Кто шагает с нами в ряд?

      29 ноября «Диссонанс» отметит свое 15-летие. Трудными и сложными были первые шаги первой в области независимой районной газеты. На тот момент власти крайне болезненно реагировали на малейшие критические выступления прессы, поэтому с первых дней нам пришлось столкнуться с мощным давлением. Газету пытались закрыть, используя и милицию, и суд, и прокуратуру. В редакцию приходили с обысками, по следам отдельных острых публикаций против нас возбуждались уголовные дела. Приходилось не раз судиться и с чиновниками. Однако коллектив газеты выстоял. Остался верен себе, своим принципам и выбранному курсу. И читатели нас поддержали: тираж газеты вырос до уровня областных периодических изданий. Это стало возможным потому, что, публикуя критические материалы, мы никогда не делали это ради каких-то сомнительных политических выгод или обретения дешевой популярности. Корреспонденты в своей повседневной работе руководствовались установленным в редакции единым для всех правилом: главное, не навреди!

 

     У врачей во все времена был и остается на вооружении этот тезис, и корреспондент, по долгу службы являющийся (как бы это громко ни звучало) хирургом человеческих душ, должен взвешенно и ответственно относиться к каждому сказанному им слову.

     За эти полтора десятка лет всякое бывало. Не только власти не желали мириться с критикой. Руководители организаций и предприятий, различных коммерческих структур, всевозможных государственных ведомств, а иногда и рядовые граждане, посчитавшие себя незаконно обиженными, предпринимали попытки доказать тем или иным путем, что газета опубликовала непроверенные факты, односторонне осветила проблему или, корысти ради, выполняя чей-то заказ, безосновательно их очернила. Мы ни разу и никому не отказали в праве высказать на страницах «Диссонанса» свою точку зрения на ту или иную критическую публикацию. При этом не искажали предложенный текст, а оставляли все как есть. Даже в тех случаях, когда автор допускал непозволительные высказывания в адрес автора статьи или самой газеты. Но по прошествии времени следствие, суд или сама жизнь в конечном итоге доказывали справедливость написанного. За все годы нам ни разу не пришлось брать своих слов обратно, извиняться за причиненные неудобства. И это не потому, что мы были упрямы. А лишь потому, что правда всегда оставалась и остается на нашей стороне.

     Так случилось и в случае, когда известный в городе общественник г-н Шитик в ответ на нашу публикацию о его откровенно профашистских взглядах обвинил газету в клевете и потребовал немедленно извиниться. А в качестве возмещения морального вреда выставил счет редакции в размере пятисот тысяч рублей. Не знаю, есть ли смысл рассказывать о том, как нагло вел себя этот зарвавшийся юнец на судебных заседаниях и после суда. Присутствовавших на слушаниях адвокатов, заместителя редактора и заместителя председателя городского Совета вслух обозвал «сворой Клюева». Самому редактору и депутату Законодательной Думы Томской области О.В. Громову в помещении суда пытался читать наставления, как им следует жить и работать. А после решения суда, вынесенного не в его пользу, разместил в интернете комментарий, что судья получил солидную взятку и поехал отдыхать на эти деньги за границу.

     Конечно, удивляться всему этому не стоит. Ведь Шитик так уверовал во вседозволенность использования соцсетей, что мог себе позволить лить грязь на всех и вся. Его оголтелая клевета обрушивалась на головы и депутатов всех уровней, на руководителей от муниципального до федерального уровней, представителей силовых структур и средств массовой информации.

     Не приводя ни единого конкретного факта, он напропалую лгал и по сей день лжет, вводя в заблуждение доверчивый наш народ. Один немецкий идеолог когда-то писал: «Люди могут не поверить маленькой лжи, а большую ложь будут принимать за чистую монету. Потому что никому в голову не придет, что так нагло можно врать. И даже если кому-то удастся опровергнуть эту ложь, люди будут продолжать верить первоисточнику».

     Характерно, что этот самозваный спаситель всея Руси, нигде ранее толком не работавший, не имеющий ни своего дома, ни семьи, берется поучать убеленных сединами ветеранов и, не задумываясь о последствиях своих «изобличений», походя вешает ярлыки типа: «вор», «коррупционер», «взяточник» на людей, которые своим беззаветным и честным трудом заслужили почет и уважение земляков, и были удостоены высоких наград Родины.

      Надо признать, что до поры до времени ему везло. В ответ на оскорбления и наглую клевету Шитик не получал должного отпора. Никто с этим г-ном не хотел связываться. Но недавно этот «правдолюб» перешел все границы. Придумал такую небылицу, что волосы у народа встали дыбом. Главу района, якобы, за коррупционные делишки задержали сотрудники ФСБ. Причем в своем комментарии в соцсетях он сослался на показания некоего сотрудника этого подразделения. На деле все это оказалось липой. Шитик собрался идти во власть (которую сам же и клянет несусветно) и решил накануне выборов устроить громкий политический скандал. Эта выходка обернулась кандидату на должность главы города возбуждением против него уголовного дела за клевету…

      Но вернемся к вопросу о судебной тяжбе, которую затеял Шитик против редакции нашей газеты. Суд первой инстанции пришел к выводу, что слова Шитика, произнесенные им во время поездки с О.В. Громовым в с. Батурино: «Я бы воевал на стороне фашистов», соответствуют действительности. Тогда обиженный на весь мир юноша обратился с апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Томского областного суда. 8 сентября его протест был рассмотрен и отклонен. Решение Асиновского городского суда было признано правомочным, и теперь оно вступило в законную силу. Конечно, нашему политикану местного разлива и это решение во благо. Теперь он будет укреплять свой политический багаж, всячески понося еще и областной суд.

Но, что характерно, выставляя везде и всюду в самом неприглядном виде деятельность полиции, суда и прокуратуры, Шитик тем не менее, после выхода о нем статьи в «Диссонансе», накатал заявления о привлечении к уголовной ответственности редактора газеты за клевету сразу и в Следственный комитет РФ, и Генпрокуратуру, и МВД. А затем обратился за восстановлением справедливости в «продажный» Асиновский городской суд.

     Эта его непоследовательность просто обескураживает. Он без умолку и на каждом углу не устает повторять о том, что все народные избранники - воры, руководители района, региона и страны - грабители. И в то же самое время он позиционирует себя в качестве защитника того самого народа, который и назначил управлять территориями этих самых чиновников. Выходит, народ - быдло? Но Шитик этого и не скрывает. В одном из своих интернет-перлов он как-то проговорился, что у тех людей, с которыми ему приходится постоянно работать, «рабское самосознание». Тогда напрашивается вопрос: а зачем ты этой черни служишь? Или делаешь вид, что служишь? А на самом деле цель одна: любой ценой дорваться до власти. А там хоть трава не расти. Хорошая зарплата и карьерные перспективы гарантированы.

      После выхода этой статьи вчерашний кандидат в мэры, я не сомневаюсь, снова станет искать управу на «продажную» газету. В силовые инстанции, видимо, обращаться не станет. Уже пробовал. Наверное, напишет слезное письмо президенту. Тем более, что он уже об этом как-то заикался. Буду, мол, жаловаться на этих беспредельщиков самому Владимиру Владимировичу. Тому самому Путину, которого он на всех митингах требует отправить в отставку как главного коррупционера страны…

     Ты бы уже определился, Лешенька, с кем тебе по пути. С народом-быдлом, с властью, которая насквозь «прогнила», или с оппозиционным течением Навального, получающего прямые указания и финансовую поддержку из Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки. Из страны, руководители которой спят и видят себя шествующими победоносно по руинам великой России.

Теги:

Please reload

Избранные новости