На обочине жизни

В редакцию обратились соседи 82-летней одиноко проживающей женщины на ул. Войкова. По их словам, уже не первый месяц они обращаются в разные инстанции, в органы соцзащиты, в районную больницу, но пока все остается без изменений. - «Скоро зима, - говорят они, -и мы понимаем, что человек может погибнуть».

      «Мой день наступает никак, - эти слова  Валентина Макаровна повторяла раз за разом пока длилась наша беседа. Уставший пустой взгляд, взлохмаченные волосы, старое поношенное платье и… обаятельная улыбка. Ее невозможно назвать старухой. Передо мной сидела несчастная пожилая женщина. Хорошо поставленная речь и почти детская радость от общения с людьми. От увиденного у меня защемило сердце. Возникло необъяснимое чувство вины за тех, кто все эти годы равнодушно наблюдал за развитием этой ситуации со стороны. До сих пор мучает вопрос: почему в России нет контроля со стороны государства за одинокими больными стариками? Что это: несовершенство механизма социальной защиты, не располагающего достаточными полномочиями, или преступное равнодушие чиновников?

      Густо заросший бурьяном дворик с небольшим домиком сильно отличается от соседних ухоженных усадеб. Протиснувшись в узкие покосившиеся ворота, мы постучали в дверь. Никто не отозвался. Оказалось, что дом не заперт. Слегка толкнули входную дверь. «Кто хозяин?», - спросили мы, но ответа не последовало.

     Удручающая картина открылась перед нашими глазами. В небольшой кухоньке старая неисправная печка, обеденный стол, закопченные стены и потолок. В доме давно некрашеные полы и немытые окна. В углу пустой ржавый холодильник советских времен. В комнате нестерпимо душно и жарко. В ворохе тряпья под ветхим одеялом спит пожилая женщина. Поставленная вплотную к изголовью электроплита с докрасна раскаленной конфоркой обогревает жилище.

     Проснувшись и увидев непрошеных гостей, хозяйка обрадовалась. Извинилась, что в последнее время чувствует себя плохо. «Ничего не слышу, в голове гудит. Говорите громче», - проронила она.

     Валентина Макаровна живет в этом доме более 20 лет. Приехала в Асино из Томска с мужем, вскоре они расстались. Женщина осталась совершенно одна. Детей нет, родных тоже. Соседи отзываются о ней по-доброму. «Трудолюбивая женщина, неконфликтная, очень отзывчивая. Она и сейчас, несмотря на преклонный возраст, старается что-то делать по дому. Но в последние годы ей тяжело в одиночку справляться с домашними делами. Она страдает психическим расстройством, ей срочно нужна помощь», - искренне переживают они.

     «В прошлом году ее дом оккупировали цыгане, - добавляет к сказанному одна из собеседниц. - Вытащили все, что только можно было. О личной гигиене вообще говорить не приходится: ни бани, ни воды… Ходит по соседям, просит, чтобы накормили. У нее нет дров на зиму. Посмотрите, окна с одной рамой вставлены. Замерзнет ведь зимой старушка». По словам соседей, женщина не раз разжигала костер у себя во дворе. Случалось, что неделями не выходила из дома, а порой могла бродить по улице раздетая и босиком.

    «Сухая трава окружает домишко со всех сторон. Небольшая искра - и быть беде, - рассуждают соседи. - К тому же печь неисправна. Сама в огне погибнет, и мы можем пострадать».

     Выяснилось, что Валентина Макаровна уже давно не получает на руки пенсию. Говорит, что деньги кто-то получает за нее. Пропали и документы на дом. Она с трудом попыталась вспомнить подробности своей жизни в последние годы. В памяти всплывали лишь несколько эпизодов из ее детства. «У нас в семье было много детей. Помню страшный голод в послевоенные годы. Повзрослев, работала бухгалтером на заводе. Очень любила читать книги», - говорит она. Как раз книги - самое ценное, что осталось в ее доме. Наша беседа  длилась недолго. Хозяйка проводила нас до порога. «Не оставляйте меня одну, - вдруг попросила она. - Ко мне приходят какие-то посторонние люди, им что-то от меня нужно. Я не знаю, как поступить и за кем пойти... Помогите».

     Бессвязные слова задели за живое. До глубины души было больно и стыдно за то, что все эти годы кто-то бессовестно пользовался беспомощностью одинокого человека. Валентина Макаровна вынуждена не жить, а из последних сил выживать.  «Нам не важно, как и почему она оказалась в такой сложной жизненной ситуации, - говорят соседи, - но нам важно, чтобы старушка была под присмотром и в безопасности. А тем, кто воспользовался ее болезнью в своих корыстных интересах, Бог им судья».

 

     От редакции. Просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы для проверки.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали