Мошенники в онлайн-режиме

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». Сегодня это изречение Дяди Федора из Простоквашино уже не столь актуально. Чтобы продать что-нибудь несуществующее, некоторые предприимчивые сограждане идут на самые немыслимые уловки, на которые очень часто попадаются доверчивые покупатели. Для своих афер современные мошенники предпочитают активно пользоваться интернет-коммуникациями.

С начала года в право-охранительные органы Асиновского и Первомайского районов поступило 44 заявления от жертв подобных махинаций. Около 90 процентов всех дел, заведенных по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», совершены в режиме онлайн. Следователь МО МВД России «Асиновский» капитан юстиции Т.С. Шиман рассказала о некоторых из них. Так, житель Первомайского района загорелся идеей приобрести трактор. Техника дорогостоящая, поэтому его стремление выгадать хоть немного на покупке «стального коня» было вполне оправданно. Продавца нашел в интернете. Цена трактора была значительно ниже, чем в аналогичных объявлениях. Приятным бонусом стала информация о доставке товара прямо на дом. Дешевизна, отсутствие необходимости ехать за покупкой за тысячи километров, что может быть лучше! Связавшись с продавцом и обговорив все нюансы покупки, покупатель перечислил ему 100 тыс. рублей на транспортные расходы. Спустя некоторое время понял, что попался на удочку афериста.

«По данному заявлению возбуждено уголовное дело, ведется следствие, - говорит Т.С. Шиман. - Какова вероятность того, что потерпевшему будут возвращены деньги, пока сказать не могу, но в любом случае шансы есть. Однако мошенники, как правило, проживают за пределами Томской области, а это препятствует быстрому раскрытию таких дел».

Пострадать от действий онлайн-мошенников могут не только покупатели. Совсем недавно заведено уголовное дело по факту обмана продавца. Схема была довольно простая. Аферист высмотрел в интернете объявление о продаже автомобиля, размещенное жительницей села Первомайское. Он позвонил ей и сообщил, что хочет приобрести машину и готов внести предоплату. Узнав номер банковской карты продавца, он якобы попытался перевести оговоренную сумму, но ничего не вышло. Мол, произошел сбой в банковской системе. Далее по его инструкции женщина сама пошла в банк и подключила номер телефона мошенника к своей карте. В итоге все средства с ее счета пропали в один момент.

Подобный случай произошел и в Асино. Жительница нашего города продавала квартиру. Покупатели объявились по интернету. Если говорить вкратце, владелица квартиры, инструктируемая мошенниками по телефону, не получила задаток, а сама перевела 30 тысяч рублей через банкомат. Сделав это, обманутая женщина словно очнулась. До сих пор не понимает, как такое могло произойти. Возможно, преступник применил метод психологического воздействия.

Как пояснили в МО МВД России «Асиновский», за 8 месяцев 2017 года в Асиновском районе было раскрыто 75 процентов уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В Первомайском районе процент раскрываемости более низкий - 50 процентов. Для сравнения, в Томской области этот показатель равен 31,8 процента.

«В первую очередь защита от действий мошенников - это внимательность, - добавила Т.С. Шиман. - Населению нужно своевременно узнавать о существующих и новых мошеннических схемах. Не игнорируйте предупреждения операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации. Не торопитесь совершать подозрительные манипуляции, связанные с номерами телефонов и банковских карт. Взвесьте, обдумайте и посоветуйтесь с профессионалами в этом деле».

Самым величайшим мошенником за всю историю человечества признан человек, который продал Эйфелеву башню. В 1925 году уроженец Чешской Республики Виктор Люстиг, подделав документы, представился парижским дилерам вторчермета заместителем главы Министерства почты и телеграфа. Организовал аукцион, на котором башня была продана одному бизнесмену на утилизацию за немалую сумму. Обманутый, не желая выглядеть дураком, скрыл сей факт. Спустя некоторое время Люстиг еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз обведенный вокруг пальца француз заявил в полицию.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино