Велопробег Владивосток-Асино

     Идея отправиться в экстремальное одиночное путешествие зрела в голове Геннадия Устиновича Бобровича давно, но осуществиться этим планам мешала работа и семейные хлопоты. А потом началась перестройка, которая ознаменовалась тотальным дефицитом и безденежьем. Возможность воплотить свою юношескую мечту в реальность появилась у нашего героя только после выхода на пенсию.

     «Я почувствовал себя вольным человеком, - улыбается наш собеседник. - Живу один, взрослые дети согласились присмотреть за домом и огородом на время моего отсутствия. И в мае 2013 года наконец собрался в путь».

    Детство нашего героя прошло в поселке Рейд на берегах Курьи и Чулыма. Сплав по большой реке мужчина задумал как дань уважения природе родного края. Он спустил обычную резиновую лодку на воду у истоков реки Чулым в Хакасии, в районе деревни Копьевка. «По моим расчетам, лодка должна была проходить до 30 километров в день, поэтому я запасся огромным количеством провизии. Мешок картошки, ящик тушенки, немереное количество круп и макаронов. А на деле течение несло гораздо быстрее. Так что лишнее съестное пришлось выкинуть».

    На своем пути Чулым пересекает территории Красноярского края и Томской области. День за днем путешественник любовался красотами сибирской природы, наслаждался пением птиц. От дождей накрывался прорезиненным плащом, а на ночь приставал к берегу. Оставался спать в лодке, опасаясь медведей. Только в самые холодные ночи решался выбраться на сушу, чтобы развести костер. Говорит, что косолапого видел лишь однажды с воды недалеко от поселка Берегаево. То и дело встречал рыбаков или инспекторов рыбоохраны. Его смелый поступок люди оценивали по-разному. Одни называли чудаком, другие искренне восхищались, угощали свежей рыбкой.

     «В районе Назарово моя лодка едва не перевернулась, - продолжает рассказчик. - В последнюю минуту  заметил, что впереди плотина: линия воды внезапно обрывается, и она отвесно падает с двухметрового порога, бурля и пенясь. Я так резко развернул лодку к берегу, что даже весло хрустнуло. Уф… зато успел, не стащило». В плавании мужчина провел 24 дня, преодолев расстояние 1 800 километров.

     К своему второму марш-броску пенсионер-экстремал готовился весь следующий год. На этот раз план был еще более смелый - совершить путешествие из Белоруссии до Асино на велосипеде. «На это требовались немалые средства, поэтому я старательно экономил свою пенсию, - признается Геннадий Устинович. - Если покупал колбаску, то ливерную, если мясо, то куриное. Никаких гастрономических излишеств себе не позволял. И к весне 2016 года собрал 90 тысяч рублей».

     До Гродно, где живут его родственники, добирался поездом. На месте купил простенький велосипед, дорожную карту и, погостив несколько дней, двинулся в путь. «Предстояло проехать 5 тысяч километров. К марафону я усердно готовился, ежедневно проезжая на велике от Асино до близлежащих деревень и даже соседних районов, - раскрывает свои секреты путешественник. - В день планировал преодолевать до 100 километров. Сил хватало, тем более что местность там равнинная, дороги хорошие, только трасса загружена автомобилями, фурами. На велосипеде чувствуешь себя уязвимо, да и мысли о встрече с каким-нибудь бандитом или маньяком немного пугали. Грела мысль о припрятанном в рюкзаке складничке. Конечно, та еще защита. Но, как говорится, Бог миловал».

     Человек не сдавался, а вот техника нагрузки не выдержала: спустя три тысячи километров, где-то на дорогах Свердловской области, велик сломался. Пришлось купить новый. Питался путник в придорожных кафе, а вот ночевка в комфортных условиях была ему не по карману. Впрочем, Геннадий Устинович не огорчался, даже наоборот, испытывал особое удовольствие, дожидаясь рассвета под звездным куполом неба. «После изматывающего дня растянуться на мягкой зеленой траве, слушая стрекотание кузнечиков, это ли не счастье?!» - делится он впечатлениями. У калитки родного дома в Асино Г.У. Бобрович припарковался на 46-й день с начала своего путешествия. За это время похудел на 10 килограммов.

      Нынешним летом в возрасте 65 лет наш неутомимый герой отправился покорять противоположный край страны. Чтобы скопить немного денег, устроился на временную работу охранником. Мужчина поставил себе цель совершить велопробег Владивосток-Асино. Мы спросили, почему не воспользовался автомобилем, ведь он профессиональный водитель: много лет отработал шофером в ДОКе, перегонял машины на дальние расстояния. Геннадий Устинович ответил, что на авто мимо городов и весей пронесешься - ничего не увидишь, не поймешь и не почувствуешь. А ему важно по-настоящему прожить свое путешествие, испытать себя на прочность.

      На железнодорожном вокзале во Владивостоке он высадился 19 мая. «Первым делом попросил таксиста отвезти меня на остров Русский, - говорит Геннадий Устинович. - Хотел посмотреть на знаменитый мост, перекинувшийся с острова на материк. Оттуда открывается потрясающий вид. А потом сразу рванул в магазин за великом и на старт!» На этот раз весь путь он преодолел на одном велосипеде. Правда, пришлось заменить педали и заднюю камеру. Не выдержали испытания и кроссовки путешественника - подошвы истерлись до дыр. Местность в тех краях холмистая, часто приходилось спешиваться и толкать велосипед в гору.  Лишившись спортивной обуви, остаток пути наш экстремал довольствовался резиновыми сланцами, предусмотрительно упакованными в дорожную сумку.

      «Край необычайно красивый! Бескрайние степи, зеленые леса, холмы и равнины, за горизонтом очертания величественных гор. Множество больших и малых озер, бурлящие каменистые речки и кристально чистые ручьи. Я ни разу не купил бутилированную воду, пил только из природных источников. А узкие витиеватые дороги над головокружительными обрывами - это что-то! Кажется, что велик так и кренит, затягивает в бездну. Очень страшно... На территории Бурятии мне довелось проезжать по серпантину, сплошь усыпанному медяками, хоть лопатой греби. Местные жители бросают мелочь, чтобы задобрить духов и избежать несчастья, - вспоминает он самые интересные подробности. - А вообще, на востоке страны люди живут гораздо беднее, чем в западной ее части. Чтобы не заблудиться в крупных городах, я двигался по объездным дорогам. Деревни там совсем захудалые. Домишки ветхие, редко какой из них бывает покрыт шифером…».

     На этот раз Геннадия Устиновича больше всего беспокоили рассказы о нападениях уссурийских тигров, которые водятся в Амурской области. Чтобы отпугивать хищного зверя, он припас сигнальные ракеты. Тигра не встретил, зато разделил ночлег в водосточной трубе с рыжим зверьком, похожим на соболя. Видел огромные стада диких коз, стаю цапель и еще каких-то экзотических птиц, от заливистых трелей которых закладывало уши.

«Поначалу погода не баловала. Ночью без палатки замерзал, потому вставал засветло, а потом начались дожди, - вздыхает рассказчик. - От холода и сырости кожа на руках покрылась цыпками. Еще и борода отросла косматая. В общем, вид у меня был унылый. Не раз посетители придорожных кафе просили передать на мой столик суп или яичницу. Право, было неловко. Приходилось объяснять, оправдываться. Несколько раз водители останавливались, предлагая подбросить до ближайшего города, но я отказывался».

     В дороге было много встреч и знакомств. В этом и состоит вся соль  таких приключений. Геннадий Устинович говорит, что людей, подобно ему кативших по городам и весям на велосипедах, было немало. Попадались туристы из Китая, Германии и Франции. Но только передвигались они группами. Их велосипеды были скоростными, специально оборудованными для езды на дальние расстояния. И все они были молодые. Других охотников пускаться в авантюрные приключения в таком солидном возрасте наш пенсионер не встречал. Путешественники обязательно делали селфи с русским чудаком, а Геннадий Устинович, хоть и имел при себе фотоаппарат, снимал только дорожные указатели на протяжении всего маршрута и красоты природы, чтобы показать близким. Собственный портрет из этой поездки у него один единственный - в момент прибытия домой.

      Этот велопробег протяженностью 5 600 километров длился 49 дней и оказался самым тяжелым. А потому дальневосточное путешествие оставило неизгладимые впечатления. За эту возможность он благодарит своих детей, ведь подвиги отца для них очень волнительны. В будущем Геннадий Устинович планирует написать дневник, в котором отразит свои наблюдения, раскроет пережитые мысли и чувства. А пока у мужчины достаточно сил, чтобы идти навстречу новым приключениям. Любопытно, каким будет следующий маршрут его дальних странствий?..

Теги: