О перспективах развития района

     29 августа в Асиновском районе побывал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин с командой заместителей. В ходе поездки представители областной администрации приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия молочной фермы в селе Ягодное и центра прикладных квалификаций на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. Также они проинспектировали масштабные дорожно-строительные объекты.

Ремонт дорог продолжается

     После открытия фермы ООО «Сибирское молоко», о котором мы сообщали в прошлом номере газеты, делегация во главе с врио губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным проверила ход реконструкции дороги Камаевка - Асино - Первомайское. Очередной этап работ стоимостью около 940 млн рублей ООО «Сибавтобан» (г. Новосибирск) завершит до 25 ноября. Уже построена основа моста через р. Итатка. Его грузоподъемность увеличится почти вдвое: 120 тонн против 70. На 6-ти км уложен верхний слой дорожного покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Еще более чем на 10 км трассы уложено основание и нижний слой. Обочины на всей протяженности трассы готовы на 70 процентов. Устанавливаются дорожные знаки, наносится разметка. С 15 сентября начнется монтаж уличного освещения на въезде в Асино.

     Все работы планируется завершить к 2020 году, после чего дорога перейдет из третьей технической категории во вторую. Пропускная способность увеличится с 6,0 до 11,5 тонны. «Дорога необходима как жителям восточных районов Томской области, так и для развития Асиновского лесопромышленного парка, - напомнил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. - Данная дорога пока единственная во всей Сибири, отвечающая всем современным требованиям. Контроль качества ведут специалисты ТГАСУ».

    Также представители областной и районной администраций проверили качество ремонта дорог в Асино. В прошлом году наш район получил на эти цели 34,5 млн рублей из областного бюджета, еще 6,5 млн добавлено из средств муниципалитета. Дороги в этом году отремонтированы на ул. 2-й Трудовой, Ивана Буева, участки на ул. Сельской и Лазо. Также построен 1,5-километровый асфальтированный тротуар на ул. Ивана Буева и Сельской.

 

Экономика района

   Завершился визит встречей с населением. Сергей Жвачкин представил асиновцам, заполнившим зал городского Дома культуры, свое видение социально-экономической обстановки в Асиновском районе. Плюсов, по мнению главы региона, немало. Развивается сельское хозяйство. Убыточных предприятий, по словам врио губернатора, на сегодняшний день не существует (кроме тех, что уже объявили себя банкротами). Интересен факт, что в прошлом году Томская область заняла первое место в Сибири по надоям молока, и теперь регион полностью обеспечивает себя мясо-молочной продукцией. Но в то же время в нашем районе не используется и четверти плодородных земель. Над ситуацией нужно работать.

Оборот в лесной отрасли Асиновского района превысил полмиллиарда рублей. Именно для динамичного развития предприятий лесопромышленного комплекса в Асино строятся дороги и готовят квалифицированные кадры. Напомним, что на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса 29 августа был торжественно открыт центр прикладных квалификаций по подготовке кадров для лесопромышленного кластера (на снимке). «За последние годы переработка древесины в регионе выросла в 2 раза. И это не предел, - сказал Сергей Жвачкин. - Сегодня в лесоперерабатывающей отрасли работают 60 предприятий и 25 ИП».

     Подробно докладчик остановился на деятельности Асиновского ЛПК. Только за два последних года инвестор вложил в строительство цеха лесопиления почти 1 миллиард, завода МДФ - более 2 миллиардов, ТЭЦ - почти 1,5 млрд рублей. Всего с начала строительства лесопромышленного парка инвестировано более 20 млрд рублей. Таких крупных инвестиций Асиновский район в своей новейшей истории еще не видел. Также врио губернатора заверил асиновцев, что со сменой собственника  комбинат лишь выигрывает. Китайские партнеры подтвердили, что построят в Асино заводы и другие объекты. Прежними остаются и размеры инвестиций, и проектная мощность предприятия.

 

Социальная сфера

    Также было рассказано об успехах в сфере здравоохранения. С начала действия программы «Земский доктор» в Асиновский район приехали работать 43 врача. В этом году в Асино прибудут еще шесть специалистов. Два фельдшера уже работают в  Цветковке и Тихомировке по областной программе «Земский фельдшер». Второй фельдшер вскоре появится в с. Новониколаевка. Помимо привлечения кадров, модернизируется и медицинская база. Построены ФАПы в Большом Кордоне и Нижних Соколах. В арсенале медиков появилось новое оборудование - стоматологическая установка, рентгеновский аппарат и 7 санитарных автомобилей.

     В целом Сергей Жвачкин высоко оценил развитие социальной сферы нашего района. Повышается и уровень благоустройства. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» район получил около 5 млн рублей. Деньги будут направлены на благоустройство 6 дворовых территорий и хоккейного корта в Асино. В текущем году  по областной программе «Чистая вода» в Асиновском районе построят 7 локальных станций водоочистки - в селах Ново-Кусково, Ягодное, Батурино, Новониколаевка, Минаевка, Новиковка, Больше-Дорохово. Не за горами время, когда каждый селянин сможет пить чистую воду, по химическим показателям лучшую, чем бутилированная на полках супермаркетов. Словом, с каждым днем жизнь наша становится все комфортнее.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости