Культурное развитие по-асиновски

     Восемь месяцев назад в нашем городе распахнулись двери Центра культурного развития, на постройку которого израсходовано почти 120 млн рублей из федерального, регионального и районного бюджетов. Это знаковое событие в культурной жизни Асиновского района не раз освещалось в СМИ, где в подробностях рассказывалось о ходе строительства, об интерьере здания площадью около 1,5 тыс. кв. м и т.д. Мы решили узнать, оправдывает ли сегодня культурный Центр свое громкое название? Об этом читайте в нашем материале.

Фильм, фильм, фильм!

    Для основной массы асиновцев ЦКР в первую очередь является 3D кинотеатром. О премьерах информируют красочные афиши возле здания и в фойе. Кроме того, расписание киносеансов можно узнать в постоянной рубрике нашей газеты «Афиша». В ожидании начала сеанса посетители могут развлечься игрой в аэрохоккей и настольный футбол, посетить современный выставочный зал. Экспозиции здесь обновляются в среднем два раза в месяц. В основном это работы местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В скором будущем здесь будет смонтирована сигнализация, что позволит представлять вниманию публики картины из фондов Томского областного художественного музея.

    В фойе установлено несколько игровых аппаратов и детские автоматические мотоциклы-качалки. На втором этаже оборудован игровой уголок для малышей с удобными диванчиками для родителей. Несмотря на многочисленные нарекания посетителей на неудобство кресел и отсутствие стандартного уклона пола в зрительном зале, с начала года здесь побывали 17 тысяч человек. По словам директора МАУ «МЦНТ и КСД» Антона Подгорнова, пока ситуация с окупаемостью не ясна. Если на кассовые премьеры фильмов, выходящие в прокат в основном в праздничные дни, приходит довольно много зрителей, то в будни зал на 120 посадочных мест бывает полупустым.

     «Может быть, это связано с сезонностью, - предположил руководитель. - Летом у асиновцев много забот, тут уж не до фильмов. Чего не скажешь о мультфильмах, на которые именно летом дети ходят с большим удовольствием. Надеюсь, что аншлаги возобновятся и на премьерах для взрослых. Окончательные выводы о прибыльности или убыточности кинотеатра можно будет сделать через год-два, когда будут собраны все статданные». Он выразил уверенность, что со временем 3D кинотеатр станет приносить прибыль. Кстати говоря, отапливает кинотеатр автономная котельная. Это позволяет в какой-то мере экономить бюджетные средства. На весь отопительный сезон требуется 50 тыс. литров дизельного топлива на сумму около 1,5 млн рублей. Плюс к этому 30 тыс. рублей ежемесячно расходуется на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение.

 

«Клич пионера...»

     Как рассказала нам художественный руководитель учреждения культуры Светлана Котельникова, в ЦКР действует 7 клубных объединений и 19 творческих коллективов, в которых занимаются почти 700 взрослых и детей. Численность штата составляет 17 человек. Самым солидным (по возрастному принципу) можно назвать клуб «Созвездие» ветеранов комсомольского и пионерского движения. Существует он с 2014 года. Сейчас в состав входят 15 человек. Это бывшие работники горкома комсомола, члены пионерского штаба «Алые паруса» и те асиновцы, для кого комсомольское и пионерское прошлое не прошло бесследно и еще живо в памяти. Руководит штабом Людмила Шпаченко. «Задача нашего клуба - патриотическое воспитание подрастающего поколения, - рассказывает идейный вдохновитель клуба «Созвездие» Анна Ткачук. - Мы сотрудничаем с детскими и молодежными организациями, устраиваем совместные мероприятия. Сейчас работаем над созданием альбома, в котором будет собрана история районной комсомольской организации. Также к 100-летию ВЛКСМ планируем организовать масштабное комсомольское собрание». Рассказывая о работе клуба, Анна Ансовна невольно погрузилась в свое прошлое. В ее глазах словно виднелись отблески того костра, вокруг которого сидели они, юные пионеры и комсомольцы, поедая печеную картошку и дружно распевая песни под гитару. Определенно, в атмосфере тех лет есть своя романтика…

От хоровода до хип-хопа

    В ЦКР несколько хореографических кружков для детей. Направления самые разные - от народных танцев до хип-хопа и модного нынче контемпа. Студией танца «Гравитация», специализирующейся на классике и русском народном танце, руководит выпускница Кемеровского университета культуры и искусства Юлия Василевская. В шести группах занимаются 85 ребят от 4 до 16 лет. Группа современной хореографии Андрея Зонтикова «Полярис» насчитывает 20 человек в возрасте от 11 лет. Ребят более младшего возраста, по словам руководителя группы, обучать можно, но очень сложно.

     «Обычный ребенок, приходя сюда, ожидает, что сразу научится танцевать, - говорит он. - Но хореография - искусство, требующее упорства и трудолюбия. Поэтому многие не выдерживают нагрузки. Для кого-то основной проблемой становится не изучение техники танца, а выступление перед публикой. В таких случаях лучший способ преодолеть собственный страх - постоянные тренировки. Нужно как можно чаще демонстрировать на людях свои танцевальные возможности. В любом случае занятие танцами положительно влияет на гармоничное развитие ребенка, даже если в будущем он не станет великим танцором».

    Осматривая просторные помещения Центра, мы услышали оглушительно громкую музыку. На первом этаже проходило занятие студии хип-хопа. Хореограф Наталья Соколовская, повязав белокурые кудри озорным бантом, демонстрировала воспитанницам чудеса пластичности. В этой студии под названием «Siti Hap» занимается больше всего ребят. Численность шести групп - 120 человек. И это не предел. «В будущем хотелось бы проводить кастинги, как это делают популярные хореографы, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Пока беру всех, кто желает попробовать себя в хип-хопе. Сейчас мы готовимся к выступлению на фестивале народного творчества «Томская мозаика». Номер будет в стиле рок. Конечно, надеюсь на успех, а как иначе? Ведь мои девчонки самые лучшие!»

     Будущие звезды хип-хопа, услышав эти слова, не смогли устоять на месте и кинулись обнимать свою любимую учительницу танцев.

     «Самое трудное на занятиях - это физические нагрузки, - со вздохом сообщила Аня Срек. - Хотя научиться танцевать может любой. Главное, слышать ритм и не лениться. Хип-хоп - это современно и стильно! Этим он мне и нравится. Надеюсь, что добьюсь успехов». Впрочем, на это твердо рассчитывают практически все, кто занимается в студии Натальи Соколовской.

 

Плещут эмоции, песни звучат

    Во время подготовки материала мы заглянули на занятие театральной студии «Эмоции» (на снимке). Руководитель студии Юлия Борисова три месяца назад объявила набор детей в возрасте 11-16 лет. Обучаться актерскому мастерству пока что пожелали 16 школьников. Практически все - девочки. Усевшись за «стол переговоров», будущие актеры с головой окунулись в занятие. Со стороны могло показаться, будто здесь просто дурачатся: то поглядывают друг на друга, высунув языки, то вдруг начинают удивленно поднимать брови, то посылают кому-то воздушные поцелуи. «Так мы разрабатываем мимику, - пояснила Юлия Александровна. - После этого начинается «пятиминутка» по тренировке дыхания, упражнения в скороговорках. Также учимся выражать эмоции без слов. Работаем над сценической речью и мастерством. В скором времени начнем репетиции спектакля по мотивам русской народной сказки «Морозко». К новогодним праздникам покажем его публике. Надеюсь, спектакль будет интересен не только маленьким зрителям, но и старшему поколению. Кстати, я не прочь набрать людей для занятий и в возрастную группу. Для искусства, как известно, возраст не помеха».

     «Мне кажется, каждая девочка в глубине души мечтает стать актрисой, - поделилась одна из самых активных учениц Лиза Юдаева. - Как только объявили набор, я уже была здесь. Со мной пришла подруга Аня Алекс. Хотя раньше она не проявляла интереса к этому творчеству, сейчас занятия в студии ей очень нравятся». По словам педагога, театральные навыки помогают участникам преодолеть стеснительность и другие комплексы переходного возраста. Да и умение свободно выражать свои эмоции - качество, доступное далеко не каждому.

    Есть в культурном центре и кружок для вокалистов эстрады «Динамика». Руководит им режиссер ДК «Восток» Инесса Выходцева, окончившая дирижерско-хоровое отделение Карагандинского культ-просветучилища. За прослушивание претендентов она намерена взяться в октябре. Возрастные рамки будут очень широкие - от 13 до 50 лет. А пока на индивидуальные занятия в «Динамику» три раза в неделю ходят всего трое подростков. Занимается она и со взрослыми. Яркий пример - перевоплощение режиссера ДК Натальи Ескиной из исполнительницы народных песен в эстрадную певицу.

    «Обучение в моей студии - профессиональное, - говорит Инесса Борисовна,  - именно поэтому набираю учеников только с хорошими вокальными данными. Планирую создать несколько трио и квартетов. Хотелось бы создать мужской хор, но набрать нужное число участников очень непросто». В завершение руководитель вокальной студии рассказала о готовящемся для публики сюрпризе: на концерте шансона, который состоится в октябре, на асиновской сцене засияют две новые звезды».

    Поводя итог нашей редакционной вылазке, отметим, что появление в нашем городе подобного учреждения культуры можно назвать прорывом. Особенно если учесть, что на сегодняшний день развитие культуры не является приоритетным национальным проектом на уровне государства.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square