«А вам слабо?»

Известный в Асино мастер-самоделкин С.П. Чуканов пригласил нас оценить его новое творение. Более 20 лет Сергей Петрович занимается созданием авторских вездеходов. Его стальные «франкенштейны» собраны из деталей разных автомобилей. Внешний вид их порой экстравагантен, но технические параметры заставляют знатоков восхищенно присвистывать.

Именно такую реакцию вызвал у членов нашего экипажа при-паркованный у хозяйских ворот «Покемон». Сергей Петрович дает своим творениям имена, например, Тайга, Бизон или Зубр. Этот вездеход получил ласковое мультяшное название, которое в переводе с японского означает «монстр». Огромный внедорожник собран на базе грузового автомобиля повышенной проходимости «ЗИЛ-131». Четырехдверная кабина сварена из двух стандартных. В ней с комфортом разместятся пять пассажиров, включая водителя. На крыше оборудован люк. «Сидишь высоко, как в самолете», - доволен своей работой мастер. В кузове, взятом от легендарного грузовика «ГАЗ-66», можно разместить моторную лодку или пару снегоходов. На усиленном бампере установлена мощная лебедка, отлажена автоматическая подкачка всех колес.

«У внедорожника четыре моста. Два передних поворачивают, а гребут все, как на БТРе, - продолжает презентацию внедорожника Сергей Петрович. - Когда проводил испытания, подходящей грязи не нашел, пришлось рассекать по болоту. Уверен, что машина легко проедет и по полутораметровым сугробам». Возможности техники продуманы в угоду заказчику, который планирует использовать вездеход во время охоты в тайге.

«Покемона» С.П. Чуканов собирал два года. Это не первый проект, над которым мужчина трудился по нескольку лет. В его доме специально оборудован гараж с мастерской общей площадью 120 кв. метров. За двадцать лет мастеру удалось собрать завидную коллекцию умных приспособлений, токарных, фрезерных и сверлильных станков. Многие можно назвать раритетными. Они попали к нему в руки в нерабочем состоянии, будучи заржавевшим хламом. Давать металлу новую жизнь - для Сергея Петровича особое удовольствие. Детали к будущим автомобилям он, как правило, ищет среди бросового материала на станциях по приему чермета. Случается, что отжившее свое железки ему предлагают работники сельхозпредприятий.

Свой первый автомобиль С.П. Чуканов собрал в 1989 году из запчастей отечественных автомобилей «Нива», «Москвич» и «Жигули». В результате получился крутой джип, каких в области еще не видывали. Работая над проектом, мужчина написал письмо в редакцию популярного журнала «За рулем» с вопросом, можно ли официально зарегистрировать такую самоделку. «В ответном письме мне выслали необходимые технические условия и подробную инструкцию, куда нужно обращаться. Знакомые мужики в эту затею не верили, посмеивались и были сильно удивлены, когда в ГАИ без лишних вопросов зарегистрировали мой автомобиль», - улыбается собеседник. Еще одним авторским проектом стал «Ниссан» 1982 года выпуска. Машина давно гнила под забором прежнего хозяина. Чуканов выкупил ее как лом, восстановил и вскоре оправился на ней в автопутешествие Асино-Санкт-Петербург. Потом были и другие дальние поездки по российским городам и весям. «Этому «чермету» уже 31 год, но он по-прежнему на ходу. Накрутил не менее 3 миллионов километров», - хвалится Сергей Петрович.

Путешествия на автомобиле - еще одна страсть нашего героя. Он признался, что получает большое удовольствие от дороги и легко проводит за рулем по 16 часов в сутки. Не пользуется навигатором, предпочитая ориентироваться по дорожным картам, приобретенным в пути.

Сейчас С.П. Чуканов занят воплощением своего нового проекта. Собирает универсальный полноприводный минитрактор - одиннадцатый на его счету. Почти все необходимые запчасти и детали уже найдены, чертеж сложного механизма тщательно продуман и просчитан. Говорит, что через год можно принимать работу. Управился бы быстрее, да отвлекают постоянные заказы. С просьбой починить сложную технику к мастеру регулярно обращаются работники сельхозпредприятий Асиновского, Зырянского, Томского, Тегульдетского районов и даже из Белого Яра. Сейчас, например, ждет своего хозяина отремонтированная импортная сеялка «John Deere».

Уже на пороге Сергей Петрович признался, что снял на видео последние испытания своих внедорожников и послал ролик в программу «Сам себе режиссер» на конкурс «А вам слабо?» Теперь мы болеем за него и с нетерпением ждем вестей из Москвы.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино