Точки роста и развития

04.09.2017

     22 августа состоялось 11 собрание Законодательной Думы Томской области. Депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2017 год, увеличив его на 90 млн рублей, установили налоговые преференции для участников специальных инвестиционных контрактов и резидентов ОЭЗ, ввели понятие социально-ответственных работодателей и установили для них меры государственной поддержки.

 

     На августовском собрании областной Думы вместо спикера парламента к депутатам обратился врио главы региона Сергей Жвачкин. Речь шла о ключевых подходах при формировании областного бюджета не на один, а на два бюджетных срока, т.е. на 6 лет.

   Основной акцент врио губернатора сделал на развитие экономики и приоритетные направления социальной политики региона. Так, Сергей Жвачкин поставил задачу увеличить бюджет Томской области за 5 лет на 20 млрд рублей, при этом основой роста региональной экономики назвал федеральный проект «ИНО Томск» и институты развития: особая экономическая зона, промышленные парки, территория опережающего развития в Северске. Приоритетом социальной политики врио главы региона обозначил здравоохранение, в т.ч. развитие высокотехнологичной медицинской помощи. «Для этого построим в Томске центр позитронно-эмиссионной томографии, услуги которого для жителей области будут бесплатными. Построим хирургический корпус онкодиспансера, детскую больницу, реабилитационные центры для взрослых и детей. Проекты «Плавучая поликлиника» и «Маршрут здоровья» охватят все сельские населенные пункты области. Более 15 тысяч человек в глубинке каждый год смогут проходить обследование у квалифицированных специалистов. Построим и отремонтируем 17 ФАПов. Сохраним программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вместе с СибГМУ будем решать проблему участковых врачей и узких специалистов», - заявил Сергей Жвачкин.

      Врио губернатора обратил внимание депутатов на то, что област-ная власть не собирается менять планы строительства и ремонта магистралей. В следующем году на эти цели также будет выделено дополнительно 500 млн рублей. Продолжится реализация программы «Бюджетный дом» по строительству жилья для работников бюджетной сферы в муниципальных районах. В помощь тем, кто хочет приобрести доступное жилье, будет предложена новая областная ипотека с субсидированием 4 процента кредитной ставки. Для решения проблемы чистой питьевой воды наряду с крупными коммунальными проектами продолжится строительство локальных станций водоподготовки. За 4 года они должны появиться в 3-х районных центрах, 72-х центрах сельских поселений и 48-ми населенных пунктах с численностью населения более 500 человек.

      «Акцент направлен на поддержку реальных производств, которые есть сегодня. Это создание рабочих мест, дополнительные налоги. За годы работы Жвачкина ни одного завода не закрылось на территории Томской области. Дума голосует «за» единогласно. Все понимают и экономическую, и социальную значимость тех вопросов, которые обсуждаем», - прокомментировал обращение врио главы региона депутат фракции КПРФ Алексей Федоров. «Независимо от того, губернатор ты или врио губернатора, в первую очередь нужно думать о том, чтобы обеспечить себя ресурсами, а потом уже все остальное. Газ мы добываем здесь, а реализуем его за пределами Томской области. Таким образом, большинство жителей региона остается без газа», - отметил лидер фракции ЛДПР Сергей Брянский.

     Сергей Жвачкин сообщил депутатам, что администрация области совместно с Газпромом планирует инвестировать в газовую программу 6 млрд рублей. За 5 лет необходимо подключить к голубому топливу 25 тысяч домовладений. Это позволит достичь уровня газификации жилищного фонда на 50 процентов. «Цели амбициозные, что вызывает определенные сомнения. Однако если они озвучены, значит, исполнительная власть должна взять их на вооружение и стремиться к тому, чтобы их реализовать», - поделилась своей позицией глава фракции «Справедливая Россия» Галина Немцева.

     Работа над региональным бюдже-том 2018 года в областном пар-ламенте уже началась. На минувшей неделе в ходе заседания парламентской комиссии по бюджету депутаты ознакомились с прогнозом доходов консолидированного бюджета Томской области на следующий год, а также с данными по сбору налогов за первое полугодие 2017-го.

     Напомним, что в соответствии с законом проект областного бюджета должен быть внесен в Думу не позднее 1 октября.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости