Охота на медведей продолжается

Количество медведей на территории Томской области, по оценкам охотоведов, увеличивается в связи с активной миграцией зверя в наши края. Основными причинами такого поведения считают массовые вырубки и лесные пожары. Зверю не хватает кормовой базы. Совсем скоро медведям предстоит залечь в зимнюю спячку, но на пустой желудок это сделать невозможно, поэтому в поисках пропитания они вынуждены подходить близко к человеческому жилью. Однако в некоторых случаях в нестандартном поведении дикого зверя оказывается виноват человек.

В ночь на 25 сентября медведь наведался на пасеку в деревню Караколь. Там косолапый полакомился медком, разорив три улья. Через два дня вернулся и сломал еще пять ульев, причинив хозяевам ущерб порядка 100 тыс. рублей. Две ночи охотники караулили его на крыше сарая, но зверь так и не появился. Выяснилось, что накануне работники Новониколаевской фермы вывезли в лес тушу павшей коровы. Это подтвердили обнаруженные следы зверя и обглоданные останки туши. 3 октября медведь снова вернулся на пасеку. Однако уцелевшие ульи хозяева предусмотрительно перенесли в помещение для зимовки Медведь разбил пустые колоды и удалился. Еще две ночи охотники провели в засаде, но безрезультатно.

«Медведь местный, живет в этих лесах уже пять лет. Судя по размеру следа, масса его тела составляет порядка 200 килограммов, - рассказывает охотовед Новониколаевского сельского поселения А.В. Путинцев. - Косолапый никогда не подходил к людям близко и не представлял опасности. Этой осенью зверь подошел к населенному пункту по вине местных жителей. Люди выкидывали туши и потроха забитых животных буквально за огороды. Медведь не мог не соблазниться на такое угощение, а потом вышел на пасеку. К ульям он пробирался огородами, кое-где порвал пленку на парниках. При этом агрессии не проявлял: ни кур, ни собак на привязи не тронул. Теперь медведь представляет потенциальную опасность для человека и должен быть отстрелян. Охотники караулят его ежедневно».

Нынешней осенью взрослого медведя заметили жители села Мишутино Зырянского района. Косолапый зашел в палисадник, где растет ранетка с крупными плодами. В этом доме сейчас никто не живет. Медведя заметили соседи и позвонили в полицию. На осмотр места происшествия выехал районный охотовед, однако к моменту его приезда зверь уже ушел. На следующий день мишка наведался в другой дом на той же улице. На дворе держат скотину, но домашних животных медведь не тронул. Хозяева на тот момент отсутствовали, а когда вернулись, медведь сидел под яблоней. Мужчина резко осветил его фарами, и тот убежал в лес. По его словам, охотники караулили зверя несколько дней, после чего его отстрелили.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино