На городской окраине

    Жители микрорайона Перевалка обратились в редакцию с просьбой выслушать их и хоть чем-то помочь. На встрече с корреспондентом они поведали о своих бедах, надеждах и чаяниях. «Помогите достучаться до властей и решить наши проблемы», - просили они, рассказывая, как непросто живется им на окраине города.

«Выслушайте нас…»

    «Мы сыты по горло обещаниями кандидатов в депутаты во время предвыборной гонки, - говорит 78-летний П.К. Василевский, который проживает в этом микрорайоне более двух десятков лет. - Как только  получат мандат депутата, так все обещанное тут же забывается. Не могли мы достучаться  и до местных чиновников. На наши письменные просьбы были только отписки, не более того». Пенсионер говорит, что трижды смог дозвониться до приемной Путина, но и это не дало желаемых результатов. «Ко мне приехал человек, да так меня отчихвостил за жалобу президенту, что пришлось таблетками давление сбивать... Где же нам, пенсионерам, помощи искать?» Инициативная группа жильцов с улиц Чапаева, Тихой и одноименного переулка наперебой начали рассказывать о наболевших проблемах.

 

«Жить в темноте устали»

     В прошлом году на пересечении улиц Никитина и Чапаева наконец-то была установлена опора уличного освещения. Но радость была недолгой. Буквально через пару месяцев лампы перегорели, и вновь наступила темень. Остался лишь один- единственный фонарь, который освещает железнодорожный переезд. «Жить в темноте устали. На дворе осень, стало раньше темнеть. Впереди долгие зимние месяцы, - сетует молодая женщина. - Вечером дороги под ногами не видно, кругом грязь непролазная. Домой на ощупь добираемся. К тому же бродячих собак много развелось. Детей боимся отпускать лишний раз на улицу».

«Нет рейсового автобуса»

     На Перевалке цены на дома невысокие. Жилье там, прямо скажем, не пользуется особым спросом: микрорайон находится в низком месте, есть риск подтопления. Еще один из огромных минусов - это то, что он «не завязан» с городом общественным транспортом. Большая часть жилья за последние годы приобретена семьями на средства материнского капитала, поэтому там проживает много детей. «Приходится в любую погоду вести пешком малышей в детские сады, - рассказывает Алена Василевская. - До автобусной остановки нужно преодолеть не один километр, ближайшая - на Заготзерно. Лично у меня сложилась и вовсе патовая ситуация. Работаю в пекарне в Сосновке, а ребенку дали место в детском саду «Аленушка». Это совсем в другом конце города. Вот и представьте наши с дочкой каждодневные мучения… Конечно, у кого есть свой транспорт, тем проще, а если нет? С начала мая по октябрь здесь курсирует автобус, но к нам он заходит только в 9.15. А ведь нужно отвести ребенка в сад и успеть на работу к 8.00. Зимой и вовсе автобусный маршрут отменят. Как быть?»

     «Хорошо еще, что школьный автобус ходит, - разгоряченно подхватывает разговор одна из женщин, - да и тот возит школьников только до 7 класса. А старшеклассникам как добираться до школы? Особенно тем, кто учится во вторую смену? О посещении кружков и бассейна мы уже и не мечтаем. А чем наши дети хуже других?»

     В разговор вступила К.А. Петракевич. 82-летняя женщина со слезами поведала, что давно дальше своего дома не выходит. «Молодым с детишками тяжело у нас, - горячо поддерживает она собеседницу. - Но и нам, старикам, не легче. Живем с дедом вдвоем, ему под 90 лет. Спасибо, что терапевт навещает нас, никуда ехать не надо. А вот в аптеку с рецептом добраться - целая проблема. Я уже не говорю, чтобы съездить в поликлинику и попасть на процедуры».

Собравшиеся говорили, что в единственном частном магазинчике за те деньги, на которые они покупают здесь самое необходимое, в торговых сетях за такой же набор продуктов можно потратить на порядок меньше. «Кто помоложе, после работы несет на себе и детей, и неподъемные сумки с провизией», - говорят они. А.М. Седышев, ухватив нить беседы, сказал, что на Перевалке прожил всю свою жизнь, сейчас на пенсии. «Даже в 90-е к нам ходили автобусы, - замечает он. - Неужели нельзя организовать автобусный маршрут в нашем микрорайоне?»

 

«Эх, дороги…»

     Небольшой ремонт участка дороги, который сделали сравнительно недавно на улице Чехова, был разбит машинами буквально за несколько месяцев. Летом в разы увеличивается транспортный поток на этой небольшой улочке. Люди едут на свои мичуринские участки. Да и на соседних улицах образовались ямы, в которых круглый год стоит вода. «Весной и осенью ни проехать, ни пройти, - А.М. Седышев показывает нам огромную лужу в переулке Тихом. - Пришлось в прошлом году за свои деньги нанимать транспорт и завозить битый кирпич и шлак, иначе из дома выйти было невозможно. Неужели нельзя отправить пару-тройку грузовиков, чтобы засыпать выбоины?»

 

«Обратите на нас внимание!»

     Встреча наша затянулась, начинало смеркаться, а накопившиеся вопросы все не прекращались. «Просим не только за свои улицы, - сказали активисты микрорайона, - мы хлопочем за всех жителей Перевалки. А это улицы Никитина, Тихая, Чехова, Шишкова, Матросова, Курьинская, Сибирская, Сельэлектро, переулки Сибирский и Тихий и другие. Это большой микрорайон, где проживает около 2-х тысяч асиновцев. «Обратите, пожалуйста, на нас внимание!» - такими словами закончился наш разговор.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости