Солнечные дети

   Весной мы опубликовали историю четы Милосердовых «Жизнь разделилась на до и после». Зная о диагнозе будущего ребенка, Владимир и Мария приняли непростое решение сохранить беременность. Родители откровенно рассказали о своих страхах и сомнениях. О том, как непросто было растить малютку с синдромом Дауна, о пролитых слезах и горьком отчаянии. Со временем жизнь семьи вернулась в привычное русло. А несколько месяцев назад Владимир и Мария Милосердовы взяли в семью приемную малышку. 

     Валерия одного возраста с их дочкой Эльвирой, и у нее тоже синдром Дауна. «Леру я впервые увидела в январе этого года на страничке в соцсетях. Ролик выложил Красноярский Дом малютки, - рассказала Мария. - Миленькая, рыжая, как огонек, кроха сразу запала мне в душу. Я думала о ней днем и ночью. У малышей с синдромом Дауна шансов попасть в приемную семью чрезвычайно мало. Еще пара лет, и девочку переведут в специнтернат для детей-инвалидов».

 Женщина показала видеоролик мужу и сыну-подростку. Они тоже расчувствовались. На какое-то время Милосердовы забывали про девочку, потом снова возвращались к тяжелым разговорам о ней. В конце концов Владимир предложил обсудить возможность удочерения. Потянут ли они еще одного «особенного» ребенка морально, физически и финансово. У даунят неизбежно возникают серьезные проблемы со здоровьем. Дорогостоящие препараты для стимулирования слабых мышц и работы мозга, бесконечные походы по врачам, курсы лечебного массажа, ингаляторы и прочее. Одно это составляет внушительную статью расходов. Тщательно взвесив все за и против, Милосердовы обратились в местные органы опеки, прошли пятинедельное обучение в школе приемных родителей и наконец получили разрешение на свидание с Лерой, которое состоялось 25 мая.

 

Первая встреча

     При встрече они увидели крошечного капризного ребенка с воспаленными от хронического коньюктивита глазами и раздраженной от диатеза и постоянного ношения памперсов кожей. В свои два года девочка не умела ходить, на прогулку ее вывозили в коляске. Не хотела общаться, кричала при любой попытке взять ее на руки. По словам работников Дома малютки, от нее отказались уже семеро потенциальных усыновителей. Мария вспоминает, как больно сжалось ее сердце. Она решила не отступать и почти насильно взяла Леру на руки. «Малышка начала бурно протестовать, уперлась ладошками в грудь, потом вдруг ослабла, прижалась, кротко опустив голову на плечо. И приклеилась как магнит, несколько часов оторвать ее от себя было невозможно. Мы с мужем поняли, что оставить ее здесь просто преступление». В течение следующего месяца они собрали все необходимые для опеки документы и вернулись в Красноярск, чтобы забрать Валерию домой.

 

Было непросто

     «Первые денечки, когда девочка только появилась в семье, оказались для всех нас непростыми. Забот и волнений заметно прибавилось, - признает Мария. - Эля ревновала нас к новоявленной сестренке, старалась при случае толкнуть ее, отнять игрушку. У Леры были проблемы с работой пищеварительной системы. По этой причине в детдоме она не получала твердой пищи, в туалет ходила только после приема специальных препаратов и клизмы. Мы учились есть с ложки, знакомились с горшком, лечили глазки и т.д.

Процесс адаптации и восстановления происходили на удивление быстро. Уже на четвертый день Лерочка сделала свои первые шаги! Мы засняли это событие на видео и послали сотрудникам Дома малютки. Они были крайне удивлены и искренне радовались за свою воспитанницу. Теперь мы дружим и регулярно сообщаем в Красноярск о наших успехах».

     О родной матери Валерии приемные родители знают немного. Женщина всегда мечтала о ребенке, но смогла родить лишь в 43 года. Спустя месяц она отдала малышку на попечительство государства: растить «особенного» ребенка оказалось для нее слишком тяжелой ношей. Изредка навещала дочь в приюте, приносила игрушки. Новость о том, что Валерию заберут в приемную семью, восприняла с облегчением.

 

Счастливая семья

     Владимир и Мария отмечают, что характеры у названных сестричек абсолютно разные. Эльвира - изнеженная и избалованная всеобщей любовью, более уверенная в себе, капризная и напористая. В этой паре она безусловный лидер. Валерия более мягкая, уступчивая. Всюду следует за сестрой как ниточка за иголочкой. «Теперь их водой не разольешь. Обниматься любят самозабвенно, - рассказывает счастливый отец. - В комнате полно игрушек, но им нужна всегда одна и та же. Даже одеваем дочек в одинаковые наряды, как принято у близнецов, иначе ссоры не избежать. Обновкам очень радуются, ведь они такие кокетки!»

     С удивительной добротой и терпением с сестренками возится 13-летний Данил. Вот и сейчас, завидев няньку, малышки с радостью карабкаются к нему на руки и горячо целуют в обе щеки. Мальчишка тащит свой беспокойный груз к окну. Показывает, как ветер срывает с деревьев осеннюю листву. Эта картинка умиляет до слез. Согласитесь, не каждый подросток заинтересуется малолетней сестричкой, даже родной и без синдрома Дауна.

     Сегодня Валерия находится под опекой приемных родителей. Но они намерены в ближайшее время удочерить девочку, дать ей свою фамилию. Когда это произойдет, они изменят в метриках дату ее рождения, чтобы обе сестренки отмечали именины вместе, тем более, что разница в возрасте у них составляет всего несколько дней.

 

«Особенные» люди

    По поводу удочерения ребенка с синдромом Дауна Милосердовым задавали много вопросов специалисты органов опеки, близкие и друзья. Не то чтобы открыто осуждали, но поступок этот многим казался дикостью. Разве легко растить одного «особенного» ребенка, зачем же по доброй воле взваливать на себя новую обузу?

 

     Мы можем относиться к этому по-разному. Но нет ни малейшего повода уличать их в корысти. Это просто нелепо. Очевидно, что перед нами пример истинного милосердия, сострадания и жертвенности. Более того, наши герои воспринимают случившееся как подарок судьбы, а не как испытание. Они сделали великое добро - спасли жизнь маленького человека.

    Синдром Дауна - это генетическое нарушение, связанное с наличием одной лишней хромосомы (47 вместо обычных 46). Это не болезнь, ее не надо лечить, с ней не нужно бороться. Эти дети будут развиваться и многому научатся в жизни, но никогда не повзрослеют. Поэтому ничто не сможет компенсировать такому ребенку отсутствие материнской любви и заботы близких людей.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости