Берестяная фишка района

     В минувшие выходные в Асино прошел IV межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Золотая береста». Участвовать в нем пожелали 30 берестянщиков. Помимо асиновских мастеров, прибыли гости из соседних районов, Кемеровской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. В программе было заявлено множество развлечений с веселой ярмаркой и разнообразными мастер-классами.

      Несмотря на прохладную погоду, на центральной площади в этот день было многолюдно. Музыка и звучные голоса ведущих были слышны издали. На  входе посетителей встречали колоритные индейцы из Южной Америки, играющие на этнических музыкальных инструментах. Здесь же охотники до экзотических сувениров могли приобрести индейский оберег и национальные украшения.

Порадовал гостей фестиваля гастрономический конкурс «Асиновский крендель». Все образцы кулинарного искусства были вмиг съедены дегустаторами из жюри и народа. Команда АТпромИС провела мастер-класс по выпечке кренделя. Лучшей была признана команда детской общественной организации «Лучики». Второе место у коллектива детского сада «Белочка». «Бронзу» в конкурсе завоевали сотрудники Центра социальной поддержки населения Асиновского района.

   Оживление царило на тематической площадке центра медицинской профилактики (г. Томск). Припасенные призы в скором времени перекочевали в руки участников конкурсов. На площадке «Богатырские забавы» играючи жонглировали гирями местные силачи. Желающие получить призы наперегонки кололи дрова, орудовали пилой-двухручкой и ходили на деревянных ходулях. На площадке «Праздничная» публику развлекали творческие коллективы, в основном из Асиновского района.

  По всей площади протянулись ярмарочные ряды. Вот где раздолье для любителей народного творчества!

      Полюбоваться и, конечно же, купить можно было очень многое - от деревянной резной фигурки до затейливого изделия из натурального камня. Ребятня толпилась возле мастеров, предлагающих сделать сувенир на память. Мальчишки и девчонки усердно вырезали, плели и клеили, в итоге за считанные минуты в их руках появлялись берестяные пятаки «на удачу», брелоки, картины-аппликации, погремушки-шаркунки, отпугивающие злых духов, и многое другое. Мастер-классы проводили профильные преподаватели детских садов и школ, а также участники фестиваля.

    Фишкой ярмарки стали изделия прославленных мастеров берестяного промысла. Изделия бытового назначения и сувениры из бересты заполнили не один десяток прилавков. Золотистые бока туесов так и манили потрогать этот теплый, как будто бы живой природный материал. Впрочем, это никому и не возбранялось.

Обладателем гран-при стал асиновский мастер художественной обработки бересты Игорь Кудрявцев с 30-летним стажем. Основные техники, которыми он в совершенстве владеет, - это прорезная, полупрорезная и скобленая береста. Ассортимент изделий очень широк: шкатулки, короба, туеса-сколотни, наборы для кваса и многое другое.

     Нашим мастерам также удалось занять призовые места в номинации «Лучшие сувениры, посвященные городу Асино». Дипломы первой и второй степеней вручили Светлане Масанкиной и Александру Тарлаганову. В номинациях «Сохранение народных традиций в художественной обработке бересты», «Новации на бересте», «Оригинальность авторского решения» победителями стали мастера из Томска и Кемерово.

  Участники выставки-конкурса сельских поселений района подготовили презентации, восхваляющие мастеров народных промыслов. На площадках также было множество игр-конкурсов. В итоге приз за первое место вручен команде Новониколаевского сельского поселения. Второе и третье места заняли Новиковское и Новокусковское поселения

     На второй день фестиваля в Центре культурного развития открылась выставка авторских работ участников. Множество берестяных изделий на протяжении целого дня красовались в витринах выставочного зала, приковывая внимание посетителей. В завершение фестиваля прошел круглые стол, где участники обсудили перспективы, а также проблемы, препятствующие развитию берестяного промысла в Томской области.

Теги:

Please reload

Избранные новости