ЭКОпродукты как тренд

Ставка на выращивание экологически чистой продукции и оздоровление окружающей среды

  Заместитель директора по растениеводству ООО «Сибирские органические продукты» группы компаний ТДС-ГРУПП С.С. Герасименко в наших краях человек новый. В 2014 году он приехал из Украины, где много лет отдал агротехнике. Полгода назад его пригласили возглавить новое сельхозпредприятие в селе Ново-Кусково, основное направление  которого растениеводство. Виды производимой продукции  - выращивание зерновых, зернобобовых и технических культур. Что было сделано за этот небольшой период, мы постарались узнать при личной встрече.

     «Говорить о каких-то больших успехах пока еще рано, - говорит собеседник. - Мы в начале пути. На сегодняшний день идет процесс оформления земель. А это ни много ни мало 5,5 тыс. га пашни. Также нам достались в наследство производственная база и часть сельхозтехники. Весной нынешнего года нами было дополнительно разработано 300 га заброшенных полей в районах Старо-Кусково, Казанки и бывшей Ивано-Богословки».

     Чтобы своевременно и качественно провести посевную и уборочную страду, предприятию пришлось приобретать современную сельскохозяйственную технику. Та, которая досталась от предшественников, была порядком изношена и морально устарела. Были закуплены трактор «John Deere», посевной комплекс, бороны и другая сельхозтехника. На это ушло более 60 млн рублей. Субсидию удалось получить только на покупку трактора.

     «В этом году было засеяно более 500 га гречихи. Для Сибири эта культура не новая, но все-таки не такая традиционная, как пшеница или рожь, - говорит он. - В прошлом году на полях Асиновского района уже был опыт ее выращивания. Урожайность составила более 15 ц/га. Думаю, что мы сумеем получать высокие урожаи гречихи хорошего качества и быть конкурентоспособными на зерновом рынке».

     Со дня на день на полях Ново-Кусково начнется уборка гречихи. Сергей Станиславович подробно рассказал о том, насколько трудоемкая эта работа. После вызревания гречиху скашивают, складывают в валки. По мере просушки подборщик собирает подвяленные растения. Затем обмолачивает и доставляет на склады для дальнейшей обработки. Специалист отмечает, что гречиху не страшно оставить в поле под снег - урожай можно убрать и ранней весной. В нынешнем году подобная ситуация как раз и может произойти. Во-первых, подвела погода, а во-вторых, подборщик, заказанный весной, еще где-то в пути. Несмотря на сложный процесс уборки гречихи, затраты окупаются сполна. Гречневая крупа пользуется устойчивым спросом у покупателей и закупочная цена ее довольно высока.

     ООО «СОП» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также рапса, льна-кудряша и полбы. «Для зоны рискованного земледелия полба - новичок, - поясняет Сергей Станиславович. - Эта культура - родоначальница пшеницы. Отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. При сборе урожая и его переработке все витамины и полезные вещества сохраняются полностью. В ней содержится до 15 процентов белка, 18 незаменимых ценных аминокислот».

     По сравнению с обычной пшеницей в полбе в несколько раз больше содержание железа, магния, цинка и других полезных микроэлементов. Сейчас эта зерновая культура очень востребована. Она пользуется огромным спросом не только у российских потребителей, но и особенно востребована в европейских странах. Но главная задача предприятия - производство экологически чистых продуктов и оздоровление окружающей среды. А что касается европейцев, то они готовы платить твердой валютой за свое здоровье. Недавно на предприятие приезжали представители Голландии, которые проявили большой интерес к нашей сибирской сельхозпродукции.

     «Это «фишка» нашей компании. Органические чистые продукты становятся все популярнее в мире, а экологическое фермерство стало настоящим мейнстримом. Мы работаем по методу современной агротехники без применения минеральных удобрений и ядохимикатов, - говорит С.С. Герасименко. - Борьбу с сорняками ведем ротационной  мотыгой, а также штригельной бороной и другими современными способами обработки земли. Сегодня НИИ в Новосибирске проводит полный анализ содержания питательных веществ почвы наших полей. Исходя из результатов исследования мы будем рассматривать технологии ее обогащения. Это все, конечно, затратные мероприятия, но без вложений не будет прибыльным и бизнес».

     Сейчас в хозяйстве жаркая пора. 795 га уже засеяны озимой пшеницей, более тысячи гектаров вспахано под пары. Полным ходом идет подготовка земель для весенне-полевых работ - лущение, дискование и др. Прорабатываются планы по созданию новых направлений производства сельхозпродукции. Говорить о них пока рано. Хорошо, что подобрался крепкий и работоспособный коллектив. А это значит, что современные агротехнические приемы позволят предприятию выйти на новый уровень, чтобы с наименьшими затратами и воздействием на окружающую среду получать высокие урожаи.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости