Как уберечься от мозговой катастрофы?

     Эпидемия инсульта, охватившая планету в начале XXI века, только в России за год уносит жизни более 200 тысяч человек. В 40 странах мира ежегодно отмечают День борьбы с инсультом, цель которого привлечь внимание к проблеме смертности и предупреждения инсультов. О причинах и симптомах заболевания, которые нельзя игнорировать, рассказывает врач-невролог сосудистого отделения Асиновской районной больницы В.В. Лысенко.

     - Если раньше инсульт считался заболеванием пожилых людей, то сегодня уже нередкость, когда в нашем отделении оказываются пациенты среднего и молодого возраста, - так начал нашу беседу В.В. Лысенко. - Инсульт в целом помолодел и причин этому множество. Среди них можно назвать такие хронические заболевания, как гипертония, сахарный диабет, фибрилляция предсердий. Одна из частых причин заболевания - злоупотребление алкоголем.

    - Сколько пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения ежемесячно проходят лечение в отделении? Отчего зависит благоприятный прогноз?

     - В среднем к нам поступает около 30 человек из Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов. От того, насколько своевременно будет оказана специализированная медицинская помощь, будет зависеть качество жизни, а порой и сама жизнь пациента. Раньше диагноз «инсульт» означал приговор. Сегодня уже нет. Если человек с ишемическим инсультом поступает в так называемое «терапевтическое окно», в течение до 4,5 часов от начала появления клинических симптомов инсульта, то возможно проведение специфической терапии - системного тромболизиса. Это внутривенная инфузия. Пациенту вводится препарат, который позволяет за достаточно короткое время растворить образовавшийся тромб в сосудах головного мозга. Это предотвращает дальнейшее развитие инсульта и способствует тому, что страшных последствий удастся избежать, пациент вскоре может вернуться к обычной жизни. Увы, очень многие обращаются за медицинской помощью с большим опозданием.

В таком случае шансов пережить инсульт без последствий у больного уже значительно меньше. И если человек выживает, то ему приходится заново осваивать многие утерянные навыки: говорить, писать, ходить.

     Чаще всего к нам в отделение попадают пожилые люди, за которыми был недостаточный уход со стороны близких. Либо они нерегулярно принимали назначенные терапевтом препараты, либо самостоятельно их отменяли, а хуже того - назначали их себе сами. Пациенты среднего возраста обычно недостаточно серьезно относятся к своему здоровью. Считают, что еще достаточно молоды, чтобы лишний раз измерить артериальное давление, сдать анализ на наличие сахара в крови и т.д. Невнимание к своему  здоровью порой приводит к печальным последствиям, ценой которых может стать жизнь.

     - Какие симптомы инсульта свидетельствуют о том, что нужно срочно обращаться за медицинской помощью?

     - Основные характерные признаки - это слабость лицевых мышц, ассиметрия лица, чувство онемения половины лица, а также слабость или чувство онемения в конечностях, обычно с одной стороны, резко возникшая головная боль. Наблюдается нарушение речи. Если эти симптомы есть, нужно срочно вызывать «скорую».

       - Как избежать сосудистой катастрофы?

   - Риск получить инсульт повышается с ростом ритма нашей жизни. Мы предпочитаем ездить на автомобиле, а не ходить пешком. Употребляем жирную калорийную пищу и углеводы. Свободное время проводим не на свежем воздухе, а за монитором компьютера или просмотром телевизора. Гиподинамия ведет к гипоксии (кислородному голодания) головного мозга. Стенки сосудов становятся вялыми, теряют свою эластичность и упругость. Как следствие, повышается риск развития сосудистых патологий.

Важно держать артериальное давление под контролем. Если давление повышенное, обращайтесь к врачу и подбирайте препараты для его понижения. Также систематически проверяйте уровень холестерина и глюкозы в крови. Контролируйте массу тела. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. И, конечно, откажитесь от вредных привычек. Большую роль играет образ жизни, наследственность и экология, поэтому регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. Все это спасет вас от риска раннего развития острого нарушения мозгового кровообращения.

    В первичном сосудистом отделении есть все, чтобы спасти жизнь таких пациентов и улучшить качество их жизни. Наше отделение оснащено современным медицинским оборудованием. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Мы имеем дистанционную связь с региональными сосудистыми центрами и кардиоцентром. При необходимости проводим эвакуацию пациента в областные центры для дальнейшего этапа оказания медицинской помощи и в отделения реабилитации. Но нужно помнить, что мы сами в ответе за свое здоровье.

Теги:

Please reload

Избранные новости