного роста, препятствовало получению поощрительной путевки в санаторий, денежной премии за хорошую работу. Вы оказывались в самом хвосте очереди на получение жилья или места в детский сад…

     - Напрашивается вывод, что вступление в комсомол было добровольно- принудительным?

     - В некотором смысле так оно и было. Но тогда люди искренне верили в идеи коммунизма. Это была основная задача системы пропаганды в СССР. На наших глазах страна стремительно развивалась, один грандиозный успех следовал за другим. Ежегодно вводились в строй сотни фабрик и заводов, появлялись новые поселки и города. Гордость распирала советского человека, преисполненного готовности положить на алтарь борьбы за светлое будущее все свои силы.

       - Что конкретно Вы понимали под этим «светлым будущим»?

    - Прежде всего комфортную и обеспеченную жизнь. Мы верили, что всякий честный труд будет вознаграждаться достойной зарплатой. В магазинах будет большой выбор товаров. Каждая семья сможет рассчитывать на получение новой квартиры. Бесплатное образование и здравоохранение. Возможность ежегодно проводить отпуск на море. В общем, все то, о чем мы тщетно мечтаем по сей день.

     - Комсомол в ту пору был первой ступенькой во взрослую жизнь. Многие потом вступали в ряды КПСС, становились руководителями, работали на ответственных партийных и профсоюзных должностях. Похоже, идея строительства коммунизма была благодатной почвой для банальных карьеристов?

    - Наверное, были в наших рядах карьеристы, но это скорее исключение из правил. У меня множество Почетных грамот. Я награждена серебряным знаком ЦК ВЛКСМ. С 1972 года являлась секретарем комсомольской организации Асиновской реалбазы. В 1976 году вступила в ряды КПСС. Что двигало мною и побуждало трудиться сверхурочно, отодвигая на второй план личные и семейные интересы? Только не карьера, не деньги! Мною двигало чувство причастности к общему делу. То же самое с уверенностью могу сказать о членах нашего комсомольского актива В.Я. Жукове, В.А. и З.И. Дорожкиных, В.А. Баранове, Т.И. Крыловой, Т.А. Крепице.

        - Расскажите, чем занималась комсомольская организация?

   - В нашей первичной организации на учете состояло 17 комсомольцев. Регулярно проводились собрания и политдни, где мы изучали решения съездов ВЛКСМ и КПСС, читали и обсуждали статьи из газеты «Комсомольская правда». Оказывали шефскую помощь совхозам. Во время уборочной молодые люди в ночную смену помогали разгружать огромный поток машин с зерном. Женщины ворошили горы зерна деревянными лопатами, чтобы оно не горело, не слеживалось. Участвовали в субботниках и воскресниках. В 1972 году, когда строилось здание Асиновской реалбазы, мы мыли окна, оттирали напольную плитку от клея и извести, красили транспортеры, убирали строительный мусор.

     Комсомольцы активно занимались спортом. Я лично участвовала в лыжных гонках, не раз приносила в копилку нашей команды спортивные победы и кубки.

    Запомнился яркий пример сплоченности комсомольцев всего города, когда при содействии горкома ВЛКСМ был организован субботник, на котором добровольцы вручную копали траншеи для прокладки кабеля в поселок «Показательный». Работали с энтузиазмом под громкую музыку. То и дело через рупор торжественно называли имена передовиков. Царила атмосфера праздника.

     Также мы помогали своим товарищам, потерявшим жизненные ориентиры - пьяницам, тунеядцам, дебоширам. Проводили общие собрания, стыдили, воспитывали, находили им работу. Но только в крайних случаях, когда не вмешаться было просто нельзя.

       - Эта общественная работа как-то поощрялась?

    - Комсомольцев поощряли путевками в дома отдыха, поездками по городам Советского Союза. В 1975 году за активное участие в комсомольской работе Асиновский горком комсомола выдал мне путевку в Москву. Поездка была организована на высшем уровне: мы посетили музей Вооруженных Сил, картинные галереи и ВДНХ, побывали в Кремле и в мавзолее В.И. Ленина на Красной площади.

     - В то время личность вождя мирового пролетариата идеализировалась. Сегодня отношение к этой исторической фигуре далеко неоднозначное. Ваше отношение к В.И. Ленину изменилось?

   - Для меня Ленин был и остается выдающейся личностью, гениальность которого признана во всем мире. Я не готова расстаться с этим идеалом, поэтому во все разоблачения и нападки со стороны толкователей новейшей истории не верю. В последнее время нас захлестнула волна жгучей ненависти и лжи по отношению к советскому прошлому…

       - А как Вы оцениваете это прошлое? Идея всеобщего коммунистического рая Вам до сих пор близка?

   - Вскоре после распада комсомольского движения я осознала, что идея «светлого будущего» была утопической. На уровне правительства - просто хитрый способ управлять людскими массами. Но само комсомольское движение несло с собой много хорошего. Я благодарна комсомолу за то, что у нас были равные возможности, не было вражды и зависти. Комсомол давал каждому человеку шанс быть успешным в достижении своей цели.

     Праздность и лень считались пороком. Труд был делом доблести и чести. Свобода, равенство, братство  - что плохого в этих лозунгах?  Общество было сплоченным, люди более доброжелательными и отзывчивыми. Сегодня каждый занят только собой. Уж простите за резкость суждения, но мы стали завистливыми и равнодушными. Я считаю, что полный развал ВЛКСМ был ошибкой. Идеологическую платформу молодежной организации можно было бы изменить, но оставить главное: патриотическое воспитание подрастающего поколения.

     - Надежда Николаевна, подводя итог нашему разговору, хочется спросить, что значит комсомол в Вашей судьбе?

     - Это моя молодость. Причастность к тем значимыми событиями, которые тесно переплелись с историей моего города и страны. Я человек старой закалки, но до сих пор сохраняю активную жизненную позицию. По мере сил и возможностей стараюсь участвовать в общественной жизни города. Являюсь членом местного отделения КПРФ, где сегодня состоят немногим более 30 человек, и только один из нас в молодом возрасте.

     Я сердечно поздравляю своих товарищей и всех бывших комсомольцев с 99-й годовщиной ВЛКСМ! Желаю здоровья, комсомольского задора, оптимизма и бодрости.

Теги:

Please reload

Избранные новости